小学校高学年で全員ランドセルを使っている地域について質問です。全国的にはランドセルが主流なのでしょうか?ランドセルが大人より体が大きい子には適しているか心配です。
小学校のランドセルについて教えてください!
いま住んでいるところは小学校高学年でも全員ランドセル使っているようです。
私が小学校5-6年生のときはショルダーバッグで登校していました。
高学年だとランドセル使っているのはクラスで半分くらいでした(中学受験する子など)。
今は、全国的に小学校はランドセルじゃないとダメなんでしょうか?
大人より体が大きい子が、無理やり片方の肩にひっかけているのは違和感があります😔
- はじめてのママリ🔰(6歳)
み
地区によって違うみたいですよ!私が小学5年生まで通ってた小学校はランドセルのみでしたが転校した学校はリュックでも良かったです!!学校によって違うみたいでした😭
U🍁🌕🌾
ほぼ全員ランドセルです😊
むしろランドセルじゃない子のほうがあまりいないです。
地域差もあると思いますが💦
ママリ
学校により差があると思いますが
6年生までランドセルを使う子もいますが
ランドセルじゃないとダメというわけでもなく自由な感じです。
我が子も1度ショルダーやリュックなどに変えましたが
ランドセルの方が肩が楽だと言って自分で戻り
1人目も2人目も6年間ランドセル使いました😊
はじめてのママリ🔰
私の地域は卒業までみんな男女共にランドセルです。
ランドセル以外の子はほぼ見ません。
ママリ
高学年になるとランドセルじゃない学校もあるんですね😳初めて聞きました!
私の住んでるところはみんなランドセル背負ってます😂
なああむ
私の住んでたところは卒業までランドセルでしたし、それが当たり前でどこもそうだと思ってました😳
地元を離れて関東に住んでますが、友達も6年間大事にしてねって子どもに言ってたので卒業まで使うのだと思います。
はじめてのママリ🔰
皆様コメントありがとうございます😊
地域差もあるのでしょうが、年代による違いのほうが大きいかも。
私は都内出身ですが、湘南出身の中学生ママも高学年はランドセル使っていなかったそうです。
私のランドセルは本革製で4年生のときはボロボロでした。
今は素材が良くなったのか高学年の子でも結構綺麗ですよね。
うちの子の時は安くても丈夫なランドセル買ってあげようと思います😊
はじめてのママリ🔰
私も子どもの時は高学年でランドセル使ってる子ほとんどいませんでしたー。
私自身、中学受験しましたが、ランドセルじゃなかったです。
でも今、みんなランドセル背負ってて、衝撃!
地域性なのか、そういう時代なのか不明ですが、、。
-
はじめてのママリ🔰
時代もあるのかなぁと思います。
子供自身が小学生はランドセルじゃないと思い込んでいるみたいです。中学ではスカート短くしているお嬢さんも、小学生では素直にランドセルで登校していました。- 1月25日
コメント