義実家での言動に悩んでいます。ストレスで胃が痛いです。我慢するしかないのか、同じ経験の方のアドバイスを求めています。
旦那の実家のお盆法事から帰ってきました。ホンマに疲れた😵💨
帰りの車の中で旦那と喧嘩。
義実家の人たちに言われたことが嫌だったと言ったら悪気ないんやし、あんたが考え方変えたら?
と言われました。
・母乳は出てるの?(叔父さんに言われたのでセクハラ的な意味で嫌でした。後あまり母乳出ないが頑張ってあげているため母乳の出を気にしている)
・二人目男の子早く作って(旦那の弟)(セックスレスで悩んでるので言われたくないのと、あんたのために生むわけちゃうしと不快に感じました)
・赤ちゃんを1回山に捨ててこよう。そうしたら強くなる。
・赤ちゃん連れて帰るわ。
・いい子で育てやすそうで楽でいいな(外ではあまり泣きませんが家では泣いていることが多いです)
・ベビーシッターならいつでもするし言って(わざわざ旦那の叔父さんには頼みません)
もちろん全ての発言は娘が可愛くて、悪気なく言っていると思います。
でも考えすぎてしまって、なんだかモヤモヤしてしまいました。
ストレスのためか胃が痛い😞💥
旦那さんの親族にいろいろ嫌だと思うこと(言っている本人は悪気なし)言われたとき我慢するしかないんですかね。
関係が悪くなるのは後々めんどくさいので私も軽くスルーできるようになりたいのですがつい顔に出てしまってると思います(*_*)
旦那から、言われて嫌だなと思うことを親戚たちに言ってもらうことは期待できないです。
同じように義実家の、発言がいちいち気になる方いますかー?
そういうときどうしてますかー?
- ひまり(6歳, 8歳)
コメント
にぎやか大好きママ
うちの旦那は「そうだねそうだね」とひとしきり話を聞いてくれるんで話すだけでスパッと楽になります。
旦那さんの言う通り娘ちゃんがかわいくて言うご年配の方の戯言のように思いますが、どれもキズつきますよね
共感してくれる人(同じ子育てママさん)に愚痴ってスッキリするのが一番かと思います。
skyg
ガルガル期ですかねー??
書かれてることを見ると、特に悪意は感じないですが…ガルガル期はイライラしちゃいますよね。
そういう時は、旦那さんには何も言わないのが一番ですよ!揉め事の種です。
義実家関係で嫌なことがあっても、私は基本的には何も言わないです。私の捉え方の問題だと割り切ってます。
-
ひまり
ご回答ありがとうございます(^^)
完全にガルガル期だとおもいます。しかしうちの旦那は理解しようともしてくれません(;_q)
なのでchansoさんがおっしゃるように、旦那には何も言わないのがいいですね💦
本当にいいことないし、今回で何回目の揉め事かわからないですが身に染みました(/--)/
私もいい風に捉えられるよう努力したいと思います(°▽°)★- 8月15日
くまさんの嫁。
分かります。笑
私もこの前、義母に『母乳じゃなきゃね!若いからちゃんと出るはずよ!母乳で育てる事が大事!』みたいな内容をひたすら言われました。笑
ちなみに義母は混合だったようです(^_^;)
初産だし、母乳出るかとか、凄くナイーブな内容だから黙っとけ!って思ってしまってその後、愛想笑いをしてしまいました。笑
我が家では基本、お互いの実家の事を指摘する時は『疲れてない』『寝不足じゃない』『空腹じゃない』というのを条件で話します。
相手の受け取り方が一層悪くなるので。笑
そんで主人に笑顔でバーッと伝えてスッキリしてます。笑
義実家は主人以上に他人なので笑『言ったら最後』と思うようにし、なるべく言いません(^_^;)
義実家にいる間は愛想笑いで、適当に話を聞く様にしています。
-
ひまり
母乳はやはり人によってはナイーブな問題ですよね!「ナイーブ」って言葉が旦那と喧嘩してる時に、出てきてたらちょっとは気持ち伝わってたのかと思うと自分の語彙力の無さを残念に思います笑
今日は疲れてて寝不足でお腹すいてたので最悪でしたね💦なるほど話すタイミングも大事なのですね‼
愛想笑い苦手ですがきーちゃん。さんを見習い頑張ります♡- 8月15日
さいこ
私もかなり言われてきましたが。会わないのが一番❗
体調悪いとかなんでもいいから行かないことにしてます。
どうしてもの時は電話なったふりで離れるとか❗
ほっておいてって感じですよね。かなりわかります。
-
ひまり
そして共感ありがとうございます笑
ホンマにほっといてーーーて何度心の中で叫んだか。
お母さん(私)赤ちゃん泣いてるよーって言って抱っこしてキッチンまで連れてこられて、もう抱っこせんとベッドに置いといて💢と理不尽だと分かりながらイラっとしてしまいました笑
旦那の中で
義家族に会わない=離婚
なので、なかなか難しいですが、自分が壊れない程度に娘と共に距離を置こうと思います(°▽°)- 8月15日
退会ユーザー
まだ出産してないので経験ないのですが…
母乳出てるの?や、二人目とか、気持ち悪いです!
しかも叔父さん…ありえないと思います!
人の胸や体事情聞いて何になるんですかね?
旦那の親戚とは言え、他人で男性に言われていい気する人居るんでしょうか?
ドン引きします…(*_*)
-
ひまり
旦那の叔父さんって、私にとってはもはやただの「おじさん」ですからね笑
軽く受け流せたらいいんですが、深く捉えすぎて、二人目~とかホントきもって思いました(/--)/
しんどいですが右から左に流せるように頑張ります♡出産頑張ってください(*^^*)- 8月15日
退会ユーザー
わかりますー
悪気はないんでしょうけど、こっちは気になるし腹立つし。
行くの嫌なのに行ってやってるんだから、気を遣えよ〜と心の中で主人に悪態ついてます(笑)
私はストレス溜まったら、とりあえずこういう場所や実家の母、友達など主人の耳に入らないところで愚痴りまくります。
主人に言うだけ無駄なんで(^_^;)
-
ひまり
悪気ないのはわかるんですけどね…イライラしちゃいますよね😂
旦那にはあんたに気ぃ遣うのしんどいねん。と言われてます。自分の妻を守れないクソ旦那だと思ってます笑
ホントそれですよね、行きたくないのに可愛い娘連れて行ってやってんだよ💢て感じです‼
実母やここで、しょっちゅう愚痴っちゃってます笑
旦那に言ってもホント無駄ですね、旦那に言わないように気をつけます💦- 8月15日
ひまり
いい旦那さんですね♡うちの旦那は話すとキレ出して説教がはじまります、わかってて何度も愚痴ってしまう私がバカなのですが💦
ありがたいことに今年は私のまわりでベビーブームなので愚痴りたいと思います♪