3歳2ヶ月の息子のトイレトレーニングについてアドバイスをお願いします。息子は日中トレーニングパンツでおしっこは漏らさず、うんちは1度成功したがパンツでしてしまいます。自主的にトイレに行かない悩みがあります。
トイレトレーニングについてアドバイス欲しいです!
3歳2ヶ月の息子がいます。
最初はトイレが好きだったので喜んで行っていましたが、旦那がお漏らしした時など叱ってしまい、トイレに連れて行ってと頼むと出るまで出さない!と泣いて泣いて嫌がる様になってしまいました。
最近では日中トレパンで1時間から2時間おきにトイレに連れて行き、おしっこは漏らすこともなくなりました。
ですがおしっこがしたい!と自主的に行ってくれる事がありません。
また、うんちは1度できた事はありますがトイレに行った直後にパンツでしてしまう程できません。
自分でトイレに行くようになったきっかけや、うんちのトレーニングについて良い方法があれば教えて下さい。
- にゃみたん(6歳)
コメント
ままり
我が家は先月からトイトレしてるのですが、おむつやトレパンは全てトイレに置いて、替えるのもトイレで。
排泄イコールトイレという印象をつけました!
なので、トイレに行きたがるというよりトイレは必ず行く場所という感じです。
うんちは、たぶん出るタイミングって結構定まってると思うので、その時を見計らってトイレに座らせてます!
失敗しちゃったら、その処理も一緒に手伝わせてるうちに、トイレで出すようになりました☺️
にゃみたん
コメントありがとうございます!
メリハリある感じなんですね!
うちは下の子が必ずついてくるのでトイレに3人…着替えまではできそうにありません😭
うんちはよくご飯の後とかに出る事が多いので連れて行ったりもするんですが、ウーン😤でない!と踏ん張り出て来てすぐしている事も…
うんちはトイレにというのは理解していて無駄にここに流してとトイレに連れて行かれついでに自分でトイレで座っていたりもします。
踏ん張れないのかなと踏み台で足が着くようにしたりもしてるんですがなかなかうまくいきません。