※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が早産で生まれ、今後の成長に不安を感じている方がいます。同じ経験をした方や安心材料を探している方いますか?

入院中常位胎盤早期剥離を起こし、緊急帝王切開で33週で子供を産みました。NICUに一か月ほど入り、無事退院しました。MRIでは特に現時点では異常は見られず、多少ホッとしましたが、今後も油断はできない状況です。子供の頑張りにこれから、全身全霊で育てなければならないのですが、常に不安もあります。ちょっとした動きに気になり、ついついネット検索してしまう毎日。とにかく安心材料を探してしまうのです。同じような方いませんか?新生児仮死で生まれ、その後後遺症無く育った方いますか?子供を信じてる反面、検索ばかりして最低な母親です。

コメント

うぱみ

最低なんかじゃないですよ。

うちの子も少し小さめで、NICUに入り、手術を控えて未だに入院中です。

500グラム以下で生まれてきても、手術を乗り越えて立派に成長した子の話を聞いたり、800グラム台で生まれた子が元気に1歳を迎えるのを見たりしてきましたが、我が子の不安は尽きないです。

でも、多少障害があっても、生まれてきたからには、生命力の強い子なんだ、と信じています。私達母親には、信じることしかできないのがもどかしいところですが。

NICUでは常に看護師さんの目があって安心できただけに、家庭での育児って不安ですよね。何かあったとき、相談できる人が近くにいればいいのですが・・・

でも赤ちゃんにとって一番嬉しいのは、ママがおおらかな気持ちで、いっぱい愛を注いでくれることだと思います。

なので、もう少し肩の力を抜いていいと思いますよ(*^^*)

まとまってなくてすみません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    おおらかな気持ち、大事ですね!
    お互い心配はありますが、頑張りましょうね(^^)

• 8月11日