※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

習い事を始めた女性が、練習に参加しなくなった理由について悩んでいます。家での練習は楽しいが、習い事の場所では楽しくないと感じているようです。続けるか辞めるか、悩んでいます。

習い事についてです。
夏よりある習い事をはじめました。最初の頃は頑張っていたのですが、時々ふざけてやらない日が出てきました。(団体競技です)
その後は頑張っている日が続いていたのですが、年末、体調を崩して1ヶ月くらい空いてしまったら、先日久しぶりに行った時には全く練習に参加しませんでした。

本人に理由を聞くと、家で練習するのは楽しいけど、習い事の場所でするのは楽しくない、とのことでした。

1ヶ月空いて緊張していたからなのか、それとも本当に楽しくないと思っているのか…

私としては本人が楽しくないと思っているならやめてもいいと思っていますが、夫は辞め癖がつくんじゃないか、と心配しています。

しばらく続けて様子をみるか、
それとも次回行った時にも参加しなかったらキッパリやめるべきか、
悩んでいます。
まとまりのない文章ですが最後までお読みいただきありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰 

4歳半の子どもがいてスイミング習ってます。
うちの子も時々今日は行きたくない。など言う時があります。
習い事って月謝制ですよね?
辞める何日前に申請など規約はありませんでしたか?
うちの子のスイミングの場合、翌月の引き落としまでに申請で月謝制なので、もし今辞めたい。と言われたら2月の1週目まで様子をみます。
それでも辞めたいというならこの歳で嫌なことをわざわざ続ける理由はないのかな?と辞める方向で考えます😊

まぬーる

お友達はいない感じですか?
お友達がいてもモチベーションが上がらない感じでしょうか。

その競技自体は好きであるなら、お子さんにとって、
みんなで決まりを守ってやるところが合うのか、
ある程度自由にお遊びな感じのほうが合うのか、
今年見極めたほうがいいかもって思いましたね。

開始年齢は違えども、
同年齢のお子さん達と差が出てくると、今の習い事の内容や質についてこれるのか、
そこも今後は気になりますよね。