※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
家族・旦那

妻が離婚を申し立てした場合子供の親権は取れないのでしょうか?また親権…

妻が離婚を申し立てした場合
子供の親権は取れないのでしょうか?
また親権を取れても養育費は取れないのでしょうか?

旦那に、お前から離婚したいと言ったんだから
子供の親権、養育費を取るのは筋が合わない!と言われた。

離婚について無知なので、色々教えてほしいです。

親権を取るには、何か条件はありますか?

コメント

ママ

妻が離婚を申し立てても親権は取れます
養育費もとれます

• ♡♡♡

♡♡♡

旦那からお前から申し立てしたのになんで養育費払わないといけないんだ、だったら親権は俺が貰う、と言われて、は?って感じです。
    養育費払うなら親権は旦那、養育費いらないなら親権はあげると言われました。

• 1月24日
  • ママ

ママ

詳しくはわからないですがこうせいしょう?法的なのが効く証明書を作った方がいいですよ!

• 1月24日
  • ♡♡♡

♡♡♡

そもそも旦那が養育費払うなら親権は渡さない、親権欲しいなら養育費は払わないと言ってるので、困ってます。
    私としては、養育費と親権両方欲しいと思ってるので…
    双方納得して公正証書作りたいのですが…

• 1月24日
  • ママ

ママ

なぜ離婚したいのか旦那の問題点を話し合いましたか?

• 1月24日
  • ♡♡♡

♡♡♡

一言で言えば性格の不一致ですかね。
    問題点あげたらキリがないし、どこから話せばいいのかわからないです。
    合わない、ただそれだけですかね。

• 1月24日
  • ママ

ママ

離婚しろと言われたから養育費は払わない、代わりに親権をよこせって言うわけには行かないと思うので
    旦那さん、奥さんの給料、旦那が子供を育てれるのかを第三者入れて話し合うか弁護士同士で話したらいいと思います。
    筋が合わないとかの問題ではないですもん

• 1月24日
みに

現在子供と一緒に住んでいて、精神病や子供への虐待等なければ現状維持で親権とれますよ

何も知らずに吠えてるだけなので言わせておけばいいと思います😊
でも変に煽ると悪知恵つけて子供を誘拐軟禁(育児実績つまれると親権とられます)されたり、暴力などを受ける可能性もあるので早めに実家などに避難して連絡を控える事をおすすめします!

養育費は子供の権利なので相手の職場が分かる限りは請求できます

• ♡♡♡

♡♡♡

なるほど…それなら親権は取れそうですね!!養育費は、もう諦めようかとも思ってます…
    養育費払わない代わりに子供と会わせない!と母に言われて、それもありかなと…

• 1月24日
S

私は離婚経験者です。
私から離婚を切り出しました!
養育費逃げられたら困るので、公正証書を制作しました。家庭裁判所でできます!

親権の問題ですが、
法律は母親のが強いです!
なにがあっても、母親が取れるので安心してください。
働いていなくてもです‼︎

• ♡♡♡

♡♡♡

公正証書は、養育費払う事に同意してサインみたいなのをするものだと思っていたのですが違うのでしょうか?(´•̥ ω •̥` *)
    収入が少なくても親権取れるんですね!よかったです。
    パートの扶養内でしか働いて来なかったので…

• 1月24日
  • S

養育費が貰えるのなら、何歳までいくら払う とか買いてもらえます。
    うちの場合、子供のお金かかる時期(入学、卒業)も相手から出させるように書いてもらいました‼︎
    面会などは、私の合意がなければ無しです笑
    役場の人は、女の人の味方なので結構都合よく書いてもらえます‼︎

私も、離婚するときに働いていなくて、収入0だから親権取れると思うなよ‼︎て旦那に脅されましたが
    相手にしませんでした‼︎
    小さい子供は母親の愛情が必要🤱になるので、法律では本当に母親が強いんです!実感しました

• 1月24日
いちごちゃん

親権、養育費について調停申し立てるのが一番手っ取り早い気がします。