夜間断乳中、旦那が泣かせて寝かせる方法に疑問。親のエゴかどうか気になる。安心して寝かせることが大切か悩んでいます。
夜間断乳をただいま頑張っているのですが、旦那は甘やかしたらダメだとベットに押さえつけて、泣きつかれるまで泣かせて寝かせています。
虐待のようにグイグイ押さえつけてる訳では無いのですが、抱く事は甘やかしだと言って聞きません……。
私がいると甘えて泣くのが長い事はわからなくないですが、やはり押さえつけられているので泣き方もすごいですし、隣にいるあいだ私も泣きたくなります(╥ω╥`)
しかも早く寝かせたいなんて、親のエゴではないのかなーと。安心して寝れることが一番じゃないのかなーと思うのですが、どうなのでしょう……???
- assa123(6歳, 9歳)
コメント
hanamiiiiiin
徐々にして行くのではダメなのでしょうか?
言われてる通り安心して寝れるのが子どもにとって幸せなことだと思います。
グイグイ押さえつけてなくても子どもからしたらトラウマになったりしそうで可哀想な気がします…
旦那さんが子どもの時にそうされてたのでしょうか……?
ayak0
昔は抱きぐせがつくから甘やかしたらダメとよく言われてましたが、今は沢山抱っこしてあげて下さい。子どもにとって安心できる場所なんです。それを取り上げてしまったら、不安で仕方ないですよね。余計に泣いてしまいます。
断乳はなかなか難しいかもしれませんが、まずは子どもが眠くなるのを待ってあげて下さい。早く寝て欲しい気持ちも分かります。でもそれはやっぱりエゴだと思います。大人だって、眠くなったら寝るでしょ?それと同じです。
主人が寝かしつけることもありますが、携帯も触らせず、しっかり娘と向き合ってもらうようにしています。ぐずることもありますが、眠くなれば寝てくれるので、苦ではありません。パパもママもお子さんも辛い思いをしないことが一番だと思いますよ( ¨̮ )
-
assa123
私の気持ち 全て肯定してもらっているので、とても嬉しく思いました。
そしてその気持ちわかってくださる旦那さん 本当に素敵な方なんでしょうね( ˊᵕˋ )♡
私の息子にも安心できる場所を作ってあげられるよう、旦那ととことん話し合いたいと思います。
ありがとうございます!- 8月13日
ゆか
うちの旦那も昨日ギャン泣きしてるのに抱っこ紐入れて携帯ゲームしてました。
かわいそうになって代わるって言ったらあっち行っといてと言われました。
もちろん喧嘩です。笑
ほんとに短時間しか子どもと関われないんだったらとことん甘やかして私の言う通りにしてほしいです(T_T)
中途半端に口出しするからイライラしますよね。
泣き疲れて寝ると夜泣きしませんか?
リズムを作ってあげるのも大事ですが眠たくないのに寝ろと言われてもちっちゃいから分からないですよね…
-
assa123
本当に好きな時、好きな事だけ言いますよね。
仕事で疲れてることもわかりますが、それを育児にまで持ってきてもらっても子どもも私たちも困りますよね。、
夜泣きすると思います!
昨日飲み会で旦那いないとき、添い寝しながらやっていたら朝まで眠れたのに、やはり押さえつけて寝かされた今日は夜泣きすごいです……。
赤ちゃんのこと、もう人としても見て欲しい……- 8月13日
-
ゆか
ほんまにそーです。
疲れてるなら適度にかまってあとは黙っておくくらいがちょうどいいです(T_T)
やっぱり泣きながら寝たら泣いておきますよね。
夜中に旦那は起きないのでイライラしかしないです。- 8月13日
-
assa123
起きてくれないのも腹立ちますよねー!
こんなに泣いてるのに、なんで気づかないの!?って(╥ω╥`)
イクメンの旦那さん 見てみたいー(笑)- 8月14日
ぷにこ
早く寝かせたいからとベッドに押さえつけるのは、ちょっと賛同できませんが、
夜間断乳は中途半端な気持ちじゃできないです。
泣くなら、お母さんも一緒に泣いてとことんそれに付き合ってあげればいいと思いますよ!
「一緒にがんばろうね」とか声をかけながら、なでたりして。
最初は泣くの当たり前ですが、
少しづつそれに慣れれば安心を覚えて、眠れるようになります。
別に昼間に存分抱っこして甘えさせてあげればいいと思います(*´ω`*)
-
assa123
たしかに半端な気持ちではできないものですよね。
なので私はまだ気持ち決まらなかったので、先延ばしにしていたのですが、お前がダラダラおっぱいあげて甘やかしてるんなら今日でやめようと旦那から切り出されまして……。
やはり抱っこしなくたって、寄り添う事はすべきですよね。
ありがとうございました!- 8月13日
-
ぷにこ
夜間断乳するときめたなら、
なにがなんでもおっぱいあげない、抱っこしないと決めて、頑張ってみてはどうですか?💡
賛否両論ありますが、
私は早々に夜間断乳しましたよ。
はげしく泣いたのは1日だけでした。
こんだけないたら、もうすぐおっぱいくれるだろうなぁ。とか、子どもって小さくてもわかってますからね💦
やるならやるで、スパッとしたほうが、お子さんも楽です。
やっぱダラダラしてると、混乱してしまうのでそっちの方が辛いかと思います💦
なので迷いがあるうちは辞めておいたほうがいいかなぁと思います。
私は旦那さん、協力的でいいとおもいます😊
まぁ、押さえつけるのは辞めてほしいですけど(´;ω;`)
夜なんて泣いてても気が付かないか、「ほら泣いてるよ、おっぱいあげたら?」とか言う旦那さんの方が多いですし、、。- 8月13日
-
assa123
今日で4日目ですが、少し泣いてもすぐ自分で寝てくれるようになりました!
旦那はたまに泣くと舌打ちしてますが、まぁそこは疲れているんだから目をつむります(笑)
旦那のこと そう言ってもらえると、とても嬉しいです( ˊᵕˋ )♡- 8月14日
-
ぷにこ
おおー:*:・(*´ω`pq゛凄いですね!!!!!
頑張ってるんですね!
旦那さんともうまくいくといいですね♡- 8月14日
-
assa123
ありがとうございます(╥ω╥`)
息子ちゃん 意外と頑張れる子だと知って、母も感激です😂
そうですね!
がんばります( ˊᵕˋ )♡
色々親身に聞いていただいてありがとうございました!- 8月14日
すいかのたね●
泣きつかれるまで泣かせるなんて、とても私には無理です。
小学生がスーパーなどで駄々をこねて泣いているのとは訳が違うと思います。
旦那さんにもっと知識をもってほしいですね。
-
assa123
私もなにかと自分なりに考えて、勝手に判断する旦那なので、調べて納得してからやって欲しいと常日頃伝えているのですが伝わらず……
炎天下の中、一時間近く散歩してくれたり、夜中も暑いと眠れないだろうと、自分が暑いだけなのに窓全開にして寝たりと、本当に勝手で困っています。。
男の人って、本当にお父さんになるまでに長いなぁと心底感じてます。- 8月13日
assa123
私も徐々にやっていこうかと思っていたのですが、旦那はそうやって今までもダラダラ甘やかしておっぱいあげてるからこうなった。だからもう甘やかさない!の一点張りで……。
ですが、旦那のご両親は共働きでおじいちゃんに預けられることが多かったようで、よく私が息子を抱いていると息子が羨ましいとよく言っていました。
そういうお母さんとの大事な時間が少なかった事は、たしかにあるかもしれません。
だからといって、息子に同じことしてもまた自分と同じ思いをする子が増えるだけなのですけどね( ´︵` )