※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年小学生になる娘の準備について、通信教育や勉強習慣を取り入れる予定ですか?練習や習い事も教えてください。

来年小学生になるお子様がいるかた、何かされてますか?

4月で年長、来年小学生になる娘がいます。

小学生になる準備のため通信教育をさせようと思っています。
それ以外に毎日勉強する習慣をつけたりしていますか?

また習い事や、小学生になる前にこんなことできるように練習する予定・してるよなどあれば教えて下さい🙏

コメント

ひなの

ひらがなの読み書き
時計の読み方
45分座ってできるように少しずつ練習
あとは習い事はプール、学研、体操やってます😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電子の時計なら読めるのですが、針の時計がなかなか覚えられません😭

時計の本を買ったりおもちゃ買ったりしてるのですが、全く覚える気がなく…

お子様は針の時計読めるようになりましたか?
    またどのようにお勉強されてますか😭?

• 2月13日
  • ひなの

ひなの

針時計が読めるようになるほうがいいですね😌
    お姉ちゃんと一緒に勉強してたら知らぬ間にできてました。🤣

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お姉ちゃんと一緒に勉強してたら覚えたんですね!すごいです😳✨

• 2月13日
ママリ

ひらがなの読み書き
鉛筆の持ち方、左手の抑え方
ご飯を20分ぐらいで食べられるようになる
制服や体操服を5分ぐらいで脱ぎ着して机の上で畳む練習
エプロンを制服の上から着る練習

時計は、読めたにこしたことはないですが、何時、何時半が読めれば十分です。

• ママリ

ママリ

習い事は、硬筆、ダンス、英語、ピアノしてます。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひらがなの読み書き・カタカナの読み書き・数字はできます。

ただそれ以外は食べるのも遅いし、着替えもチンタラやってて遅いです😭

時計もデジタルなら読めるけど針は読めません。
    色々買ってはみたものの、覚える気がなくて🥲

習い事もいろいろやらせたい私、習い事をたくさんすると友だちと遊べないから少しでいい派の旦那で💦

私は子供の頃スイミングと塾
    旦那はスイミング・塾・ピアノ・そろばんなど色々やってて嫌だったみたいで🥲

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

一番上の子が4月から小2で、真ん中が4月から年長です。

一番上の子の時…3番目の産休に入るまで時間がなくて何にもしてやれてなくて、鉛筆の持ち方さえわやくちゃでした。3番目が産まれてから詰め込みで2ヶ月ぐらいでやりました。

なので、はじめてのママリさんは、ちゃんと先を見据えて考えられていて素晴らしいです。

真ん中の子は、上の子がしているのを見て勝手になので…まだまだです。まだ1年あるので、学校楽しいよー!っていう気持ちを高めていけるようにゆったりでいいのかな⁈と思います。
    真ん中の子は、上の子の時に買った「しょうがっこうだいすき」という絵本を読んで、気持ちを盛り上げてるみたいです。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは学校楽しいよ!という気持ちも大切ですね✨
    「しょうがっこうがだいすき」という絵本があるんですね!
    調べたら絵がとても可愛かったです!娘にも買おうと思います✨

• 2月13日
より

小学生の息子がいます。

お勉強の面で何か準備はしたことなかったです。

時計を読むこと、身支度を一人で出来ることは教えた気がします。習い事はスイミング をしてました。

あとは、幼稚園と違って小学校はこんなとこだよ!って話をしてましたね。

• より

より

あとは、通学路の確認をしました!実際に歩いて学校まで行きましたよ。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます!

小学校はどんなところなのかお話してみようと思います✨

小学校まで遠いので何度か一緒に行ってみようと思います✨

• 2月13日
  • より

より

必ず学校へ通学路として提出した経路を通ることをお子さんと確認してください。
    たまに違う道を帰ってきてしまうお子さんもいるようで、事故などに遭った時は保険がおりません。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違う道を通ると事故にあったときに保険がおりないのですね!!

家に帰るまで3通りの道があるので、提出した道で帰らなければいけないのですね。

私が小学生のころも家まで2通りの道があって、違う道を通るとよく緑のおばさん(見回りの人?)に怒られてました。
    別にいいじゃんと思ってましたが、そういう理由もあったのかな🥲

• 2月13日
  • より

より

学校からもお知らせがあると思いますよ。
    たまに注意喚起の学校メールが入ることもあります。低学年あるあるなのかもしれないです。
    お友達ができ始めて一緒に下校したりすると多いみたいですね。きちんと自分の通学路はこっちだからとお友達別れることが出来ればいいのですが。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに友だちと一緒に帰るようになったら、同じ道で帰りそうですね💦
    一人で帰るより安心だけど、それで事故にあったら危ないのでそこは注意しようと思います💦

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

少しやってるといいかもしれませんね。
今回、コロナで6月から学校生活が始まりました。
自粛期間中は家での課題が多すぎでした。
学校によって進め方が違います。
公立ですが息子の学校はちょっと早い感じがします。
息子は、年少から公文へ通ってます。
通ってて良かったと話してます。
学校はつまらないとは言いません。毎日たのしいそうです。
習い事は、公文と空手です。
どちらも楽しいので辞めたいとは言った事ないです。
子供が楽しいと思える習い事ならどんどんさせていいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公文の見学に行ったのですが、コロナ対策で時間指定・人が少ないからかとても静かでした。

うちの子はウルサイので周りの迷惑になりそうだなと思って体験だけになってしまいました💦

習い事は体操教室とピアノをやっていて、でもピアノは全く練習しないしピアノじゃなくてダンスやりたいというのでピアノ辞めようか迷ってます😭

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ならすぐ辞めさせるかも。
    無駄にお金払いたくないしダンスやりたいならダンスさせたいかな。
    体を動かすのはいい事だから。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3月でやめさせようかって主人と話してます😭

ただ主人は体操教室とダンス両方とも体を動かすからどちらかでいいんじゃない?って感じで…

うちの子は運動が苦手なので鉄棒やマット運動などできるようにやらせたい。
    ダンスは小学校の必修科目だし、踊るのは昔から好きだし…

主人と意見があわず😭

• 2月13日

年少の頃からワークやってるので、朝晩の学習習慣はついてます😊時計・ひらがな・カタカナ・1,2年生の漢字、日本地図など勝手に覚えてます😂

うちは落ち着きないタイプなのが心配なのですが、そこ以外はリーダーシップ取ってテキパキ動くタイプなので、あまり心配してません😊友達も沢山いるので、登校も安心かなぁと。(登校班がない地域なので)

教えてるのは、安全面ですね‼️
知らない人には何を言われてもついていかない、何かあったら叫ぶ、ブザーを押すなどを、実際にあった連れ去り事件を元にしたりして、具体的に教えてます!あとは万一の際の鍵の使い方や外部との連絡方法とかです!

退会ユーザー

習い事は、スイミングなど4つしてます😊
    習い事の前後にも毎日しっかり友達と遊んでますよ🌟

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう漢字もわかるんですね😳!
    ワークは家にあって、気が向いたときにやってます😂

漢字は興味があって、幼稚園の手紙に書いてある漢字を書いたりはしています。

ひらがなの読み書き・カタカナの読み書きはできて、いま日本地図にハマっていて「〇〇県はどこだ?」と日本地図を見ながらクイズをしています♫

ただ時計だけはどうしても覚えません😂

うちの子も落ち着きがなくて、登校班がありません。
    小学校まで遠いので、小学校入学までに学校近くに引っ越せたらいいなと思っています🥲

たしかに知らない人にはついていかない、何かあったら防犯ブザーを押すなど教えたほうがいいですね!

今は体操教室とピアノをしているのですが、幼稚園終わってすぐ行かなきゃいけないのでその曜日は遊べなくて🥲

友だちも習い事してると遊べる曜日が限られてしまったり…
    その日に新しい習い事いれたいけど、そしたら遊べないなとか色々考えてしまって🥲

• 2月13日

退会ユーザー

うちも漢字に興味持ち始めたので、本渡したら一瞬で覚えました😂✨敏感期?って言うんですかね、多分それだったのかなと☺️

落ち着きない仲間ですね😆✨笑
    引越しいいと思います!好奇心が強い子は、距離が近いに越したことないと思うので🥺登校班ないの、ちょっと心配ですよね💦

うちは降園後に幼稚園横の公園で30分くらいと、習い事終わって帰ってから隣の家の子と1時間くらいは遊んでます😊住宅地で10人も20人も友達がいるので、何人かは捕まります😁✨あと、習い事でも友達いるので、習い事の前後でも遊んでます!とにかくずっと遊んでます🤣
    うちの子友達大好きなので、もし遊べないとなると習い事考えてしまいますね…💦

ちなみに今日も習い事でしたが、帰ってから3時間以上遊んでました✨休日の習い事も、意外といい感じです😊✨

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が子供のころ小学校めちゃくちゃ近くても登校班あったので、登校班ないことにびっくりしました💦

ピアノは個人なのでお友達できなくて、体操教室はお友達と一緒なのですが、疲れ切ってます😂

休日の習い事いいですね✨
    休日に空きがあればダンスとかやらせたいです✨

• 2月13日

退会ユーザー

私も登校班ありました!
    今の時代の方が物騒なイメージなのに、不思議ですね💦

ダンスいいですね🥰
    最近は授業でもありますしね!
    特に今、コロナであまり遠出や旅行行けないので、土日に習い事が入ってると1日予定できるし子供も楽しそうで一石二鳥です😊✨

平日はしばらくすごく疲れるだろうし、友達は1,2ヶ月習い事お休みする子もいます!うちも4つから3つ(平日は2つ)で様子見る予定です😊

• 2月13日
まろん

4月で年長の娘います。
幼稚園行く前からこどもちゃれんじやってまして
元々文字や数字などに興味あったおかげか食いつきが良く机に向かって勉強する習慣は身につきました✨

今は教室へ移行し時計のオモチャ購入し何時?と興味持ち始めたタイミングで自分で取り組んでいました。

運動音痴なので縄跳びや鉄棒の特訓をしています(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもこどもちゃれんじはやってて、年長はZ会にしようかなと思っています✨

ひらがなの読み書き・カタカナの読み書き・数字はできるのですが、時計は全く覚えません😂

うちも運動音痴なので体操教室に行かせてますが、鉄棒は先生の支えがないと怖くてできない・縄跳びの前跳びは20回くらいできるようになったけど後ろ飛びは絶望的です😂

• 2月13日
  • まろん

まろん

Z会いいですよね🥺🥺
    問題も少し難しめでやりがいがあるかと思います。

カタカナも書けるんですか!?早くて素晴らしいです😁

時計は3時になったらオヤツっていうのを時間決めておくと自然と形から覚えるのでいいですよー✨

前飛び出来るだけで凄いじゃないですか‼️
    うちの娘それすら跳べない。。😖本人は負けず嫌いだから何度も練習するけど
    体が覚えるのが時間かかるタイプです🧐

鉄棒は支えあると出来ますが無しだと怖がってできないんです。。😔

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!3時はおやつ、何時はごはんなど決めておくと自然と覚えられるのですね✨

縄跳びでなぜか転んで膝擦りむいて帰ってきたりします😂
    あとは家ででんぐり返しの練習してますが、斜めに転がってうまくできません😂

小学校の体育で恥かかない程度にできたらいいなと🥲

• 2月13日
  • まろん

まろん

でんぐり返しも斜めになってしまうの分かります。。

着地がドーン!!みたいな感じです笑

小学校の体育で自信失わないか心配です😅

プールだけは慣れるようにと思い泳ぎだけやってます😞

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです😂
    着地がドーン!ってなります😂

プールいいですよね!
    習わせようか迷いました…
    ただ水泳だとマスクできないし、今は怖いかなぁ…と思い🥲

• 2月13日