離乳食の食べ方でイライラしてしまう理由について相談です。
離乳食を始めて上手に食べてくれず、手をどんどんってバタつかせてスプーンにあたって床とか椅子とか全身ベタベタになって、それを何度も繰り返され「もーー!!」「ダメ!!」ってなって怒ってしまうんです。
まだ自分のやってることも怒られてることも分からないから怒っちゃダメってわかってるけど…
まだ離乳食初期だから食べなくてもいい(習慣にすればいい)のもわかってるけど…
なんでイライラしちゃうんだろう…
「もーー!!」ってなって手をあげそうになっちゃったり…
自分が恐い…
- sa------ya(6歳)
コメント
もこもこ♡♡
下にレジャーシートひいて赤ちゃんには赤ちゃんスモック着せて、さぁ!思う存分汚していいよ!!
って感じでやるのはどうでしょうか?
今なら暑いからそのままシャワーするとスッキリしますし、汚れていいと思えば気持ちも楽じゃないですか?
このスモック70からで他にも6ヵ月からのもありましたよ☆
値段てきにも手頃ですし、ネットで買えるからオススメします(゚∀゚)
退会ユーザー
こんばんわ(・∀・)
うちは、手でてはなくて足をばたつかせてます
あまり、落ち着きないときは、ご馳走さまでした~っていって下げるふりをします😃そしたら、えっ😲って言う顔になりますよ♪
何回か繰り返すとちょっとは、じっとしてくれるようになりした♪
-
sa------ya
さっそく明日試してみます。
ありがとうございます‼- 8月16日
退会ユーザー
分かります❗
うちの子もそうです😣
食べないならナイナイするよ?って、ちょっときつく言っちゃったりする自分に凹んでしまいます。
赤ちゃんのペースや思いがあるっていうのは、分かってるつもりなんですけどね(>_<)
最近は気が散ってきたと分かったら、抱っこしたりして少し間を開けてあげるようにしています。それでも食べない時は、今日は食べない日!と切り上げたり。
ストレス溜めないように、お互い頑張りましょう❗
-
sa------ya
そうですね自分が離乳食が嫌にならないように工夫しないと…
マイマイ19
わかります
でも、ダメーって言いながらも
伝わってます(伝わってきた)
ダメって言うと
うーって怒るし
いつか、いつのまにか食べるようになるので
踏ん張って習慣づけてください
あとは、パパにもやってもらうとか
そうしたら、大変なのはママだけじゃないのがわかってもらえて、自分だけ大変じゃなくなりますよ
勿論、うまくいかなくてもいいんです
わたしは、自分だけでやっているとおかしくなりそうだと思ったので、誰かを巻き込む作戦をやってました
共有出来るし、話もわかって貰えるし、結果パパもミルクもオムツも離乳食もやってます
-
sa------ya
すごい‼そうですね1対1でやってると抱え込んじゃうんでパパにも協力してもらいます!!
-
マイマイ19
お陰で親戚のおうちに出掛けたとき、パパは褒められまくりで
かなり株上がってましたよ
やる気の元になってるかもしれないです(笑)- 8月17日
r
汚すものだと分かっていてもそうなりますよね。。
汚すのは他に興味がいってしまうせいかなと思い、音のするおもちゃでちょっと上を向かせるようにしています。
そうするとでもフリーになり、バタバタさせたりしないので汚すことなく食べてくれるようになりました。
たまにお食事エプロンをガブッ…手をガブッといきますが、大体手間取ってスプーンを持って行くタイミングが遅い時です。
逆にスプーンなど本人にもたせておくとバタバタドンドン凄かったのでやめました(;´∀`)
口の周りとかはもうしょうがないと思って、汚れたらすぐ拭くようにしてるので隣にはティッシュの山ですw
でも、下とかテーブルとか服なども汚れてませんよ♪
-
sa------ya
そうなんですね…
いろいろ試行錯誤ですね。
まだまだこれから…!!
ありがとうございます!!- 8月16日
りえぽん2
わたしも本当、毎回イライラしてましたが、今は諦めて汚れたら拭けばいいやーと思うようにしてます!
今は暑いし、オムツ一丁であげてます。
そのうち立つようになって、イスから降りちゃってつたい歩きにハイハイ、そこらじゅう本当にベタベタ( ̄▽ ̄)
本当にいやで「ちょっとはじっとしてー!」って怒っちゃってたけど、最近は笑えてきて写真とったりして、大きくなったら見せてやろうと思ってます!
-
sa------ya
いいですね!!
私もオムツ一丁であげてみます!!
もこもこ♡♡
これは作るやつでしたが出来てるものも1000円とかでありましたよ☆
sa------ya
確かに!!自分で何にイライラするんだろ?って考えたら汚されていろんなとこがベタベタになるからかも!!
ありがとうございます!!
もこもこ♡♡
ベタベタになってイライラしちゃうのは普通だと思いますよ(゚∀゚)
例えばそれが外だったり汚れてもOKな場所ならストレスにならなくなると思います☆
それを家の中で汚していいスペース、服にすればイライラ軽減になると思いますよ(*´︶`*)
イスとかもゴミ袋被せたりしちゃえば捨てればいいだけですしね(•ω<)✌