保育園選びで悩んでいます。古い園と新しい園のどちらを選ぶか迷っています。2人同時入所が難しい古い園と、新しい園の雰囲気が不明瞭で悩んでいます。
保育園選び困ってます😣😣
3歳→自宅から往復1時間かけたとこの保育園から近くへ転園希望
1歳→新規申し込み
3歳のほうは転園になるので1つの園しか書けない為
2人同時入所がなっかなか厳しくて、、
二つのパターンで迷ってて、みなさんならどうしますか?
① 自宅から車で10分程度、
古い園
勉強いっさいしない毎日外遊び裸足で泥遊び
夏は毎日プールというのびのび保育園
1歳からパンツですと言われそこも、、、と
なりましたが2人同時入所の可能性はその園だけ
❷
自宅から車で5分ほど
新設されるので綺麗
新設なので雰囲気などは分からない
3歳あきあり
1歳待機
3歳は受かりそうなのでそこに上の子だけ先にいってもらって下の子は違う無認可などで待機、、
私的には2人同時入所がいいけど
古い建物、泥んこあそびや1歳でパンツという洗い物などがめんどくさそうなとこなどがややネックで
かと言って新しいとこは綺麗だけど
先生たちの雰囲気などはわからない
というかんじでなやんでます
みなさんならどうしますか泣
- ふたりのまま(4歳10ヶ月)
コメント
ゆず
私なら①です🙌
古くても清潔感あるかが大事です。
外遊びも泥遊びも良いと思います😀1歳からパンツは大変だけど、ほぼ園がやってくれる訳ですし。
洗い物はどっちにしても多いでしょうし、予洗いして洗濯機に、ぽーいです🙌
再登録♪
わたしならとりあえず①にします。
同じ園は楽ですし、1歳の認可外は高いですよね…。
子供は汚れてなんぼなので、泥汚れやパンツ汚れならいくらでもオッケーです。
古さも通ってみたら愛着わいたりしますし…。
しばらく通ってみてなんか違うな、お勉強要素ほしい、子供楽しくなさそう、とかならまた転園考えるかな…という感じです。
-
ふたりのまま
たしかに古さも愛着わきますよね、、?今の保育園が新しくて床暖房完備とかなので綺麗なとこから、あーここになるのかーとおもってしまいました😖😖
- 2月1日
はなうた
私なら①にします。
うちも古い保育園で入園するまでどうなの?と思ってましたが、どんどん体力ついて私よりも走るの速くて驚いてます!
勉強は幼児教育なんてすぐ追いつくし、保育園や幼稚園の一斉教育なんて行き届かないですよ。
のびのびしたり、ぼっーとしたり、時間が余裕あるほうが頭も整理できて良いと聞きます!!
あと認可外預けてましたが、杜撰でよく怪我してました。
認可で透明性のある保育園がいいです。
そしてなにより、毎日送迎はストレスになります。
私なら強く①を押します!!
-
ふたりのまま
ご丁寧にありがとうございます😊なんだが、勉強に捉われすぎてたのかなわたしとおもいました!いまの保育園が英語教室や体操教室などやっているとこなので、それがいっさいないときいて、そーなんだー😔とおもってしまいました!!
近いに越したことないですよねほんと、、- 2月1日
ふたりのまま
古くても清潔感、、たしかに!!ハっとしました!見学行った時に先生方が掃除してくれてたなーとおもいだしました🥰元気にのびのび遊んでくれるのは、私も魅力的だとはおもいます😚