教えて下さい。私の旦那はバツイチで養育費を元嫁に毎月振り込んでいま…
教えて下さい。
私の旦那はバツイチで養育費を元嫁に毎月振り込んでいます。
(公正証書あり)
今回旦那の携帯の内訳をみると元嫁と子供達の家のWi-Fi月4500円を離婚してから今みではらっていたことがわかりました。旦那は知りませんでした。解約の電話をし元嫁に4500円✖︎29ヶ月分のお金を請求する。と連絡しました。そしたら毎月払っても千円ずつしか払わない。それと息子の中学の夏服の制服代と2人分の修学旅行代をこちらは請求します。ときました。いくらかは分かりませんがネットで調べるとトータル3万円程。
このくらい安いので負担してもいいしもう払ったものだからWi-Fi代も本当は請求しなくてもいいけどいつも喧嘩ごしで面会もさせない態度もわるいので今回請求しました。
公正証書には急な出費や入学や入院などがある時は甲乙は誠意をもって協議し乙は負担額を甲に支払う。
と書いてあったので一方的な請求はできませんよね?
あくまで話し合った上でですよね?
- ママリ(2歳0ヶ月, 4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
話し合ってからだと思いますが、半分負担とかが多いですよね。
中学の制服は3万円では買えませんよ。
公立で地域によよるかもしれませんが夏服とジャージなどの体育着で7〜8万円かかると思います。
プラス冬服で3〜4万円ですかね。
また、修学旅行もコロナで中止になっていなければお一人12万円くらいですかね!
話し合って解決できるといいですね。
くうちゃん
一方的には出来ませんが父親である事には変わりないので折半もしくは父親が出してるとかも割とありますよ。
父親がしっかりしてる方なら養育費+入学準備やその他の急な?出費してる方もいらっしゃいますし折半が普通かなと、、
-
ママリ
出す分には全然構いません。
ただ元嫁が不利な立場に置かれるといつもこっちも○○請求します。などの言い方なのでむかつくだけです。
私も元シングルなので何かをお願いする時は入学費がこれくらいなのでこのくらい出してもらえますか?と聞くのが普通なのかなと。- 2月4日
-
くうちゃん
お願いなんですかね…
周りでバツイチの男性いてますがお願いされなくても出すって方の方が多くて「父親として当たり前」のことしてるって感じですかね。
それぐらいしかしてあげれないから。
そこに嫁は関与させてない所も多い感じですね。
調停されたらお互いイライラせずに済むのかなと思いました。
個人間で話し合うのでお互い冷静になりにくいと思いますし…
私も色々あるのでお気持ちはわかりますがストレスほど体に悪いものはないと思ってます。- 2月4日
-
ママリ
そうですよね。調停が早いですね!
本当ストレスは体に悪いです✊🏻- 2月4日
ママリ
夏服と言っていたので夏服のみです!
調べたところ公立で夏服2万5千円程と書いていましたけどどーなんですかね?
小学生と中学生の修学旅行です!
話し合いは無理だと思います。
お金にがめつく嘘ばかりつきすぐ怒鳴りちらすので冷静に話もできません笑
ママリ
姉の子供や、友人がタイムリーに今制服を採寸などして、
発注を終えたばかりでよく覚えてますが、
冬服(ベスト、ワイシャツや通学鞄など)で5.5万円ほどだったと思いますよ。
そこに、ジャージと体育着が入って8万円弱でした!
(ちなみに夏服ではなくて冬服です。夏服は5月ごろに発注すると聞いてます)
また、小学校の修学旅行で長女が夏に北海道なのですが、
12万円で4年生の夏から月に5,000円の積立が始まってます😊
コロナ渦なのでいけないかもしれませんが💦
ママリ
そうなんですね!!
詳しくありがとうございますにこ