※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーちゃん
妊娠・出産

39w6dの経産婦で明日予定日。母が手伝いに来るが、家に他人がいるのが苦手。母は張り切って泊まりに行くと言い、イライラ。LINEや電話でストレスがたまり、旦那に相談。母には出来るだけ家を離れてもらおうと考えている。2人目の子が待望されているが、母のせいで散々。

長文になります。わたしの母の愚痴です。

今39w6dの経産婦で明日予定日です。
産後は家に母が手伝いにきます。わたしは旦那と子ども以外の人間が家にいるのが無理です。存在していることが無理です。なので本当は来て欲しくないですが、母は張り切ってたくさん泊まりに行くと言っています。24h一緒なんて恐ろしいです。1人目のときも無理でずっと母のせいでずっとイライラしてました。来なくていいと言うと、母は、来なくていいと言われるのが1番嫌なんだけど!と言い張り結局来るのです。迷惑なんです。でも断りきれません。母はわたしの家周辺の土地勘もないし、わたしの家にある物など把握してないのでこれはどこ?あれはどこ?と細かく聞いてきます。いつも家でやっているようにしてくれればいいことも聞いてきます。説明も毎回してるので面倒くさいんです。
また、産前から毎日LINEと電話でまだ?体調はどう?と聞いてきてイライラしてます。予定日より2週間前からずっとそれが続いています。わたしは電話が嫌いなので余計にイライラします。
妊婦中にそんな感じなのでストレスがたまり、もう自分だけで抱えきれなくなり、旦那にも上記を含め相談してます。旦那はよき理解者なのでわかってくれるので安心してます。

対策としては、買い物とか頼みごとをたくさんして、出来るだけ母には家にいないようにしてもらおうかなと思っています。オムツ買ってきてー、ボディーソープ切れたーとか、食料品買ってきてとか。ただ、母は土地勘がないので店の道順も説明しなければならないのですが、、、、、。
出来るだけ遠くの店を指定したりして。時間を稼いで、、とか考えています。

2人目は不妊治療して夫婦と娘待望の子です。生まれてくるのがすごく楽しみです。早く会いたいです。でも、母のせいで散々です。

コメント

ぶどうぱん🍇

私も実母が無理で全部断りました。ストレスになるぐらいならいない方がいいですし、、読んでる感じ無理に押しかけてくる感じなんですかね。どのぐらい泊まりに来る予定なんですか?

もし遠方ならコロナもあるし怖いとか今更難しいですかね…

Yamamori

自分の家に人が来られると、ペース乱されて疲れますよね。
私も、友達が来てくれると嬉しい反面、すごく疲れます。
お母さん泊まり込み、逆にストレスですね!!

私は、産後実家に帰る予定ですが、憂鬱です。
息子の相手をたいしてしてもらえず、とりあえずテレビとお菓子ばかりです。
夫婦喧嘩もうるさいし、父は息子に怒ってばかり、母は父や祖母の愚痴ばかり。

自分の家が1番、何なら私は夫もいない方が、より穏やかですが。笑

自分のことばかりですみません。