※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりか
ココロ・悩み

女性の姉がDVを受け、家を出て連絡を絶ち、家族が心配している状況。姉は不倫をしていたが、関係は終わったと言っていた。姉は家族に会いたくない様子で、心配している。

私の3つ違いの姉が、去年の5月に旦那からdvを受けていると
話を聞いてすぐに、役所に連絡して、次の日に母子寮みたいな所に子供2人を連れて逃げさせました。
その話を聞く前に、姉が不倫をしていると話していたのですが、母子寮に移る前にはもうその人とは終わったと話していました。
それからは、姉の旦那が私とこに話を聞いて欲しいと訪ねてきたり親のところにも訪ねてきたり、警察にも事情聴取を受けたりととても、色々ありました。そしたら、その後に姉は、去年の10月頃にひょっこり現れて親のとこにアパートを借りるから保証人を頼みに来ていました。その時に親には私には会いたくない。警察とかに不倫の事が知られてるのは私のせいと、私を今嫌ってるみたいです。それから今日まで親も連絡先も知らず入居すると言っていたアパートの地域さえも知らせずに、3ヶ月親は心配し続けていたので、私は必死にどーにか親にだけは姉と孫の安否確認だけでもと思い色んなところに問い合わせて、やっと今日非通知でですが、親に連絡が来て元気と話していたようです。けれど、その時も私には会いたくないと言っていたようです。
なんだか悲しくなって涙が出てきました。

どーしたらいいかわかりません。。。

コメント

私も過去に姉関係で同じように手を差し伸べて助けてあげようと思っていたのに、気付いたら嫌われて疎遠になった経験があります。。
私はもう姉との関係を諦めていますが、そう思うまでは思い出しては泣いてました。。

• りりか

りりか

そうなんですか?😭同じような経験をされた方がいらっしゃることに驚いています!辛いですよね😞私がした事は間違っていたのかなとまで思いました。なんだか、報われない気持ちでいっぱいです。。。

• 2月2日

退会ユーザー

私が質問者さんでも、同じように助けようとしたと思いますし、誰しもそうすると思いますよ👍!ただ、状況を全て知られてしまってるから何だか気まずいって感じですかね??

私は姉から直接 目障り と言われてそこでなんとかうまくやっていこうという気持ちが切れて、姉への感情も無くなりました。

• 2月2日
  • りりか

りりか

そうだったんですね😭
    姉妹なのに、悲しいですよね。。。
    私もいつか、吹っ切れる日が来ますかね😞?
    今は悲しみと虚しさと少しの怒りでいっぱいです。。

• 2月2日

退会ユーザー

周りで姉妹仲良いとか、テレビで見たりすると最初は悲しくなってましたが、最近は「うちらみたいな姉妹もいますよ〜っ😒」ってボヤけるくらいになれました💦今は、今後両親に何があった時に顔を合わすことを考えてズッシリと重たくなるくらいです😅
    私のように感情が無くなれば吹っ切れますが、まだ何とかしたいって思う気持ちが強いと難しいと思います💦

• 2月2日
ママ

助けてあげたのに、なんか意味がわからない言いがかりをされてる感じですね😨
不倫もりりかさんは話していないだろうし、そもそも自分がしていた事の責任だと思います💦
旦那さんのD Vはダメだけど不倫もダメだし💦
お姉さんなのに申し訳ないですが、自分の事は棚にあげて、ちょっと自己中だし、助けてくれたりりかさんに対しても親御さんに対しても失礼すぎます💦

私なら後ろ髪を引かれる思いはありますが、もう何があっても助けないしすきに生きろと思ってしまうかもしれないです😅

• りりか

りりか

コメントありがとうございます😭✨
    刑事さん達に不倫の事を話したことは確かです💦嘘なしで、話して欲しいと聞いてきていたので、もう包み隠さず話してしました。なので。親にもなんで話したのと言われてしまって私が悪いのかなって落ち込んだりもしてしまいます💦

今日までは、悲しかったし虚しかった思いもありましたが、なんだか、もういいやぁとまで気持ちがなってきています💦たった1人の姉で、相談事とかも乗ったり乗られたりとお互いにしていただけに、心に傷はつきましたが、親が安心できるようにさえしてくれればもういいかなぁと思い始めています😭

• 2月2日
  • ママ

ママ

話しちゃったんですか💦
    それはちょっとまずい事をしてしまったかもしれないですね😅
    不貞行為があると離婚に関して、特に子供に関しては不利になったりしてしまうので大変な思いはしたと思います。そこは話さない方が良かったと思います💦
    ただ自分がしてきた事は自分の責任なのでりりかさんが悪いわけではないのですが😥

• 2月2日
  • りりか

りりか

そうなんですね😣😣💦
    いちお、離婚は無事成立されたみたいで、けれどその話のせいで相手側が裁判とかしてきた時に不利になってしまうってことですよね💦
    私も世間知らずが過ぎました💦
    姉ちゃんと謝罪しようとおもいます。ありがとうございます😣💦🙏💦💦

• 2月2日

りりかさんが不倫のことを第三者に話してしまったということでしょうか?

良かれと思って話したんでしょうけど不倫というデリケートな話を勝手に第三者にするのはどうかと思います。。
もちろん不倫したお姉さんが悪いけど、それで慰謝料が減額したからりりかさんに八つ当たりしてしまってるのかな、とか、話が拗れてしまったのかなとか色々思います😭

一度謝ったらどうでしょうか?

• りりか

りりか

コメントありがとうございます。
    dvの件で刑事さんや警察の方に事情聴取とか何度も署に呼ばれて話を、聞かれていました。
    それから、不倫の件も警察と刑事の方から聴いてきたので、その時に私は話をしてしまいました。
    謝りたくても連絡先も居場所もわからなくて💦

• 2月2日

退会ユーザー

わたしもDVで事情聴取されたことがあるのでどんな感じで聞かれるのかはなんとなく分かりますが、りりかさんが言うべきじゃ無かったかと😔

次もしお母さんに連絡が来た時に気持ちを伝えてもらえたら良いのですが、、

• 2月2日
  • りりか

りりか

そうなんですね😣💦
    私も世間知らずが過ぎました💦
    いつか姉に連絡が取れた時にちゃんと謝罪しようとおもいます。

貴重なご意見本当にありがとうございます🙏💦💦

• 2月2日

退会ユーザー

りりかさんのしたことは倫理的には間違っていないと思います。ですが、お姉さんにとっては隠しておきたかったことなんですよね😥自分の悪かったところを認めれるのは凄いです!その気持ちがお姉さんに届いていつか仲直りできると良いですね😣

• 2月2日
りんた

助けたくてしたことだし、警察を前にして隠すとかとっさに私もできない気がします。
恨まれるもなにも不倫したことが悪いのに逆恨みもいいとこですよね
不倫してなきゃ不倫してるなんて言いませんよ

自業自得、甘ったれた大人なんか血が繋がってるだけで関わるだけ損です
そんな非常識な人周りから相手にされなくなります

自分のことしか考えない人はそのうちまたケロッと連絡してくると思いますが…

あなたはあなたを大切にしてくれる人を大切していれば良いと思います