※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト(20)
子育て・グッズ

母乳とミルクで悩んでいます。完ミのメリットを知りたいです。息子が母乳とミルクを欲しがるのはなぜでしょうか。

完ミにしたいです。
混合で育ててましたが、ここ最近ミルクの量が増えてきました。母乳をあげてもミルクを欲しがる息子に、なんでなの?私そんなにダメなの?って落ち込むのが嫌です。
母乳も少しは出るので諦めたくないな…って気持ちもあるのですが、一日中授乳のことを考えることに疲れました。
完ミで子育てされた方、されてる方、完ミのメリットを教えてもらえませんか?
きっぱり母乳を諦めるためにみなさんの意見を聞かせてもらいたいです。

コメント

名前が消えた

私は必死に混合で育てましたが、あの時の自分に会えるなら、ミルクにしちゃいなよって思います笑💦
今は液体ミルクもあって、外出も楽だし、人に預けても乳腺腫れたりしないし、今のミルクは栄養価高いですし、全く問題ない!
私ももうすぐ出産予定ですが、初乳?だけあげたらあとはミルクにするつもりです!

ママリ

上の子は完母で下の子は生後1ヶ月までは混合でしたがそのあとは完ミにしました☺️
完ミのメリットはよく寝てくれることです😂上の子の時は母乳辞めるまでフルで寝たことないんですが下の子は夜あげたら朝の5時くらいまで寝てくれててびっくりしました笑
あとは母乳足りてるかな?とか心配事がないので気が楽なのとおっぱいトラブルがないことですかね?☺️
今母乳も出てるならお昼は母乳もあげて夜はミルクだけとかでもいいと思いますよ🙆‍♀️
なにが正解とかないので自分が一番楽というかやりやすいやり方でいいかと😊

mama❣️

私も上の子のとき、同じ感じでした。
辛いですよね…
でも、結果的に完ミで良かったこと、ありましたよ!
①いつでも両親や保育園に預けられる。
②飲む量が明確にわかるので、足りてるかな⁉️という心配がない。
③夜、よく寝る!
④おっぱいが痛くない(笑)
⑤母乳への影響を気にせず好きなものを食べて飲める!
出かける時の荷物が増えたりはしますが、いつでもどこでも授乳できるのである意味ラクでした。

かぴばら

私も母乳が全く出ずすぐに完ミにしました。息子が産まれたばかりの頃は出ない事にすごい悩んで毎日泣いてました😭💦お気持ちすごいすごい分かります😭!

完ミだと自分以外の人でもあげることが出来るし、負担も減ります!出先とかでも旦那に頼んだり…😊祖父母や旦那、色々な人にミルクあげてもらってましたがそのおかげか息子は人見知りもなく今でも人懐っこい性格です☺️✨

完ミでしたが元気に育ってます✨✨

ぴぴ

母乳ほとんど出ず、最初から完ミです!
最初は頑張って飲ませようとしましたが、産後不眠症になり薬がないと眠れなくなったのをきっかけにキッパリ諦めました😂
しばらくは母乳頑張ればよかったのかなって思ってましたが、誰でもミルクあげられるし4月から保育園なので心配事が減ってよかったかな?って思ってます🤗

mikapon

私は、陥没だった為保護器付けてやってましたがその保護器付けてやるの面倒だし…めちゃめちゃ痛いし…搾乳器でとってるうちに徐々に減ってきて夜もイライラ情緒不安定になって子供にあたるのも嫌だったので生後2週間ぐらいで母乳やめました!
2人目も2週間ぐらいでやめました!
やめてミルクにしたらきっちり3時間ぐらい寝てくれるし抱っこしなきゃ寝なかったけど…抱っこしながら一緒に寝れてイライラも情緒不安定も治り穏やかに育児生活がおくれたから良かったと思います!

雪見大福

私も本当に授乳で悩んだのでお気持ち分かります‼️
がんばって両乳で20くらい…でも頻回にしたらもっと出るようになるかも?と思い毎週出張で助産師さんに来てもらって授乳指導してもらいましたがどんどん子供は母乳拒否するようになって😭
3ヶ月で完ミにしましたが最後の1ヶ月は毎回授乳のたびにのけぞりギャン泣きで拒否され私も傷ついて泣きながら授乳してました😭😭😭
夫にはおっぱいが苦いんじゃない?とか意味わからないこと言われてノイローゼになりそうでしたが、完ミにしてからは穏やかな授乳時間になりました😂
完ミは時間を決めてあげられる、どのくらい飲んだか目で見てわかる、夜長く寝るなどたくさんメリットあります😊
小児科の先生には肥満に気をつけてと言われましたが私の周りの大きい子は大体完母です😂(ムチムチで可愛かった)
あとうちの子だけかわかりませんが卒乳がとても楽でした‼️
完母の子は断乳に踏み切って1週間くらいは夜細切れで泣いたり乳腺炎になったりでとても大変そうでした💦
うちはミルク辞めよーって思ってその日はちょい泣き、次の日には忘れてました😂😂
あまりに快適だったので次の子もきっと完ミになりそうです☺️🍼

ぶどうぱん🍇

お気持ちすごくわかります。
上の子を混合で頑張ってましたが母乳の飲む量がわからなくてミルクが結局余ったり、と思ったら足りなかったり…
目に見えてわからず、本人もグズグズするのでイライラしていました。
でもなかなか完ミに移行できずダラダラ混合を頑張っていました💦
5ヶ月ごろようやく完ミに移行して全くストレスなくなりました。どうしてもっと早くやめなかったんだろうって後悔したぐらいです😔

母乳って栄養あるしすごくいいって聞くけど眠れないし乳は痛いし辛いですよね。
上の子はミルクですが熱なんて半年に1回出せばいいぐらいの健康体で体もすごく強いですよ✨
飲んだ量が目に見えてわかるし本当におすすめです。
いま2人目混合でと思ってるのですが、やっぱり挫けそうでもう完ミに移行したいって産院にもいいました。