※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいりーマ
子育て・グッズ

赤ちゃんに夜間だけミルクを与えると腹持ちがよくなると聞いたことがあります。第二子ができたら試してみようかと考えています。

赤ちゃんのことですが、母乳でしか育てたことがないので分からないので教えてください。

夜間だけミルクを飲ませると、腹持ちがよくてあまり頻回ではなくて済むとかなんとかを聞いたことがあるのですがそうですか?

もしそうなら年齢的にきついので第二子ができたら夜間だけミルク飲ませようかと今から思っているのですが。

コメント

姉妹mama♥

その子によるかと思います……
腹持ちもそうだと思いますが
ミルクは飲ませてから消化されるのに3時間くらいはかかるので
欲しがっても3時間は開けるようになってます……
なので、お口が寂しかったりすると
お腹空いてなくても平気で夜中泣いて起きたりする子は結構いるみたいです……。

上の子はそれなりに寝てくれましたが
下の子は口が寂しかったり抱っこで寝たかったりで
ミルクにしても何度か起きました……
結局添い乳して寝かせた事もあります笑

でも6ヶ月過ぎたあたりから
夜中に起きること少なくなりましたよ!

うちは混合でしたが、結構ミルク飲んだなって時でも長く寝ませんでした😂
そこら辺はその子によるかと思いますが…

ただミルクだと夜中でも用意したり消毒したりがすごくめんどくさいので、完母になった後の方が何かと楽だったなとは思います。

みんみん

それよく聞きますが、うちの子には効果なかったです〜😭夜寝てほしくてやっても、普通に3時間より早く起きてましたしグズグズしてたのでやめました😂母乳ならまあ3時間経ってなくてもあげちゃえってあげてたので…。

試してみて2人目のお子さんに効果があれば続けたらいいのかな?と思います😊

あやか

混合でした。
途中から寝かしつけの際にはミルクでしたが夜間起きないかと言うと。そんな事はなく。。2〜3時間できっちり起きてました(笑)
でも、ぐっすり寝る!って子もいるみたいなので💦やってみて損はないと思います。

その子によります😂うちのこは全然だめでした💦

ととと

夜だけミルクあげてました!
というのもうちの息子は日中2時間おきに母乳あげてたので夜はしんどくて😂😂💦💦
ミルクあげると4時間は寝てくれてたので私的には楽でした!ですが乳腺炎には何度かなりました🥲
母乳で寝てくれるなら母乳の方が楽ちんだと思います!夜中に起きてミルク作るのめんどくさいです(笑)