コメント

ママリーん
先生がどんな意図でそういう事を言ったのかによりますよね💬
習い事によっては単純に誉め言葉かもしれませんし。音楽とか芸術系だと良い意味で捉える先生方が多い気がします。
今はまだ色々憶測の状態だと思うので、診断がついたら報告する、というより、診断がついた上で娘さんに合った対応などがあればお願いする。ってくらいでいいんじゃないですか?😃

退会ユーザー
習い事なら伝えてみるのもありでは?☺️
例えばよくあるのが長々とした説明が苦手とか、注意がそれがちとか…配慮してもらえると思いますし🎶
自分の世界観があるのはどちらの意味にも受け取れますよね😅
私もきっとADHDですが脳内マジカルバナナでマイワールドあるなと思ってます(笑)
子供も同じくですね(笑)
まあいい意味で言うなら想像力豊かなんだと思います😂笑
ただ悪い意味なら周りからはボーッとしてるように見えてるし、話聞いてなかったりもします。
習い事の先生なら色んな子を見てますしちょっと違う事は勘づかれてる可能性はあると思います💭
-
はじめてのママリ🔰
すごくお喋りで、前回主人に習い事連れて行ってもらったら「今日は静かだね」と言われたそうで、やっぱりうるさいのかな…と😭
自分の世界観があるってどっちと意味でも受け取れますよね😂
なんだか先生に言うのが恥ずかしくて、でもそんなふうに思ってる自分のことも恥ずかしくて情けなくて…
幼稚園や来年小学生になるときに伝えなきゃいけないかも、伝えたたら先生もそういう子の対策などあるかもしれない、でも伝えるまでが恥ずかしくて…
幼稚園の先生も、習い事の先生もすでに勘付いてるかもしれないですけど😅(笑)- 2月1日
-
退会ユーザー
あー、衝動性から「聞いて聞いて!」みたいなところありますしね😅
でもいつもと違うから心配されてたのかもです!
お子さんの為って思っても難しいですかね?😳
発達障害は多少の生きづらさを抱えてますからね〜…
うちは園には伝えてしっかり見てもらってまして、ただ外面よく適応力ある子なので基本困り事ないと言われます。
ただこの前は「ロッカーの整理が苦手」と言われました😂
家でも片付けは苦手、見てるとまず「綺麗な片付け方が分からない」「自分は片付けているつもり」これなんですよね(笑)
じゃあ家でも練習、園では綺麗にできたか確認し違ってたら教える。
この辺話してます!
やっぱり本人の事を理解してもらう為の連携?って大事かなと☺️✨- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園の先生にうちの子どうですか?発達障害とかないですかね…と個人面談のときに聞いたら「んー、今のところ大丈夫だと思いますよ」と言われました。
多分発達障害ありますなんて先生言えないと思いますが😅
とてもお喋りなことだけ幼稚園の先生にも指摘されました😂
一応4月から療育に行けることになったのですが、困りごとが「お洋服裏表間違える・パジャマの上から服を着る・手をパッと離してしまう・食事に集中できなくてかなり時間がかかる・お片付けが苦手」などで外にいるときよりも家の中にいるときのほうが困りごとが多くて…
先生にどのように伝えましたか?
「ADHDと診断されたんですけど…」となんて伝えたらいいのかな💦とか、園バスで行事の時くらいしか先生に会ったことなくて😂- 2月1日
-
退会ユーザー
先生は立場上そういうの言えないみたいですね😭
遠回しには言えるそうですが、クレームに繋がったりと難しいそうです💦
あと心理士さんとかも言われてましたが、診断は医師のみしか出来なくてそれ以外はASDかもとかは言えない、違ったら個性の否定になり決めつけることになるから〜的なこと仰られてました😣💦
うちも家の中で困ります!(笑)
そして私も外面よくて子供そっくりでした😅
裏表は前後ろではなく、ですかね?
うちは前後ろ間違えることあるんですが、タグの位置で教えてます!
表裏だと縫い目が目安になりやすいかな?
何着か出して教える、クイズ出して教える、よかったらやってみて下さい🙌
うちは入園決定後かつ入園前に気づいたんですが「発達障害を疑っていて発達センターで専門医に診てもらいます」ってのを最初伝えました🤔
発達センターは専門相談(診察の前段階)やって、診察も3段階(3回目に結果)あり、その都度伝えてました。
私もバス通園でなかなか合わないのですが、連絡帳?あって療育についてはそこに内容書き、それを見た先生が電話してくれて色々話す感じです💭
うちは仮診断で確定診断はないんですが、それでも何かしら書類書きましたし、「診断されたら教えて欲しい」と言われ「今後もきっと診断されない子と言われてるのですが」と言うと「もし診断されたら書いて欲しい書類あるから教えてね」とも言われてます!
伝えるのは電話で大丈夫ですよ☺️!
担任の先生呼んでもらってお時間ありますか?とかからスタート、「実は発達障害を疑っていて○月○日に○○で医師に診てもらいました。そこでADHDと診断され、○○なところ(医師から指摘された所)があると言われてます。園での様子はどうですか?」とかそんな感じでいいかなと💭
そこで園での困り事とか言われたら「○○が理由だと思うのですが家ではこういう対応してて」「医師からはこういう対応がいいかとも言われてて」とか。
あとは先生が書類とかあれば何か言ってくると思いますが「私に出来ることは何かありますか?」とか聞いてみるのもいいんじゃないかなと🙌
なかなか伝え方迷いますよね!😂
私は療育について伝える時とか何も困り事ないの返答多いので「あっ、あっ、そうなんですね。もし困り事や何かあったり、私に出来ることありましたらよろしくお願いします!」てな感じです😂- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
裏表もよく間違えるし、前後ろも間違えるし、タグは左だよ!と教えても裏表間違えて着てたりします😂
うちは連絡帳がなくて、何かあるときはお手紙を書くか電話ですね☎
いままで子育て相談に通っていて、やっと病院を紹介してもらいました。
今月行くのですが、ドキドキです…💦
子育て相談ではグレーっぽいという感じで、グレーって困るなぁ…と思ってしましました💦- 2月1日
-
退会ユーザー
パジャマはもしかしたら着てるの忘れてるのかもですね😂
例えば絵にして、服を着るところの壁や服を置いてる上にその紙を置く、これがいいかもです💭
絵にするのはお子さんに教えつつ目の前で書くと興味持ってくれるかもです。
布団から起き上がる絵→パジャマを脱ぐ絵→服を着る絵、とか。
片付け苦手ですよね(笑)
うちは○○はここってBOXいくつか作ってて、それプラスとりあえず入れるBOXも作ってます(笑)
やっぱり1番は使ったあとすぐ片付けることですよね(笑)
私もここ苦手なので試行錯誤して、結局とりあえずBOX有効活用することで落ち着いてます😅
多分ボーッとしちゃってるんだと思います😂
私なるべく毎回確認してますが、たまにボーっとして忘れると服前後ろ反対・パンツ表裏反対、とかなります😂
これも絵で書くのがいいかもです(笑)
忘れっぽいと思うので服の上に置いておくと目に入るし忘れないかなと🙌
なら電話で、子育て相談から「グレーっぽい」(その他指摘された点)と言われて○○病院を紹介され…て感じですね☺️
行く前に電話で伝えておくと、「園での様子」も判断材料になりますし、「またどうなったかとか結果が出ましたら連絡します!」と会話の終わりが見えやすいかなと個人的に思います🤣!
ドキドキしますよね、私も最初はドキドキでした🥺
グレー、どんなことが困りますか?!
うちも本当に微妙なグレーと言われてます😂笑
現時点は特に困ったことは無いです。
園で支援が必要な子でもないので。
手帳とか支援学級も、必要になれば診断だしてくれそうだし何とかなるかな〜と楽観視してます😂- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
絵を書いておくのはいいですね!
問題は絵心がないことです😂(笑)
病院に行く前に先生に伝えて、結果がでたら連絡します!のほうが会話の終わりが見えていいですね😂
健常者でもなく、ADHDでもない。
娘が行く予定の小学校にはADHDの子のために放課後授業?ののようなものがあるらしくて、それは診断書のある子のみみたいで…
子供が成長したときに、健常者でもない、でもADHDと診断もされなくてグレーってなにも支援してもらえないな…と思っています💦
今は幼稚園で支援が必要って感じはなさそうですが、小学校に入ったら多分忘れ物をしたり、物をなくしたりすることも増えるだろうし、何も考えず発言してしまうのでお友達を傷つけてしまう、将来いじめの対象になってしまわないかなど今から不安で😭- 2月1日
-
退会ユーザー
大丈夫です!私も絵心なくて「○○じゃない!」って言われるけど「○○なの!これは○○なの!!」って言ってます😂
絵心ないならやはり書きながら「これは○○ちゃんね、今は起きたところなの、ふぁ〜眠たいね〜」みたいな声がけがわかりやすいかもです😂
なるほど!
結構親や本人がいえば診断だしてくれるって話聞きます🤔
私はまだやった事ないので分かりませんが💦
あとはやはり支援が必要なレベルだと支障があるとして診断降りやすいのかな?とも💭
うーん、対人関係は難しいですよね😭💦
私は天然・不思議ちゃん・変人とも言われてたので、周りも多少ズレてるのは認識してたと思います(笑)
自分の性格もあると思いますが、周りに恵まれてたのでイジメとかもなく過ごしてきました。- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
旦那もADHDぽくて、使ったものは何度言っても片付けない、些細なことでキレる、何かするとさっきやってたことを忘れてしまったり、旦那も裏表間違えてタグが外側のインナー着てたりします😂
旦那も学生のころ忘れ物は多かったらしくて、でもイジメられてなかったと思う、自分で気づいてないだけかもしれないけど😂と旦那は言ってました。
私の小中高は障害のある子はいじめの対象だったり、変な子も今思えば学習障害だったのかも。と思いますが、やはりそういう子はいじめの対象になったりしてたので、子供が将来いじめられないか心配で😭- 2月1日
-
退会ユーザー
笑いました私と似てる〜🤣🤣笑
ただ私敏感さもあったりADHDに相対するところもある…対人関係は結構上手くやってたのかな〜て感じです😂笑
共感性高くて相手が何を求めてるか嫌なのかとか分かりやすくて、HSPかASDもあるんだと思います(笑)
なので先生からも好かれやすい、真面目であり不真面目、勉強出来るけど日常的にバカっぽい(笑)、誰とでも話合うし自由人だったと思います😂
だから抜けてる部分が補えてきたのかなと(笑)
もーこればかりは本人の性格と周り次第ですよね😭
私は結構誰とでも仲良くできたけど、今思うとASDなのかな?と思う空気読めない子や無神経な子は苦手でしたし…、わざとらしい子も中身スケスケなので苦手、引っ付いてくる子も自由人なので苦手、やっぱりこういう子は周りからも少し浮いてたかなとは思います。
合う合わないは仕方ないと思うけどいじめに発展すると辛いですよね😭💦
うちもおちゃらけてしつこい所あるのでそこが鬱陶しがられないかな〜とも考えたり😭
とりあえず今は優しさとかそういう所で補えたらな〜て育ててます😭- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もしつこい所があり、話を聞いてもらえるまで「ねぇ、ねぇ、ねぇ」とずっと言ってるし、やめなさいと言ってもふざけてるのか本人はやりたい気持ちが強いのか注意してもやめなくて私に怒られたり…
本当に幼稚園でちゃんとやってるのかな?と疑問に思います…
優しい子に育ってくれ!!と願いながら育ててますが、口調がキツイと先生に言われかなり凹みました😭- 2月1日
-
退会ユーザー
衝動性や切り替えの苦手さからですね〜😭
心配になりますよね…
ただ適応力あったり外面いいとまた全然違いますよ〜💦笑
そういうの指摘されるの凹みますよね😭
うちは元々友達には凄く優しくて…
家だときつい所あるんですけどね🙄- 2月1日

はじめてのママリ🔰
世界観があるっていい言い方ですね😀
はっきり言ってすみませんが、
「浮いてますよ」
って言いたいんだと思います集団の中にいれば普通とは違うこと、先生は分かっていると思うので診断が出ていない今でも言ったら言いと思いますよ?
私自身がADHDです
子ども的には習い事や学校全てに言って欲しいと思っていました
普通とは違うこと、本人が一番分かってますから😀
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに何の習い事ですか?
もし絵画などなら誉め言葉だと思います
ピアノ等の集団だったら悪い意味だと思います😭- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
周りに迷惑かけないよう集団ではなく個人でしたが、やはり先生から見たら障害があるかもと思われているかもしれないですね。
自分でも普通とは違うと気づくものなのですか?
今は気づいてなさそうですが、小学生になれば周りとは違うと気づくのでしょうか😣?
また周りの子はできるのに自分だけできないと先生から言われたりしましたか?- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
言わないだけで違和感は感じていると思いますよ😀
私は3歳くらいから普通に気づいていました!親には言いませんでしたが
確定したら本人にもきちんと話すことをオススメします😌
でないとなぜ自分が他の人と違うかでトラウマが産まれるからです😌
先生から周りの子と比べる発言はもちろんあったし、そう思われてるんだろうなって感じることは多かったです😀- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
3歳の頃から気づいてたんですね!
今月病院の予約がとれたので、確定したら娘にもしっかり話そうと思います。
ありがとうございました✨- 2月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
なんだか言いづらくて…
音楽なので褒め言葉だといいのですが、とてもお喋りなので前回主人に行ってもらったら「今日は静かだね」と言われたそうで、うるさいと思ってるのかな…とか考えると習い事辞めたほうがいいのかなとか考えてしまって😭