妊娠中の専業主婦のママさんが、上の子との過ごし方に悩んでいます。息子との遊びが長続きせず、どうしたらいいか分からず悩んでいます。保育園に行っていない上の子との過ごし方についてアドバイスを求めています。
上の子との過ごし方について…
妊娠中のママさん達は上の子とどんな風に過ごしてますか?
今は外が暖かい日は手を繋いで近くの公園まで散歩に行く位でほぼ家にいます。
そうなるともう間が持ちません😓
絵本を呼んだり、おままごとセットで遊んだりお絵描きしたり積み木で遊んだりしますが息子もすぐに飽きてしまうので長続きしません💦
テレビもよく観てますが、飽きて手を引いて呼びに来ます。
こっちが何か遊んであげようかという時に限ってテレビに夢中で、こちらが何か始めた途端呼びに来たりで何だか上手くいきません😥
身体を一緒に動かせたらいいけどそれも厳しいし、お腹も重くて動くのすら億劫になってしまってて💦
何して遊べばいいのかついつい放置気味になってしまって申し訳ないしどうしよう…といった感じです😭
保育園行ってなくて専業の方、どうしてるか教えて欲しいです💦
- yubloom(3歳8ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
わたあめごりら(26)
同じく外が暖かい日は 公園で私はベンチに座って子供見守ってます😂(誰もいない公園だから)
それ以外はおうちに引きこもって絵本とおもちゃとテレビです😂
今日は初の支援センターに行ってきました🥺
私も放置してますよ😂😂
来たら来たで構うけど 来んかったら自分がしたいことしてます😂🤍
たまに無性に構いたくなって
お腹グリグリスリスリしてます♡笑
なお
私も結構放置気味です😂
絵本読んでも聞かないし、お絵かきしてもすぐペン取られるし、つみきもブロックもすぐ崩されるので😅
隣にいたらそれだけで満足みたいなので、横でテレビ見たり携帯いじってます😂甘えて来た時だけ思いっきり構ってあげます💓笑
あとは心に余裕があれば、一緒に家事したりしてます🙌結果、邪魔でしかないので余裕があるときだけ…笑
-
yubloom
ホント似た感じです😂
遊び方が噛み合ってないというかどうしてあげると嬉しいのか未だに掴みきれてないです😂
一緒に家事😳
すごいです!うちは物取ってくるとかゴミ箱ポイくらいしか出来ないです😂
ホント心の余裕重要ですよね😅
なかなか心の余裕が持てなくて💦
一緒にいる時間を大事にするようにしたいです✨
ありがとうございます💕- 2月4日
mana🐣
コロナということもあり、なかなか行ける場所も限られるので困りますよね😂
うちは家にいるとずっとYouTubeをかけたがってしまうので、とりあえず広めの公園に連れて行くか、電車が好きなので電車が見える広場やデッキに連れて行ったり、
あとは近くに水族館があるのですがいまコロナで全然人がいないので年パス買ってとりあえず屋外を走り回らせたり…
とにかく広いところに連れて行って1〜2時間遊んでます😂❣️あとはお弁当持って行ってついでにピクニック的なのしてます笑
ちなみに家にいるときはYouTube以外は積み木、絵本、木製トーマスなどで遊んでたりします🚃
私はまだお腹がそんなに出てないので一緒に割と遊べますが、大きくなってくると迷いますね😂✌️
-
yubloom
お返事ありがとうございます✨
電車が見える広場とか水族館とか近くにあるの羨ましいです💕
めちゃくちゃいい環境ですね✨
うちも電車好きなんですが、高架になってるので見えずです😭
お弁当持って行ってピクニックとかすごすぎます😳
でもそのうち1回やってみようかな✨
ちなみにお外に行く時は何時頃に行ってますか?
昼寝考えると時間配分も難しくて😂
やっぱりお家での遊び方はみんな似たような感じですね🤔- 2月4日
-
mana🐣
そうなんです、いまは遊ぶバリエーションが割とあるところに住んでるかもです❣️😂
全然!めちゃ簡単に子供のお弁当作って、親の分だけはたまに買ってます🤣✌️お昼ごはんも外で過ごすと、すごい満足してくれる気がします😊💕
前は9〜10時に出てたんですが、妊娠してから朝が辛くなり遅くなって、いまは10時半とか11時頃です😂
朝起きてくれなくて8時過ぎちゃったときはお昼寝も2時半とか3時頃までまったく寝てくれないので、そのときはその時間まで外で遊んで、ベビーカー に乗せて帰るとそのまま寝てくれてます😴
朝普通に起きると13時前後に寝ちゃうときもあります…
リズムがバラバラです😂
あと最近は砂場遊びにハマってて、砂場だと私も動かなくていいのでつわり中でも楽でした😇✨笑- 2月4日
-
yubloom
確かにお出かけとご飯が一度に済むし、お昼の時間気にして出掛けなくてもいいから気持ち的に楽に行けそうでいいですね✨
旦那がテレワークじゃない日に今度やってみます☺️
自分はパン屋さんで美味しいパンでも買って食べるのも良さそうですよねぇ🤤
妊娠中は朝眠いですよね😂
私も旦那の通勤日以外は遅めなのでガッツリ寝てしまってます🤣
そのせいで時間もバラバラで😅
砂場最近行ってませんでした❗
前に行ったら砂巻き上げてて頭から浴びてたので早かったかなって思って💦
でも行ってみようかなと思います✨
ありがとうございます💕- 2月4日
-
mana🐣
はい♫大人も気分転換になって、たのしいですよ🥰
おすすめです✨✌️
私も今日、デパ地下みたいなちょっと高めのお惣菜買ってたのしんじゃいました!笑
わかります😂💕
下の子産まれたら寝てられないしと思うと、つい朝ものんびりしてしまいます🤣
頭から浴びるの笑ってしまいそうです🤣笑
今度はたのしめますように😆- 2月4日
-
yubloom
高めのお惣菜いいですね✨
選ぶの楽しそう🤤
そうなんですよね😅
またあの寝不足の日々が始まると思うと…💦
他に子供がいなかったからよかったけど、いたらめちゃ気を遣いそうで😓
今度は落ち着いて楽しんで欲しいです😂- 2月5日
yubloom
うちと似たような感じですね☺️
週数も近いですし😊
私もたまに構いたくなって構いに行くとウザそうにされます😂
支援センターに連れて行くのもいいかもですね💡
最近行ってなかったけど行ってみようかなと思いました😃
ありがとうございます✨