※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

リビング階段についてです。リビング階段で、2階から降りてくる冷気が…

リビング階段についてです。

いつもお世話になってます。

リビング階段で、2階から降りてくる冷気が冷たいよ、という書き込みをよく見かけるので、設計士さんと相談して、リビング階段に、引き戸と、収納をつけようかという話になりました。
階段の引き戸は、いつもは開けっ放しにして、暖房などつける時に閉めるつもりです。

少しリビングの広さと開放感と犠牲にすることにはなりますが…

床暖房をつけなかったので、少しでも寒さを防ぎたいなと思いまして…😔
どう思われますでしょうか??

コメント

おだんご

絶対つけた方がいいと思います😣
日当たりにもよりますが、床暖房のない一軒家はめちゃくちゃ寒いです!我が家は床暖房がないので、毎日朝から晩まで暖房かけっぱなしです😂我が家は階段は廊下にあるのですが、リビングに階段で床暖房なしだとめちゃくちゃ寒いと思います!

ちい子

リビング階段で扉なしですが、寒いです😨
冬は突っ張り棒でカーテンつけて過ごしてます🙌🏻
リビングに収納がないので収納をつけるのは良いと思うんですが、場所が微妙な気がします🥺💦
扉があった方が便利だろうな〜って思いますが、カーテンやロールカーテンでも充分な気がします🙌🏻

ほのゆりか

扉つけれるなら付けた方がよいですがうちはロールカーテンにしました

はじめてのママリ🔰

リビング階段で引き戸つけてます。引き戸あけて左側が収納、ワンステップ?飛ばして階段です。
結果扉をつけても寒いです。。
エアコンは畳数よりも大きいものを購入おすすめします。
そして開放感はなくなるのでそこも難点です。
階段はいつも暗いです。

はじめてのママリ🔰

1階から引戸付けられない場合は
少し効率は悪くなりますが
2階の図面調整が可能なら2階ホールの所を閉められるようにしておくのも手段のうちかなっと思います。

この手法はまだ未開拓な方法ですけど真夏も同じ方法で暑さを防止出来ます。

はじめてのママリ🔰

気密と断熱と上げて窓をオール樹脂サッシ樹脂スペーサにして家の性能を上げれば、リビング階段でも吹き抜けでも寒くないですよ。  
冷気の原因は、1階と2階の温度差と窓からの冷気がコールドドラフトで1階に流れてくるのが原因なので、家全体の温度差がないようにすれば冷気は、流れてこないので、家を建てる前しか気密と断熱性能を上げられないのとロールスクリーンは、後からでも付けれます。

のん

基礎の下に断熱材を全面に敷くといいですよ!

うちはリビング階段に引き戸つけてます。
二階があまり暖房つけてないので開けたら冷気がきます。

でも、二階も暖房付けていたら大して変わらないです。
暖房費は違うのかもしれないです。

にゃ

リビング階段に引き戸つけてます😊

開けてたらかなり冷気がくるのでつけてよかったな〜と思ってます!!

2児まま

引戸あった方がいいです!
うちは無いですが、階段の途中から温度差がすごいです😂
全体が暖まればそこまで気になりませんが付けた方がいいです!

はじめてのママリ🔰

我が家もリビング階段でリビングの広さを削りたくなかったので、楽天でミリ単位でサイズを注文できる突っ張り棒タイプのロールカーテンを買いました。ロールカーテンしてると冷気は全く気にならないです!

はじめてのママリ🔰

寒さより匂いが気になります💦

ママリ

まとめての返信でごめんなさい。
皆さんからいただけたコメント、とても参考になります。

つけた方がいいとおっしゃる方が多くほっとした反面、開放感や暗さなどの面のデメリットも聞けて、参考になります。
少しでも暗さを感じなくするよう、壁紙は明るいものを選ぼうと思います😌💦

また、ロールカーテンや、家自体の性能を上げる、2階ホールの扉などの方法も有効なことがわかりました。

匂い対策ができるのは扉ならではのメリットかなと思いました😌キッチンと階段も近いですし…。

ありがとうございます♡