※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marico
子育て・グッズ

宇都宮市の北雀宮保育園についての情報を教えてください。ステラ保育園は落ちてしまいました。

宇都宮市の北雀宮保育園に預けてる方いらっしゃいますか?
どのような保育内容で雰囲気か教えてほしいです...
本当はステラ保育園がよかったのですが、落ちてしまい...

コメント

出戻りはちゅね。

上の子が通ってて、下の子も4月からお世話になります。
公立だからかわからないですが、親が行かなきゃいけない行事は、他の園に比べると少ないかもしれません。
私は仕事があまり休めないので、親が行くことが少ないということに関してすごく助かっていますが、もしかしたら物足りないと思う方もいるかもしれませんね🤔
2、3年前にステラの見学に行ったことがありますが、ステラは保育園だけど教育もするみたいな感じですよね?
北雀は教育というよりは、リトミックや制作などもありますが、日常生活の中で子供たちがのびのび育つようにみたいな感じですかね🤔
公立なので特殊なことはないです。
ただ、先生方は見学に行ったことのあるどの園よりもしっかりしているように思います。上の子も本当によく見てくれているので、下の子も安心してお願いできるなーと思っています。
あとは、子供の人数が多いので2クラスずつありますが、毎年クラス替えがあったり、縦のつながりで遊んだりもあるので、子供の社会性は身に付きやすいかもしれません😊

• marico

marico

初めまして♪♪♪
    コメントくださりすごく嬉しいです😭
    そうなんですね☆私も見学ステラと北雀宮の保育園見学にいったのですが、やはり見学だけではイマイチ分からず、でも内容的には色々経験させたいのでステラがいいなと思っていたのですが、受からなず...😔
    北雀宮もサロンでかなりお世話になりぜひここに預けたとは思っていたのですが、英語や教育系があまりないなと思っていたので最悪転園も考えていたのですが、出戻りはちゅね。さんのコメントを見てなんだか安心しました♡
    色々転園させるのも子どもにとって可哀想ですもんね💦

貴重なコメントありがとうございます😊

• 2月10日
  • 出戻りはちゅね。

出戻りはちゅね。

見学だけではわからないことってたくさんありますよね!
    うちもステラを見に行った時は、いろいろ経験させたいと思い、ステラにしようと思ったこともありましたが、息子に合っているか??と考えた時に、小学校に入るまでは当たり前のことが身について、子供らしくのびのび育ってくれればいいかな、と思ったので北雀にしましたが、うちは結果そうして良かったです😊✨
    職場の人から聞くと、私立の保育園だと行事が多くて休み希望が上司に言いづらいとか、仕事で忙しいのにママ会があったり、クラスのママのグループLINEがあるとかよく聞くので、うちはそういうのもないので(私が知らないだけかもしれませんが🤭)その点も面倒がなくてよかったです。笑

• 2月10日
  • marico

marico

そうだったんですね☆
    あぁ、色々こうしてお話できてすごく安心し嬉しいです!!
    たしかに、今の保育園早い教育系が多いですよね、わかります!!
    そういうのもいいのかなと思っていましたが、小さいうちに伸び伸びとすごさせるのも子どもの経験としては大きい成長に繋がりますもんね!!!

本当にありがとうございます😊
    たしかに、行事が多すぎても仕事してる身としては大変ですよね💦
    何から何まで丁寧にありがとうございます😊幸

• 2月10日
  • marico

marico

ごめんなさい、ちなみにですが、連絡帳は自費で形式自由なものを使ってますか??

• 2月10日
  • 出戻りはちゅね。

出戻りはちゅね。

上の子は3歳からの入園だったのと、下の子の説明もまだなのではっきりわからなくて申し訳ないですが、たしか2歳クラスまでは園で決まったものがあると思います。
    3歳クラスからは小さいノートと指定があるので、形式は自由ではないですね🤔

• 2月10日
  • marico

marico

そうなんですね♪♪♪
    ご丁寧にありがとうございます😊
    とても助かりました☆
    もしご縁がありましたらよろしくお願いします♪♪♪

• 2月10日