※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんがウンチの回数が多くてオムツかぶれが続いています。体重は増えているため下痢ではないと言われ、保健師さんは体質と説明。対策として、ミルクよりの混合で育てており、オムツ交換やケアを行っています。離乳食を始めると落ち着くでしょうか?

もう生後4ヶ月になりますが、いまだにウンチの回数が多すぎてオムツかぶれを繰り返しています💦
くしゃみ、オナラ、足をバタバタさせたり、泣いたりしたはずみにすぐ少量のウンチが出てしまうため、常にウンチが付着状態です。
保健師さんには体質といわれ、病院では体重が増えているので下痢ではないと言われました、初めての子供なのでわからないのですが赤ちゃんによくあることなんでしょうか?😭

現在ミルクよりの混合で育てています。ミルクはほほえみやすこやかをあげていて、オムツは1日20回交換、水道水コットン、坐薬、お尻シャワー、ドライヤー、亜鉛華軟膏で現在対応して、キレイになっては一瞬で肛門周囲がかぶれます😭もう、オムツがいくらあっても足りません。。。おそらくウンチさえ減れば治るので、離乳食始めたら少しは落ち着きますでしょうか?

コメント

ママリ

離乳食始めたらカチカチになりますよ🤣🤣

• りえ

りえ

カチカチですか!?笑
    もう毎日ずっーとオムツを交換し続けていて途方に暮れていたんですが、希望の光が見えてきました、ありがとうございます😊

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

2回食くらいになったら
    くっさい固まった💩が出てくるので
    安心してください🥺
    覚悟してくださいね。もう一度いいます。
    くっさい💩です🤣🤣🤣

• 2月7日
  • りえ

りえ

ちょっと笑いが止まらなくなりました🤣笑
    やばいです、想像しただけでくさいです💩笑

来月から5ヶ月離乳食スタートなので、くっさいカチカチ💩ももう目前ですね、楽しみにしときます笑
    💩で笑えたの久々なので、気持ち楽になりました、ありがとうございます😂

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

笑ってもらえてよかったです😚
    想像して臭いがわかってくれて嬉しいです🤣

カチカチ💩はもうすぐそばにいます😊あ、忘れないようにもう一度言っておきますね🤔くっさいので覚悟してくださいね🤫

大変ですけどがんばりましょう😭💓

• 2月7日
mayu♡haru

うちもウンチよくしますよー!オナラもよく動いたりもほんとします😆💕

多少赤みとかオムツかぶれもあります😂
軟膏は朝夜のみで、
日中はワセリンを塗ってます😁👍✨
後はオムツをマメに変えたげてます😊

• りえ

りえ

ほんとですか、同じ子がいると聞いて、少し安心しました🥺動いて泣いてオナラしてウンチでるから、多少の赤みとかかぶれは治りきらないですよね😭
    この子の体質とうまいこと付き合ってケア続けます、ありがとうございます🥺✨✨

• 2月7日
  • mayu♡haru

mayu♡haru

動いてオナラしてウンチ😂
    ウンチした時オムツ変える時、嬉しそうに笑ってます(笑)🤣‪𐤔𐤔‬
    それもまたその子の可愛いとこですよね~🤣

ワセリン塗って優しーく拭いたげてマメにオムツ変えるしかないですね😊💕

• 2月8日
福福

うちの子も月齢低い時は💩小出しでちょびちょびしてお尻すぐただれてました😂なのに離乳食始まった途端1週間💩出なくなったことがありそれはそれで心配になり病院へ行きました😅離乳食始まってからはもぅ便秘症です😅

• りえ

りえ

この小出し💩も離乳食でサヨナラできそうですね、便秘は便秘で心配になりそうですが😣💦もう生後4ヶ月なのでもうちょっとの辛抱ですね、オムツ交換頑張ります❗️ありがとうございます😊

• 2月7日
まめちゃん

この月齢で毎日20回は大変ですねー😭💦毎日お疲れ様です!
うちの子は2人とも毎日2、3回はいまだにします!
便秘で悩んでる方もいるけれど、その回数は大変😰
もう少ししたらうんちもしっかり硬くなるので少しは良くなると思います!頑張ってください✨😭

• りえ

りえ

3ヶ月になれば便の回数減ると思ったら、もう4ヶ月になってしまいました😭
    離乳食にしたらカチカチの臭い💩が出るそうなので、楽しみに待ちます笑
    ありがとうございます❗️

• 2月8日
ママリ

うちの子も1ヶ月健診で肛門周囲の赤みを診てもらって、亜鉛華軟膏を1週間位塗っているんですが良くなってる気がしません😩
りえさんとこは今どんな感じでしょうか?
この薬治るのかなって思い始めてきちゃいました😷

• りえ

りえ

うちはウンチの回数が10回以上で、1日2回位洗面器つかってお尻洗って、ドライヤーを使ったり、ガーゼやティッシュで軽く押さえ拭き、まめにオムツをあけて換気し、亜鉛華軟膏をしっかり厚塗りすると少し良くなるんですが、やめるとすぐぶり返す感じでした。ワセリンやエキザルベよりかは亜鉛華を塗った方がウチの子はマシでした。ただ10回以上のウンチのたび塗ってたらベタベタでふいたり擦る回数もふえてしまったので、逆に何もぬらずにお尻ふきを使わず水道水コットンで優しく流してしっかり乾かす位の方が効果がある時もありました。いつもより治りが悪かったらその都度やり方を変えてみてました、あとオムツもいっぱい試しました😭

その生活が生後4ヶ月まで続きグッタリでしたが、生後5ヶ月になっていきなりウンチの回数が1日1回になったら、何も塗らずすぐ良くなりました、、、結局ウンチの回数が減らないと治らなかったんだな、、と今は思ってます💦

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

お返事有難うございます🙇‍♀️
    そしてそれは本当にグッタリでしたね、、治って本当に良かったです!お疲れ様でした😭!

そのたんびに塗り替えるってほんっっとに大変ですよね。
    足の蹴りで塗りづらいわ、お尻開いてくれないから乾かしづらいわで、しまいにはオシッコされたりと1回のオムツ替えでお互いすごい体力消耗しますよね😩
    オムツ替えて→直後ミルク→直後オシッコしたマークだと取り替えてましたか?
    オシッコだけだと次の授乳前でも良いかなとか、たまに休んじゃいます😩これも良くないですよね、、

• 3月10日
  • りえ

りえ

分かります!まさにそれです!足蹴り大暴れオシッコ飛び散るお尻開かないから乾かしづらいし薬塗れないで、毎回のオムツ交換がすごいストレスでした😭💦

おそらく一般的にはオシッコ位でオムツは変えてない方かま多いと思いますが、
    うちはオムツかぶれがひどかったので、オシッコでも変えてましたね。。授乳前にオムツを変えても、授乳後ほぼ100%オシッコウンチしたので、授乳前はもうオムツ変えず授乳後にかえたりしてるときもありました。

でも、お母さんがストレスためずにたまにオムツ交換休む位が、赤ちゃんもストレスないかもしれませんね。。。うちは1時間毎に交換して今思えばお互い苦しんでたなって感じです。。

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

本当です😢
    夜中とかイライラしちゃうのも、なかなか治してあげられないのもごめんねって、毎日お尻の赤みのことばっかり考えちゃいます。
    こんな小さな子にかわいそうです😢

ですがりえさんのお子さんみたいに、いつか治るんだと思って私も色々試してみます!
    有難うございました😢✨

• 3月11日