破水後5日経過、産まれず。赤ちゃん元気で炎症なし。自然陣痛待ち。先生は無理強要せず。心配ながらも赤ちゃんのタイミングを待ちたい。
以前33w5dで破水したと投稿した者です。
あれから5日目、まだ産まれません。
羊水量あり、感染の疑いなし、赤ちゃんは元気。
ということで誘導のみしましたがお薬飲んでいるうちは
張りや痛みがあるものの飲み終わると引く。
を、2日間繰り返し本日はお薬もお休みです。
母子共に炎症などの異常がないため自然に陣痛が
来るのを待っていますが...なかなかきません。
破水してますが無理なく歩くのもOKとのこと。
先生は無理矢理出す必要はない、と仰ってます。
(もちろん炎症、異常発見次第、緊急帝王切開あり)
もう破水から5日経ったので大丈夫かと心配です。
モニターや診察ではとても元気なのですが...
上の子とも突然お別れし会えてなく
奇声を発したり泣き止まないことが増えてきたようです。
でももうここまできたら無事に元気な赤ちゃんうんで
上の子のもとへ帰りたいです。
私自身も無理矢理産もうとは思ってません。
赤ちゃんのタイミングに合わせたいですが
破水後もお腹にいるのが少し心配です。
破水した後なかなか産まれなかった方いますか?
また、何日後に産まれましたか?
- めい(3歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
みりん
1人目、夕方に破水して入院になり、翌朝10時から促進剤を使って産みました!
破水してから長時間放置だと感染症になりかねないし産まれた後に赤ちゃんが異常があるかもしれないと言われました!
産んでから検査のため、2日間は会えてませんでした!
とても心配だと思います。
毎日赤ちゃんに話しかけてあげてくださいね!
みいこ✌
欲しい回答とズレているかもしれませんが…
下の子の時、予定日2日前の夕方破水したと思って病院に行ったら、羊水量充分あるし、本当に破水?と先生に疑われましたが、検査すると陽性と出るので入院に。(ベテラン助産師さんに後で聞いたところ、卵膜って3枚の層になっているそうです。私の場合は1番外側の卵膜に穴が開いて少し羊水が出たのだろうということでした)
翌朝になっても全く陣痛が来ず、促進剤を勧められ、迷いましたが朝10時前に投薬開始し、13時前には生まれてました。
子供のタイミングを待ちたいという気持ちもあったのですが、一応破水してるので早く出してあげたほうがいい気がしたし、入院日数が長くなると金銭的にも負担が大きくなるし、上の子にも早く会いたかったしで決めました。
上のお子さんの為にも、促進剤も考えてみていいかもしれませんね。
-
めい
破水ってわかりませんよね💦穴が開くなら高位破水でしょうか...。
今の病院は陣痛に繋げるのが誘導、陣痛始まれば促進、なので促進剤はすぐに使わないと言われました。まだ子宮口も開いてないので促進しようがないそうです...
上の子に会いたいんですがそれで無理矢理出して何か後遺症が残ったら自分のことを責めてしまいそうで...😂悩ましいです。- 2月3日
-
みいこ✌
そうなんですね。
週数もまだ正産期に入っていないし、下の方も書かれているように少しでも長くお腹にいた方が赤ちゃんのためにはいいのかもしれませんね。
コロナさえなければ、上のお子さんと面会できたでしょうに…お気の毒です😢
無事に生まれますように🍀- 2月3日
-
めい
面会できないの辛いです😂
ありがとうございます😭- 2月3日
はじめてのママリ🔰
予定よりずいぶん早くの破水、突然上の子と離れることになってしまったこと。。さまざまなお気持ちのなかの入院生活を送られていることお察しいたします。不安ですよね😔
わたしも1人目のとき、32w4dで破水してしまいました。最後に完成するのが肺とのことで、胎児の大きさに関係なく35週をその完成の目安とするらしく、自然な陣痛が起きない限りそこまでは1日でも長くお腹にいることが大事なので促進剤や、異常がない限りは帝王切開も行わないという方針でした。
破水からちょうど1週間後の33w4dで自然と陣痛がきて出産になりました!
不安ですよね。
わたしの場合と違い、上の子のこともありますし…でも今は無理なく安静に😖
まずは、無事に生まれてくれますように🙏🕊帰ったらいーっぱいお兄ちゃんぎゅ〜💕してあげましょ☺️
-
めい
面会もできないのでただただ寂しい思いさせてることばかり考えてしまいます😢前期破水だとお腹の中にいた方がいいですもんね。もちろん週数によると思いますが...
私は34週を迎えられたので生まれても助かる可能性が高いとのことで自然陣痛を待ってます。
早く退院して抱きしめてあげたい...いや、抱きしめたいです😭- 2月3日
めい
炎症反応が出ないのが幸運だと言われています。今の病院では陣痛に繋げるのが誘導、陣痛始まれば促進、なのでいきなり促進剤を使うことはないと言われました😂なのでどうにか陣痛が軌道に乗らない限りそれ以上のことはできなさそうで...
赤ちゃん信じて待つしかないのかと...😭