1歳半の娘に怒り過ぎてしまい、後悔しています。娘は理解しているようで、謝罪し抱きしめました。娘の心に傷を残してしまったか心配です。怒ることが嫌で悩んでいます。
1歳半の娘に沢山怒ってしまいました。
お昼寝をしてくれなくて、しないと夕方ぐずぐずになるのが嫌でイライラしてしまい、かなりきつく怒ってしまいました。
大きな声と怖い顔をしたので娘は少し泣き、
その後は私がイライラしているのが分かっている様で1人で大人しく遊んでいました。
イライラと自己嫌悪で、娘と向かいあいたくなくて少し離れたところに座っていると、顔を覗きにきたり、ぎゅーっとひっついてきたりして、本当に申し訳なくなりました。
自分の気持ちが落ち着いた後、娘にごめんねと謝り、ぎゅーっと抱きしめてその後は普通に遊んで過ごしましたが、娘の心の傷になってしまったでしょうか、、
明るくお調子もので、かわいいかわいい娘です。
娘は悪くないのに怒ってしまう自分が本当に嫌です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まだ言葉が完全に伝わらないお子さん相手だと、どう話したらよいか迷いますよね😣
色々な理由が重なり、いつもは優しく接しているママも時には感情的になってしまう日があるのではと思っています💦
投稿者さんと同じような経験がある方・今まさに悩んでいる方もエピソードがありましたらぜひ教えてください。
みなさんからの温かい「回答」をお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
かぴばら
私も息子に毎日イライラしてます💦
この前感情が抑えきれなくなり息子の前で泣いてしまったらティッシュを持ってきて涙を拭いてくれました😂
イライラしないようにと思っていても難しいですよね😭💦
自己嫌悪の日々です…
yuho
私も同じです…毎日イライラしかないです💦下の子が産まれてからはイライラがヒートアップ😭いつ理解してくれるものなのかと待っています。小さい時期は貴重なのに悩んでしまいますよね。母親もやはり人間なので…。
くるる
お昼寝しない、しないと夕方グズグズ...私もそれは定期的に悩んでる問題です💧
(うちは朝早く起こす、好物のおやつを用意してお昼寝終わったら食べようね〜という対策とってます)
怒っても意味ない事は怒らないようにしているのですが、ママだって人間ですからやっぱりイライラしてつい怒ってしまう事あります...
幸いなのかうちの娘は多少怒っても気にしてる様子は全くありません。
ダメ!危ない!は理解しているので泣きそうになったりする事もありますが、つい言ってしまうセリフは全く気にしてません。
気にしてないからと言って人格を否定するような言葉は言ってませんが...
私自身母に暴言や暴力されて育ったので、母のようにだけはなりたくないと思っていますが、嫌味をよく言う母に似てきてしまっていて、イライラすると嫌味じみた事まで言ってしまいます...
後々反省しますよね
-
はじめてのママリ🔰
怒っても気にしてる様子ないことを幸いと思えるのがすごいです😭
私はそれで神経逆撫でされてしつこく言ってしまうので💦
娘の記憶や心に傷をつけたくないので、私も危ないこと以外はそう思えるようにしたいです🥺- 2月19日
はじめてのママリ🔰
1日ぐらい夕方の変な時間に寝てしまっても
問題ないですよー😀
お子さんからしたら眠たくないのになんで怒られるの?って感じですよね😅
大人だって眠たくないのに寝ろって怒られたら嫌ですし。
大人の思い通りにならなくてイライラしそうなときは
本当にそれしないと死んでしまうのか?って考えると
まっいっかー、とどうでもよくなって イライラすることもなくなりますよ😊
-
ゆかり
私も似た感じです😂😂
私が子供の頃昼寝しろって怒られて何で怒ってんの?🤷♀️🤷♀️って感じでしたし(笑)
寝れないのに布団に入れられて凄い嫌でした🤤
正直自分の子供が昼寝しなくても変な時間に寝てもそんなに気にしないです🤣
夕方に寝たら少し早目に起こします、少し夜更かしもまぁ諦めてます😂
もう少し大きくなったら決まった時間に夜布団に入れると思いますが神経質になるつもりは無いです🤷♀️
まあいっか〜ってくらいがストレスたまらないし罪悪感無いです✨
子供は9時くらいまでに寝せた方がいいんでしょうから、きっと私はいい母親じゃないかも知れませんが毎日の事なのでほどほどにゆるゆるです😊❤️- 2月19日
ゆき
分かります😭
毎日自己嫌悪。酷い言葉を浴びせてしまう日もあります。
まだ物事が分からない時は仕方ないと思って抑えられていた部分もありましたが、善悪の判断が着く頃になっても、叱ったことをすぐまたやっていたり、言うことを聞かなかったりすると、こっちがヒステリックになってしまって怒鳴り散らしてしまったり……感情のコントロールが効かなくなります。
子供の記憶にヒステリックな母親として残りたくないのですが、つい引き金をひかれてしまい、爆発してしまいます。
こんな自分も嫌だし、子供にもいい影響はないとわかっているのですが、なかなか感情を抑えるのは難しいですよね。
na
わたしは、何かの流れで、子供にムカつくって言ってしまいました。最悪だと思いました笑笑
-
はじめてのママリ🔰
笑笑…💦
- 2月19日
__KSmy.
私も全く同じです。。
1週間前にそういう事があって感情抑えきれず涙が溢れてきました。怒られて傷ついたのは娘なのに私のところに来て「ママ大丈夫よ」「ごめんね」と言って涙を拭いてくれました。その行動にまた涙が止まらず…自己嫌悪です。
ただ、
「怒る」と「叱る」は違うんですよね。「叱る」のはダメな事を注意する、アドバイスをする子育てには重要な事の1つですが「怒る」は自分の感情のままに相手にぶつけてしまう事です。私の場合は「怒る」でした。だから尚更反省しましたし寝顔見る度に涙が出ます。
私たち母親も人間です。そういう時もきっと誰しもあると思うんです。女性はホルモンバランスがあるし難しいと思うんです。でも子供も人間です。傷つくだろうし子供の時の記憶は残ると言われているのでなるべく怒る行為はしたくないものですね💦
子供にとって私たち母親は唯一無二の存在です。いくら怒っても抱きしめてくるのはママが大好きでその子たちにとってママしかいないからなんだと思います♡
子育てって大変だし正解なんて分からないけど日々子供たちに学びながらママとして成長していくんだと思います。お互い頑張りましょう🧸
ぴぃ
毎日そんな感じです🤣
日月
お昼寝しないとグズグズされて余計にイライラしますよね😥
幼稚園に行ってくれるまではそんな感じで、それが嫌で朝からあちこちお出かけしてベビーカーで寝かせてました。
外なら私も怒らずに、にこにこママでいられるので💦
でも、今はこんなご時世なのでそれすら難しいですよね😰
話がわかるようになってからは、お昼を食べ終わったら15時のおやつまではゴロゴロして過ごす。と決めていました。
それまでは、とにかく現実逃避してました😀
ほとんどの親が通る道だとは思います。
顔色を伺ってくると苦しくなるし、泣きたくなることも何度もありました。
それでも、ママ大好き💕と言ってくれる娘のことは心から大好きです。
護っていきたいと思えるので、まだ大丈夫!!と思ってその日その日を無事に生きてきました😂
そのご家庭にあった乗り越え方があると思うので簡単に言えることではないですが、3年後になるか50年後になるのか…「ほんとに君は寝ない子でねぇ…お母さんはぶん投げそうになってたのよ…」なんて語れる日が来ると良いですね☺️
ハゲッピー
私も同じ様な事で
夜中2時頃まで考えて悲しくなって寝れなかったです😢
ニコ
公園で遊ぶなど 外にでたらどうですか?たぶん 凄く嫌だし覚えていると思います。私も小さい頃怒られたのをしっかり覚えてます。
はな
上の子がしっかり会話ができるようになってきて、まだ2歳4ヶ月なのに大人と同じように感じて言うこと聞かないとイライラして、下の子が産まれてから寝不足も重なってイライラして…寝顔みては毎晩ごめんねと思ってます😭
下の子が産まれてから我慢さしてるだろうしヤキモチ焼きながらもお姉ちゃんらしくお世話などしてくれるのに申し訳なく思います😭
下の子が寝たのを確認してキッチンに寄って来て抱っこ〜と言って来たときは涙が出ました。寝るまで抱っこしてた間我慢してたんだなと😢😢😢
-
しずく
横からすみません、最後の寝るまで我慢してた話…もらい泣きしてしまいました😭😭😭
健気すぎて切ないですね😭- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
下に私も回答しましたが、会話出来るようになるともう出来ると期待してしまいますよね🥺
まだ2歳まだ2歳…と怒ったあとで反省の日々で、最近は怒る前からまだ2歳を常に意識するようにしてます💦
紙に書いて壁に貼っとくのもいいそうです。- 2月19日
-
はな
コメントありがとうございます😭♥️
ほんと健気すぎて、私もその瞬間泣いて抱っこしちゃいました😭😭😭
赤ちゃんおっぱいかな??
ママ、赤ちゃんミルク出てるよ〜と言って口ふいてくれたり…絵本持ってきてよんであげたり、お姉ちゃんがいるから泣かないで〜と言ってくれたり…そんな姿を微笑ましいと思うのに怒っちゃうのダメダメです。
寝る前に1番好きだよーと言って寝てるんですが、○ちゃんは、みんなすきだよーって…これまた健気で泣けます😭😭😭😭- 2月19日
-
はな
ほんとそうなんです…期待しちゃうんです。向こうの言ってることは分かるけど、向こうは私の言葉をたまにわからない難しい言葉もあるのに、なんでわからないの!?ってなっちゃいます😭😭
まだ2歳!まだ2歳!って思うようにして、お風呂行く前に洗面所の鏡の前で娘を抱っこしてまだこんな小さいんだなーって思うようにしてます😭♥️- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと冷静に見るとまだまだちっちゃいんですよね🥺
寝顔なんて完全に赤ちゃんですよね😭💕- 2月19日
-
はな
ほんと寝顔はカワイイ赤ちゃんのときと変わりないですよね♥ママ〜と寄り付いてくれるのも今だけなのに大切にしなきゃですね…
- 2月19日
はじめてのママリ🔰
私は会話が出来るようになってからひどく怒りすぎるようになってしまいました😣
まだ喋れないときはイライラしなかったし優しく注意程度だったのに急に鬼のように…
子供も困惑してると思います😔
会話が出来てももまだ意味分かってないこともたくさんあるし、ダメなことや常識だってまだ理解してなくて当然なんだと自分に言い聞かせてます😣
ペチッとでも手だけはあげないと決めてるけど、最近叩かないと分からないのか!と思ってしまうこともあって…
もう会話が出来るんだから分かるはず、もうしっかりしつけなきゃみたいな気持ちだったけど、これがエスカレートしたら虐待のニュースの「しつけのつもりだった」って事件と同じになるんじゃないの?と我に返りました😨
ちゅうりっぷ
娘が悪くないのにしかってしまう
これ、本当に分かりすぎます。
キャパオーバーしてるって事だと思います。
どうにか息抜きの方法を見つけていきましょうね🥲
なすび
うちも同じです😞
ついカッとなって、怒鳴って後悔して謝って…の繰り返しです。
mamari
生まれてくれてありがとう🎵
生きているだけで充分💕
そう思ったら
イライラすることが少なくなりました
0歳のとき
息子は熱性痙攣
娘は呼吸停止
そんな経験もあって
生きていてくれたら
それだけでいい
と思えるようになりました
良い所探しもおすすめです
どうしても悪い所が目立ってしまうので
当たり前にできていることを
すごいことなんだ
と認識します
例えば泣くこと
泣くってすごいことです
ちゃんと訴えてる
意志を持っている
大声が出せる
元気!元気!
……
イライラしないと言ったら
嘘になるけれど
多くを望まず
我が子をそのまま丸ごと受け入れたら
愛しい気持ちが強くなりました😊
-
yuho
涙出ました。ありがとうございます。
先程息子をかなり怒ってしまいまして…まず言うことを聞いてくれず妹におっぱいをやらせてくれず
もう頭がおかしくなりそうで発狂しました
この言葉見て涙出ました 元気出ますね- 4月2日
-
mamari
自分の人生、自分が主役だけれど、子育てをするときは名脇役でありたいと思っています。
主役(子ども)が輝けるようにアドバイスしたりサポートしたり…必要なら指導もするけれどあくまでも子どもが主役。
主役がわがまま放題したら、良い映画やドラマ、演劇にはなりません。先輩への敬意や謙虚さ、未熟者なりの努力…
ものすごく怒られて、お子様はお子様なりに、いろいろ感じたり学んだことがあったと思います。にこにこしているばかりが良い母親ではないので、ママにも限界があることを伝えることも大切だと思います。
ただし、その後のフォローはもっと大切だと思いますし、しっかりフォローしたらお子様の心や考え方の成長につながると思います。
妹に手がかかるけど、息子さんをとても愛していることや、お兄ちゃんとしての頑張りをちゃんとわかっていることを伝えてあげると良いと思います。
大丈夫 大丈夫(私のおまじないの言葉です😄)
息子さんが言うことをきいてくれないのは、ママのことが大好きだからです😊- 4月3日
ままりまま
怒鳴っても以外と5分もすれば子どもは忘れてるもんです。人間はにこにこしている人達ばかりではない!こんなことしたら嫌な気持ちになるんだって最初に覚えるのは母親の顔からです。でも凹みますよね!わかります!!
毎日瞬く間に過ぎていきます。大切に過ごしたいですね😊
yubloom
めちゃくちゃわかります😭
しょっちゅう怒ってしまっては自分で怒りを落ち着かせることが出来なくて、息子が入れないキッチンで気持ちを必死で落ち着かせる日々です😢
息子がキッチンの前で絵本持って待ってるのわかってるんですが、気持ちがついて行かなくて😭
毎日ギューってさっきは怒ってごめんねって謝ってます💦
退会ユーザー
私、昨日、旦那に
ふざけんな、何度言ったらやってくれんだよ💢
って感情的に怒ってしまいました。
そのあと、喧嘩に。。。
お風呂前でグズグズしていたまだ2ヶ月の娘が、
言い合いをしている私と旦那の顔を交互に眺めて
ニコニコしはじめました。
それを見た時に、感情的になったのが、相手が娘だったらどうしよう?
って怖くなっちゃったんです。
例え相手が私と対等な旦那でも、なんだかとても嫌な気持ちになり、
二人で娘をキュゥってしてあげました。
これから、あんな感情的な怒り方、娘にしちゃうのかなぁ。。。
あげだま
私も日々イライラしてます。
言葉がなんとなく通じるようになってきて、スムーズにできることもある反面、「うがいして〜」とか「手洗って〜」とか言ってるのに、ヘラヘラしてやらず。
保育園帰りの自転車も拒否で、寒空の下20分近く駐輪場にいます。
つい「もう知らない、バイバイ💢」と言ってしまいます……。
泣きそうな顔させたり、泣かせたり……。
その度に後悔するけど、イライラも止まらず⤵️⤵️
日々の保育園とかで疲れてる?甘えてる?部分もあるんでしょうが、母も疲れてるんですよね……。
-
なのはな
わかりすぎます😭😭
私はお迎え車なのですがチャイルドシートに中々乗らず毎回のけ反ります😭
帰れないのイライラしますよね、、、
本当にメンタルが無理な時はお菓子で釣っちゃう時もあるのですが当然夜ご飯全然食べません😅
YouTube見せても今度はおしまいのタイミングでギャン泣きですし💦
色々試してもどれが正解なのかわからないです😔
家についても靴のまま家の中上がったり脱がせようとすると泣くしなんかほぼ泣いてます😂
ほんとしんどいですよね、、、- 2月19日
いくみ
怒っちゃいますよね。私もそうでした。
私は、そのとき子どもが何をしたかったのか何を訴えたかったのか、そのとき自分は何をしてどう思ったのかを振り返って、次に同じようなことがあったときにどうすればいいのかを考えていました。
そうすると、本当に同じようなことがあったときにはとりあえず考えておいたことができますし、上手くいってもいかなくても、次のヒントになるので。そしてそのヒントがたまってくると、子ども1人ひとりに合った関わり方ができるようになっていきます。
あと、子どもに謝るときには、大きい声出して(怖い顔して)ごめんね、だけではなく、ママは本当はこういうことを伝えたかったんだ、まで言うようにしてました。でないとこちらの想いや伝えたかったことが伝えきれないと思っているので。
はなつな
ママは理不尽に怒ることもあるし、家事が苦手だし、全然完璧なママじゃないけど、あなた達を愛する気持ちは誰にも負けないよってそれだけは子供達に伝わってるって自信があります😊
それさえできてれば後は適当でも大丈夫🙆♀️✨
-
いくみ
それがいちばんですよね。
私もそう思います。- 2月19日
-
はなつな
ありがとうございます!
- 2月23日
ぼうちゃんまま
わかります。
でも旦那が出張でいない時の方が心に余裕ができるのかイライラしないです😅
-
はじめてのママリ🔰
分かります!いなければ期待もないですしね😂
月イチいる日が地獄です笑- 2月19日
-
ぼうちゃんまま
今週がまさにそうなので、息子とニコニコはしゃいでます🤣💕
- 2月19日
すけきよ
私も昨日寝かしつけで全然寝なくてずっと泣いてたので、怒ってしまいました😭疲れていたのもあり…旦那にも怒りすぎ💢と言われました。怒って後悔しての繰り返しです。
まじゃ
明るくてお調子者の、可愛い娘さん!
そんな娘さんを愛されてるお母さんだと、伝わってきました。
子育て、大変ですよね💦大好きな子どもなのにイライラしちゃうし、自分が嫌になってしまうお気持ちも分かります。うちも同じです☺️
怖い顔をして叱って、しばらく離れても、そのあとちゃんと娘さんを抱き締めて、謝られている、お母さん素晴らしいと思います!そのままで大丈夫ですよ!
叱った後の対応は見習いたいなぁと思いました😊
ママリ
私もです💦
そんなのほぼ毎日です🥺
子供は悪くないと思いながら
それが毎日の事になるとやっぱりこちらもしんどいし
人間なので感情抑えられなくなります。
暴言を吐いてしまったりしてた時期もあって、その時は2人目妊娠つわりのピークだったのだと思いますが、子供には凄くかわいそうな事をしてたと反省しています。
今はイヤイヤ期で物凄くイライラする時もありますが、できるだけギュッと抱きしめたり大好きと伝える事は毎日しています😢
毎日変わったりもするし本当に大変ですよね😭
気を負いすぎず頑張りすぎずに過ごしましょうね💦
ako.ako
言葉が通じるようになってからはわかってるんじゃないの?って言う期待しちゃうからか、イライラが増えてしまい怒ってしまうように😭
最近は赤ちゃん返りもはじまり、イヤイヤがひどくなって後悔後悔の毎日です😢😢
大好きな息子、もっとニコニコ優しいママになりたいです😭😭😭😭
ままり
みなさんの話を見ていて、我が子もこれからイヤイヤ期とかどんどん大変になっていくんだな〜と今から怖いです💦
イヤイヤ期が来たら、ママリの先輩方に相談させてもらいます😂
あん好きなママ
イライラして怒ってしまった後ってめちゃくちゃ後悔しますが、
又繰り返してしまう😳
毎日葛藤してます💧
だけどママも人間だからずっと笑ってるなんて出来ないし、
必要以上に自分を責めなくても大丈夫ですよ🙆
みこみつまま
私も最近怒ってばかりです。
先日鼻が出て多ので、拭こうとすると泣いて嫌がりました。元々顔や口を拭くのを嫌がる子です。
4月から保育園に行く事を考えるとその時はきつく怒ってしまいました。
イライラして机をつい叩きながら怒ってしまったため、今でも後悔しています。
まな
イライラしてると何故か子供も機嫌が悪くなっちゃうんですよね。
感情的になった後の子供の純粋な笑顔でニコってされたり
あ、お母さんの顔良く見てるなあって、子供はすごいなぁ。素直ににこって、ごめんねって仲直りできるのは子供のおかげです。
でも私たちも感情があってそれを殺して育児してたらこっちがおかしくなっちゃいますよ🙃
普段から愛情持って接しているのはきっと分かってくれます😊
はじめてのママリ🔰
本当にわかる‥
毎日明日は怒らないって思ってる😣
はじめてのママリ🔰
今日、お昼寝しないで午後、買い出しに一緒に連れてったら、眠くてグズグズめで、あれ買うこれも買う!と、普段よりものすごいリクエスト多くて、もう1個1個、拒否ってたら前に進めないから、息子の言うがままにカゴ入れてたら会計大変なことになってました。。。昼寝せずのグズグズ、私はもう戦う意欲もわきません😑仰せの通りに、、、という気持ちです💧
nn62yy
子育てってほんとしんどいですよね…
誰かに聞いたんだと思うのですが、子育ては親育て、と言うそうです。
自分も成長させてもらってると思うことにしてます…
はなまる
私のことかと思いました〜!
お昼寝しなくてイライラ
自己嫌悪
その後謝るけど
心の傷心配、
そして、お調子者の可愛い娘😍
みんな同じ悩みを持ってるのですね。
オムハンバーグ
めちゃくちゃよく分かります😭💖
息子産まれてから、二人目妊娠するまで「奇跡的に」感情的になって怒ることはありませんでした😭
なんでそんなに怒るの?生きてるだけでいいじゃない?💕とかって😅😅😅
しかし、二人目妊娠後?出産後は赤ちゃん返り&本物の赤ちゃんの相手。
寝不足だし、キャパオーバーだし、イラっとくると止められない日もあります。
冷静になれば「こうすれば良かった」「こっちのやり方が良かった」とかでてくるんですけどね〰️
何せ瞬間的に「あ""""ーーー💢💢💢」ってなるときもよくあります😭
今はYouTubeのてぃ先生のやり方を試してます。
感情的に怒ったら「でも!...○○したかったんだね?」と言うってやつです。
これ、今のところオススメです。
「だから!それはやらないで!!」
【息子、悲しい顔😞】
「でも!○○したかったんだね!?」
【息子、目が輝き嬉しそう😀】
って感じで表情が変わります。
一歳過ぎから始まった、いやいや期ようやく...終わりが見えてきたかも?と思う3歳男子を持つ母でした。
世の中のお母様がた!(私を含む!笑)
今日も家事に子育てに仕事に!
よく頑張ってたと思います!!
明日も頑張りましょ〰️ゆるく🤗🌼💕
島ぶぅ~
同じです。
娘がイヤイヤ期に入って、最初は優しく声をかけてあげられるのですが、だんだんイライラしてきて…
怒ってしまいます。
小言のように色々言ってしまって娘が寝た後に自己嫌悪。情けなさや申し訳なさでいっぱいになります。
怒らない育児ができる人が羨ましいというか、尊敬です。
私はダメな母親だなぁ、と落ち込みます😔
もちもち
私も同じです。4月の自粛のとき散歩に行きました。帰り道は気分をかえていつもと違う道で帰りました。そこで通ったところが少し前にお友達とそのママと一緒にボールで遊んだ場所で、お家に着いたとたんにさっきの場所に行ってボールしたい~!と玄関で泣かれました。時間はもう4時前なので、また明日ね~となだめても泣き止まず泣き叫んでしました。
思わず私もじゃ一人で行きよ!と怒ってしまいました。
その日夜寝て次の日起きる前にママ怖い~と夢でも私が怒っていたのか泣いていました。
凄く自己嫌悪になり0、1歳頃の昔の動画や写真を見ながら私も泣いてしまいました。
年少に入ったとたんに幼稚園休みになりイヤイヤ期も重なりこどももストレスがたまっていたのかもしれません。
頭では分かっててもついイライラしますよね。
それが自分で分かっていて後悔したり自己嫌悪になるということはちゃんと育児に向き合ってるってことだよと相談した人から言われて、少し気持ちが軽くなりました。
痩せるぞ
私も毎日悪さばかりする息子にイライラしてしまいます💦
よく泣くし訳も分からずギャーギャー泣かれるとイライラしてしまい「もーうるさい⚡」て言ってしまい自己嫌悪の日々です😵
なかなかお昼寝してくれないもときはドライブ行って寝かすこともあります😣
1日でも子供に怒鳴らず終わった日はホッとします‥
はじめてのママリ🔰
私も子供を酷く叱った後の自己嫌悪に悩みました。
男の子なので小学45年生の頃には、口答えする次男に手を挙げる事もありました。
言葉だけでなく、自分が我が子に手を挙げた!と思うとなんとも言えない強い自己嫌悪に何日も落ち込みました。
ある時口答えする次男に、親の言う事も聞かない子供になったら大変とまた手を挙げました。
しかしその日はなぜか昔の父を思い出しました。
大工で職人気質で気の短い父によく怒鳴られ、何度も殴られました。
子供の私には父親の気持ちなど考えた事もなく、ただただ父親が怖く嫌いになって行きました❗
しかし親になって、我が子をどなり、また手を挙げた後に、親としての自分を認められずに悩みつづけました。
それでも、我が子を親の言う事さえも聞かない子供にしたくない!そんな気持ちは消えませんでした。
ある時、次男に怒鳴り手を挙げてしまいました!その日はしばらくして、気付きました❗
私を殴った父も自己嫌悪と我が子のためにと言う気持ちがあったのだった!と思えてきました。
すると、親の気持もわからないまま
一方的に嫌ってきていた事が申し訳なく思わず、ごめんなさい❗と言うと、言葉だけでなく涙がながれました。
次男に対しては、貴方を殴った事で、嫌ってきた父の気持ちに気付きました❗とさえ思えました。
これが子を持って知る親の恩なのかと実感できました。
その日を堺に私は二度と子供に感情的になり手を挙げる事がなくなりまし❗
叱るとは子のためを思いきっちりと教える事‼️
怒るとは感情に任せて自分の気持ちを我が子にぶつける。
この違いがハッキリ掴めました❗
子育ても最初から上手くいかないのは皆さん同じです。
大切なのは失敗や間違いも人間には必要なのでそこから、何かを得る事かと思います。
長くなりましたが私の子育て失敗体験でした。
コメント