赤ちゃんの頭の形についての質問です。横向きに寝かせると頭が平らになるのは心配です。逆向きにすると逆側も平らになるでしょうか?仰向けで寝ることもあるでしょうか?
赤ちゃんの頭の形について質問です。
いま新生児ですが、ミルクの吐き戻しが心配で布団に寝かせる際は必ず身体ごと横向きにして背中側には丸めたタオルを置き支えています。
私が寝ている方向から赤ちゃんの顔が見えるように、いつも同じ方向に向けています。
最近になり頭の形が気になり、やはり下にしている側が平になってきているように見えます。
もし、横向きにする方向を逆にしたら、今度は逆側も平になってしまいますよね?
そうなると両側の横が平らな頭になるということになりますか?
吐き戻しが心配な場合、身体ごと横向きにするよりは、頭だけ横向きにさせた方が頭は潰れませんか?
そもそも、赤ちゃんって仰向けで真っ直ぐ上だけを向いて寝ることはあるのでしょうか?
質問だらけですみません、宜しくお願い致します。
- mayu🔰(3歳10ヶ月)
コメント
k
上の子は頑固な向きグセがありましたが、下の子はいつも同じ方向ってことはなかったです。真っ直ぐ上を向いていることもありましたが、私も吐き戻しが心配だったのでいつも左右どちらかに向けていました!
うちの場合はですが、ゲップが出なかった時だけ身体ごと横向きにしていましたがそれ以外は顔だけでした😄
向きグセがあった長男も、首がしっかりしてきた頃から色々な方向を向いて寝るようになり、頭の形も気にならなくなりましたよ!
真っ直ぐ上だけ向いて寝る子は、今度は絶壁が気になるかなと思います💦ドーナツ枕を使えばいいかもですが……
うちは左右向いて寝ていることが多かったからか、2人とも絶壁ではなく頭の形は割と良いです✨
はある
仰向けに体は寝ても頭は絶対横向きます✋上向いて寝てることはなかったです✨
-
mayu🔰
ご回答いただきありがとうございます。
上だけずっと向いて寝ることはあまりなさそうですね。
絶壁という心配もでてきますし。- 1月24日
mayu🔰
ご回答いただきありがとうございます。
首がしっかりしてくれば自分で向きを変えられるんですね!
ゲップが出た時はできるだけ顔だけ横向きにするようにしたいと思います。
寝返りするようになったら逆に怖いですもんね。