※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakura
家事・料理

しっかりアク抜きして茹でてこの状態のさつまいも、食べれませんか?😭

しっかりアク抜きして茹でてこの状態のさつまいも、食べれませんか?😭

コメント

はな

加熱後に実の部分が黒く変色するのは、さつまいものアクであるクロロゲン酸が変色したものです。クロロゲン酸はアクの成分なので、食べるとえぐみを感じることがありますが、食べても問題はありません。

黒い変色を防ぎたい場合は、切ってから水に5~15分ほど浸けておくことでアクが抜け変色を防げます。

↑ネット記事から抜粋


食べられないのは、切ってすぐの断面がすでに黒くなってる場合みたいです。

  • sakura

    sakura

    ありがとうございます!!!!切った時は綺麗で初めてこんな色になってしまい焦りました😂

    • 2月2日