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コメント
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はな
加熱後に実の部分が黒く変色するのは、さつまいものアクであるクロロゲン酸が変色したものです。クロロゲン酸はアクの成分なので、食べるとえぐみを感じることがありますが、食べても問題はありません。
黒い変色を防ぎたい場合は、切ってから水に5~15分ほど浸けておくことでアクが抜け変色を防げます。
↑ネット記事から抜粋
食べられないのは、切ってすぐの断面がすでに黒くなってる場合みたいです。
はな
加熱後に実の部分が黒く変色するのは、さつまいものアクであるクロロゲン酸が変色したものです。クロロゲン酸はアクの成分なので、食べるとえぐみを感じることがありますが、食べても問題はありません。
黒い変色を防ぎたい場合は、切ってから水に5~15分ほど浸けておくことでアクが抜け変色を防げます。
↑ネット記事から抜粋
食べられないのは、切ってすぐの断面がすでに黒くなってる場合みたいです。
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sakura
ありがとうございます!!!!切った時は綺麗で初めてこんな色になってしまい焦りました😂