1年の別居を経て離婚をしました。離婚の理由は元旦那の浮気で、私にバレ…
1年の別居を経て離婚をしました。
離婚の理由は元旦那の浮気で、私にバレたとわかった途端に逆上し、当時1歳だった娘と私を置いて、全財産を持って浮気相手の所へ逃走しました。その際に「〇〇ちゃんはお前と違って前向きで明るくて、だから好きになったんだ。お前はずっと死んで欲しいと思ってた」と吐き捨てられました。
しかし、私には持病があり、2人目を考えているなら早めに…と言われていたのもあり、当時2人目の計画も立てていて、生理も遅れていたので、「2人目が出来ているかもしれないのに、そんな身勝手な事をするのか」と問いました。すると「2人目にも死んでもらうしかない!」と私の子宮を踏みつけ、家を出ていきました。
しかし浮気相手は、私にバレたとわかった途端に旦那を切りました。それに傷付いた旦那は「やっぱりお前達が大切だ、やり直したい」と家へ戻ってきました。
当時の私は、2人目も出来ているかもしれない、娘のことを考えると離婚しない方がいい…と考え、再構築へと踏み切りました。
それからしばらくは、旦那はしおらしくしていましたが…やはり一度蔑ろにした私に対しては、すぐに横暴な態度を取るようになりました。
最終的には、私と娘を無理矢理追い出し、実家に逃げ帰ったと同時に離婚調停を申し立ててきました。
私は調停員に対し事の経緯を話しましたが調停員は「とても子供想いの優しい人だ。そんな事するように見えない。とにかく子供に会いたがってるから、会わせてあげてほしい。」と言われました。
私は全く意味がわからず、弁護士を立ててやり取りをしていたのですが…言ってることが2転3転して、なかなかまとまりませんでした。
そして何とか慰謝料と養育費を確約し、離婚したのですが…離婚が成立した途端に「娘と会う気は無い」と言いだしました。
離婚調停で面会交流を月一と定めたので、調停員からの助言で「1年も会ってないパパの記憶は薄れていると思う。お互いのショックも考えて、写真を見せてパパだと教えてあげてください。」と言われ、逃れようがない面会交流ならば…と、言われた通りに娘に教えていました。「娘ちゃんのパパだよ〜今度一緒に遊ぼうね」と伝えていたので、娘も心待ちにしていました。
そんな中での「会わない」宣言。それだけでは収まらず、まだ3ヶ月しか払っていない養育費まで渋り出し、怒りを通り越して呆れている状態です。
そこで皆様に相談したいのですが…
①離婚調停で決まった面会交流をしないままで大丈夫なのでしょうか?
→後々なにか言われた時に、何か問題になったりしないのか…と不安があります。
②娘に対してどう説明していけば良いのでしょうか?
→私の中で、面会交流はしなければならない物だと思っていたので、娘がしっかり事情がわかるまでは「娘ちゃんが会いたいと思ったとき、パパにはすぐ会えるよ。一緒には暮らせないけど、パパもママも娘ちゃんが大好き。」というスタンスでいこうと思っていました。なので、これからどう説明していけばいいのか…助言を頂きたいです。(娘はパパと遊ぶのを楽しみにしているので、スーパーなどに行く時も「パパも来るかな〜」と言っています)
アドバイス頂けたら嬉しいです。
- まる(6歳)
コメント