子供の習い事について、保育園のうちから始めるか、小学校上がってから始めるか悩んでいます。仕事との両立や将来の計画について迷っています。
保育園にお子さん預けて平日フルタイム働かれているママさん。
お子さんの習い事はどうする予定ですか?
小学校上がってから始めるという場合、それまでは何もしないですか?それとも家で何かしますか?小学生なら、自分の足で通わせますか?
保育園のうちから始める場合、仕事との両立はどのようにされますか?
何をさせたいとかも特にはまだ考えてませんが、仕事していると子供に付き合えるにも限界があるので、今後のことをどう計画するか迷っています。
できればいつか専業主婦になりたいですが、もしかしてバリバリ働きたくなるかもしれないし、正社員になるとしたら子供との時間なんてパートの今より全然ないし…週末を使う?となると子供の遊び時間も無くなるし…
イメージがうまくつきません。
- てん(7歳, 13歳)
コメント

にゃん♪
今のところ考えていません。
保育園でイングリッシュリトミックや体操があったり、スイミングに通わせてもらえるので、というのもありますし、平日の朝から晩まで、子どもも保育園にがんばって通っているわけなので、土日はしっかり休息させてあげたり、買い物やレジャーをして家族で過ごしています。
わたしの周りも小学校にあがってから習い事を考える方が多いようです。平日は学童がありますが、今のように夏休みになると持て余してしまうらしく、習い事や塾で時間を使わせないともたないみたいです…。

妃★
保育園に通いだして2年目から、2歳半を過ぎたのでスイミングスクールに土曜日に通っています。
貴重な土曜日なのですが、振替もできるので、毎週通っています。
来年からは楽器をお遊び程度に習わせる予定でそれも土曜日か隔週の予定です。
年中さんからは私が30分早く出勤、早く退社して平日に学研教室に週2回通わせる予定です。
小学生になったら、17時まで学童でそのあと自分でお稽古事に通うようにして、お迎えにお稽古事のところに行くつもりでいます。
保育園時期の平日のお稽古事は相当調整しなければ無理です。小学生になると近所の専業主婦ママ(ワーママでも互いに調整するなど)との連携(同じお稽古事に一緒に行く感じ)も検討しています。
専業主婦になるには夫の年収が単独で1500を超えないとムリと思っているので、専業主婦になる予定はないです。夫婦で仲良くフェアにやってるので、我が家は家族3人仲良くやってます。
土日に別の予定を入れたときは平日の午後のスイミングスクールに振り替えて、私が午後休で対応することもあります。
それはそれで楽しいです。
-
妃★
小学生でお稽古事がない日は19時まで学童の予定です。
- 8月16日
-
てん
保育園のうちはやっぱりやるなら土日ですよね。
というか出勤時間を調整できるんですね!子育てしてると子供に合わせて多少の融通がきくのはすごく大きな環境だと思います。
学童、時間長いんですね!
こちらは17:45です(笑)
正社員が厳しく思うのはこの時間もあるんですよね。帰る頃にまだ私は帰宅していないかもという心配。
たしかに、行くときは自分で、帰りはお迎えだと安心ですね!
午後休作戦もなかなか魅力的。今の形態の働き方でもできそうな気がしてきました。- 8月16日
-
妃★
毎週午後休は辛いので、月4回土曜日のうち、1回は平日午後に振り替えて、もう1回は日曜日に振り替えて、土曜日を家族で過ごす日にしたり、土曜保育に預けて夫婦だけで出かける日にしたりしています。
出勤時間は8時〜10時、退社時間定時は16時半〜18時半に四半期ごとに設定変更できるので、来年からは今の9時17時半を8時半17時に変更予定です。
学童保育も、私設の18:00まで集団下校のところか、学校併設の19:00までで保護者お迎えのところかで、後者の予定です。
学童も探せば学童ホケイコみたいな学童でお稽古してくれるところもあります。スイミングスクールや体操教室併設のところもあるようです。
便利な学童が見つかるといいですね。- 8月16日
-
てん
今1人学童行ってるんですが、学校で水泳教室や学習支援があるときはそこに自分で通うのはオッケーなんですが、宿題見てくれる以外は学童で何かしてくれる感じではないようです(・_・;)
下の子はまだこれからなので、こちらはじっくり考える時間はあります。
曜日と時間のやりくり。
参考になりました!
ありがとうございます♡- 8月16日

rye
上の子の時はフルタイムで働いてました。
アパレルだったので平日休みだったのもあるのでシフトを稽古に合わせていました。
上の子はドラムとダンス、空手です。小1までは付き添ってましたが、自宅から2分ぐらいだったので1人で通う様になりました。
こちらが仕事してると1人で何でもできるようになり自立心は強かったです。
本人が興味持ったのをやらせてるので長続きしてます。
-
てん
家から近いといいですね!
なるほど…平日休み。
その選択肢は考えてなかったです。
よく考えたら小学生になってしまえば日祝働けないということもないですね。
選択肢として考えてみます!
仕事も選べる幅が増えますしね!- 8月16日
-
rye
平日休みの利点は、子どもが保育園に通い出したりして突発で病気しても土日は病院が休みだけど平日、仕事を休んで。。。と考えなくても平日に自身で子どもを連れて行き、土日は夫が看病する。
そうすれば親に頼らずにできました。
上の子の時に夫には土日休みの仕事って言われてましたが、交互に休む事で常にどちらかが一緒に過ごせる様にしてました。
そうする事でお稽古なども子どもが興味示したものなど範囲を広げられました。
保育園と幼稚園を二重にしており、他の保護者は子どもがかわいそう、自由で良いねみたいな事言われましたが着の身着のままで楽ですね、子どもの顔見てから言えよと一喝してました^ ^- 8月16日
-
てん
夫婦協力しての、時間や曜日のやりくりができると全然違いますよね。
我が家も主人のやる気はあるのですが、会社の都合はそうは行かず💦こればっかりは私がどうにかする他ないので(笑)
私も、そういう口だけいっちょ前のママさんに遭遇したことありますよ。不愉快ですよね💢- 8月16日

mako0829
私は元々変則勤務の職場なので、平日4日、土曜日出勤にしてもらい、旦那は土日休みなので、私が休みの平日と、旦那が休みの土曜日に習い事の予定いれて、日曜日は家族3人で過ごす日にしています!
小学校にあがって習い事が増えたら時短勤務使うか、クリニックとか訪問看護のパートにして早く上がれるようにします
-
てん
土日を含めた勤務はやはりメリットが大きいですね。
聞いてると皆さん上手にお子さんの教育と両立計画していて軽く焦りを感じますが、これからじっくり私も計画をたてていこうとおもいます!- 8月16日
-
mako0829
平日5日か、平日4日+土曜日どちらか選んでいいですよと言われたのであえてそうしました!
じっくり計画立てられたらやれないことはないと思います!- 8月16日
-
てん
そうですね!
子だもの成長に合わせて、いいバランスで子供のやりたいことをバックアップしながら働けるよう工夫して頑張ってみます!- 8月16日
てん
保育園、サービス素敵ですね!
そうなんです、家族での活動時間も欲しかったりするので、まだ迷ってます。
うちも学童行かせてますが、今のところ楽しく行ってますけど学年上がると徐々に飽きもくるでしょうし、持たなくなるのは想像できます💦