※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マまリ
お金・保険

学資保険とNISAの増える可能性や、ジュニアNISAと積立NISAの比較について教えてください。

学資保険で18歳から年金形式で支払われて、保険料総額より25万増えて戻ってくるのと、これからジュニアNISAもしくは積み立てNISAやるの、どっちの方が増える可能性ありますか??
あと、ジュニアNISAと積立NISAどっちがオススメですか?

コメント

優龍

それは何とも言えません

順調に行けばNISAでしょうけど
今回一年前くらいに
コロナが流行り始めたとき3ヶ月くらいマイナスになりました。
世界情勢などからも影響してくるので
18歳になられた時
何にも無ければNISAだとは思います。

ただ、
確実なことは言えないので
どちらもするのが一番いいです。

• マまリ

マまリ

そうなんですね。まだ勉強不足で分かってなくて💦
    ありがとうございました☺️

• 2月14日
  • 優龍

優龍

でもそれから一年経ちますが、
    今は爆上げになってます。
    2年くらいでまだ20万ほどしか貯まってないのですが
    すでに4万円プラスなので。

• 2月14日
  • マまリ

マまリ

最近のトピ見てると、プラスがすごいって目にしますね。
    あの、まだ全然仕組みも完全に理解できてないのですが、始める前にどういう情報収集しましたか?
    YouTubeで学ぶのですか??

• 2月14日
  • 優龍

優龍

私は
    仕組みはほとんど分からず
    とりあえず預けてみようって感じからです。

マイナスになってる時に
    引き出さなきゃいいって
    解釈だけわかっていればいいのかなと思って
    預けていますよ。

• 2月14日
  • マまリ

マまリ

そうなんですね!たしかに、実際やってみる方が早いかもしれないですね。
    やられてるのはジュニアですか?積立NISAですか??

• 2月14日
  • 優龍

優龍

積立NISAです。

エポスカード会社から
    積立NISAやらないかの案内が来て、
    ノリで始めました!

クレカ決済だし
    スマホアプリでいつでも
    状況もわかりますし
    金額変更もポチっと押せば
    完了します。

引き出すのも一度やってみました。
    どういう工程で、どのくらいで入金があるのか知りたかったので。

• 2月14日
  • マまリ

マまリ

そうなんですね!
    夫も、悩まないでとりあえずやってみよっかと言ってました。
    優龍さんのおかげで、とりあえずやってみようと勇気が出ました☺️
    チキンなので💦
    ありがとうございました☺️

• 2月14日
青りんご🍏

保険は満期までにいくら積み立てるものですか?返戻率はどのくらいですか?

• マまリ

マまリ

年払い約55万を五年間支払います。出産前から入るので0歳〜5歳で払い込みは終了し、18歳?17歳?あたりから年金総額300万受け取れるプランです。
    返戻率は約109%で、約27万くらい増えて戻ってくるプランですm(_ _)m

• 2月14日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

学資目的なら保険の方が確実だと思います。余剰資金で資産運用するならNISAをおすすめします。
    積立NISAやっていて、今100万くらい積み立てて含み益が12万くらいです。でもそれは「今」ですし、進学費用が必要になったときに、増えているのか減っているのかわかりません。27万より増えているかもしれないし、積立額より減っているかもしれません。

• 2月14日
  • マまリ

マまリ

そうですよね。投資ですもんね💦減ることもありますし、なにがあるか分からないですものね。
    日々の貯金から少しずつ始めてみようと思います。
    子どもの教育資金はこれ以上は減らしたくないので、学資保険に入ろうと思います!
    ありがとうございます😊

• 2月14日
はじめてのママリ

私はジュニアNISAと積立どっちもしています。
私は一般NISAで積立していて、5年後に売却予定です。

3ヶ月で10万増えたので、一年後には30万くらい増えてたら良いなと思いますが、それでも20万増えるだけでも良いかなと思って続けるつもりです。

• マまリ

マまリ

短期間でそんな増えてると、銀行にただ置いておくのは勿体無いですね💦
    やり始めると、色々やり方分かってきますか?慣れてきますかね💦?
    今は金融庁などのサイトでNISAの触りを読んでいる段階です。
    とりあえずあれこれ考えず、最悪損してしまっても試しに最低限のお金をかけてみようかと思ってるのですが…

• 2月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はとりあえず申込してから、調べたりしました。

調べてる間にどんどん値上がりしてしまい、国内株は4万くらい値上がりしてしまったりして、後悔しています。

すぐに始めたら、後悔もあるかもしれませんが、長く運用したら、今はコロナで値下がりしているので、これから値下がりするとは思いません。

最低限でも始めてみると感覚掴めますよ。
    両方開設してみて、儲からなければ1万だけ投資して辞める事だって簡単に出来ます。

500円でも増えたら、年利5%です。税金で2割引かれる事も有りませんし。
    銀行に預けていたら、嬉しい金利ですよ。

• 2月14日
  • マまリ

マまリ

具体的に数字を言っていただけると、とても分かりやすいですね。年利、そうですね。ハッとしました😲
    とりあえずで始めてみようと思います!
    本当にありがとうございました☺️

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

私はジュニアNISAで大学資金と考えてます。
保険は入らず、現金で高校までは補う予定です。

つみたてNISAも老後やその他のため、一応やってます。

ジュニアNISAとつみたてNISAで貯めて行って、ジュニアNISAは12〜16年後くらいにプラスのタイミングで早めに引き出し銀行に入れておく予定です。

ちょっと新手の方法ですが、もしタイミング悪く元本割れしまくってたら奨学金を借りて、プラスに戻ったらそのお金で奨学金を親が一気に返す予定です。
大学在学中は奨学金の返済始まりませんので。
リーマンショックでも戻るまでに5年程度で戻ってます。

そちらの方が保険より増えると見込んでそのような方法を取る予定ですが、未来はわからないので、どちらもメリットデメリット理解して加入をおすすめします😊

• マまリ

マまリ

我が家も普段の収入から高校までは出したいと思ってます!
    奨学金の件、なるほどです!いろんな考え方がありますね!幅が広がりました。ありがとうございます😊

リスク分散で、両方やってみようと思い始めました。

• 2月14日
マまリ

みなさんありがとうございました。
みなさんがベストアンサーで、誰かと決められません💦
ごめんなさい。
本当にありがとうございました。相談してよかったです☺️