※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
妊娠・出産

女性が男の子を妊娠しており、性別がわかってから悲しくなり、女の子を望んでいたことを打ち明けています。性別に対する複雑な気持ちや孤独感を抱えています。

厳しい意見、批判はご遠慮ください。
鬱っぽくなりかけています。
子どもの性別についてです。
苦手な方は読まないでください。

女の子がほしかった。
男の子の可能性もあると理解してたつもりなのに、全然辛い。
先月のエコーで早々と男の子とわかって、改めて1ヶ月後の健診でもやっぱり男の子っぽくて涙が止まりませんでした。
落ち着いてきたと思ったらまた泣く。
女の子やそのお母さんを見るのがほんとに辛い。
テレビや雑誌やネットで見るのすら。

吐き出せる場所がない。
流れても悲しくならないんじゃないかと思うようになってきた。
自分の体の心配ばっかり。性別がわかるまでこんなことなかったのに。
そんなことばかり思うからかお腹が痛い気がする。
お腹叩いたりなんか刃物刺すイメージがわく。

女の子が欲しかった。

男の子でも元気ならいいよって思う気持ちとぐちゃぐちゃで気持ちが追いつかない。
健診やエコー見るたび毎回こんななってたらたまらない。

コメント

一向に疲れが取れない母

大丈夫ですか?😭
妊娠中だし、余計感情的になり涙溢れますよね。
性別はこればっかりは分からないとはいえ、望んでいた性別と違ったらそう思うと思います。
男の子の可愛さぽちさんが良く分かってると思いますし、次の子もそう思えるまでゆっくりで良いと思いますよ🥺

• ぽち

ぽち

コメントありがとうございます。
    妊娠中だから余計っていうのはあるのかなと思いながら、辛くて、こちらで吐き出してしまいました。
    コメントとても嬉しかったです。

• 1月23日
かぼちゃコロッケ

私は反対に男の子が欲しくて、二人目も女の子ってわかった時正直マジかよ...って思いました。検診の度に、性別変わってないかなとずっと期待してました。
産まれるまでは吹っ切れなかったですね。そんな事を考えてる自分に罪悪感もありました。
でもこればっかりは本当に授かり物なのでどうしようもないですよね。。私はぽちさんがうらやましいです。経済的に、我が家は3人目はありません。でも、希望してた男の子じゃなかったですが、産まれたら関係なく可愛いです!

心配になったのは、お腹を傷つけようと思ってしまっている点です。私はそこまでの感情にはならなかったので、もし不安や心が苦しいのなら、産婦人科の先生や看護師さんに相談してもいいと思いますよ。

• ぽち

ぽち

産まれるまで私も吹っ切れそうにありません。
    夫には辛すぎて女の子産まれるまでと話しましたが、我が家の状況では現実的に私も二人までだなと分かっているので希望の性別でなかったことが残念で仕方ありません。
    かぼちゃさんのように男の子を希望されている方がいたのも分かっていたのですが自分の感情が激しくて、わかってくれる人がいなくて余計辛くなって耐えきれず今回吐き出してしまいました。すみません💦
    期待しないようにと思っていたのに二回目の健診のエコーが思ったより辛かったので、次回受診時に看護師さんにちょっと相談しておこうと思います。
    優しいコメントをありがとうございます。

• 1月23日
  • かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

経済的に余裕があれば、私も男の子が来るまでって思います。でも、旦那も40歳を超えているので現実的には難しいので諦めるしかないです。

いえ、むしろ、私は男の子を希望していましたが、姉妹がいる立場なのにコメントしていいのかなと悩んだ部分もありました。でも、希望する性別の子供を授からなかったという点で気持ち的にわかる事が多かったのでコメントさせて頂きました。なので謝らないでください。
    やはり、周りには言いづらい内容ですよね。妊娠中は余計感情が不安定になりますから、ぜひ掛かられてる先生や看護師(助産師)さんに相談されてみてください。
    いつでもお話ききますので、一人で悩まないでくださいね!

• 1月23日
  • ぽち

ぽち

ありがとうございますm(_ _)m
    ほんとうにありがとうございます。

• 1月24日
ゆうちゃん♡

女の子欲しい気持ちわかります😅
私も女の子ほしくて3人目妊娠中です!ただ生み分けなどしてるわけではないので、確率としては低いかなと思ってますが…
引っ越した先では女の子が4軒中2人、最近もう1軒に1人産まれてうちだけいません💦
女の子みるたびいいなぁ〜って思います。泣くほどではまだないですが、女の子ほしいですよね…欲しいです。なんで女の子できないのかなぁって思ってしまいます😔

• ぽち

ぽち

私は産み分けして男の子でした。無排卵で不妊に悩み、赤ちゃんできないことの方が辛いのではないかと悩みながらそれでも産み分けをしていた自分が結局本当だったんだなと今回わかりました。赤ちゃんが欲しかったんではなく女の子のお母さんになりたかったんだなと。
    私がこんなに女の子を授かりたいと思っても、どちらでもいいと思っている友人たちや、女の子を希望している友人たちが女の子を授かっているので余計に辛くて。
    思いすぎて重くて赤ちゃんが逃げちゃったのかもしれないです。
    ゆうちゃんさんのところにかわいい女の子がやってきますように✨

• 1月23日
はじめてのママリ

わかりますよ〜!!
私も男の子2人で、2人目は絶対女の子!!なんて思ってたので性別わかった時はかなりショックでした。。。
生まれるまでずっとモヤモヤ、生まれてからもしばらくは女の子だったらと何回も思ってました😣そういう時は同じような心境の方とママリで話して同じ共感持ってくれて自分の気持ち吐き出して同じような方がいる!と思うとスッキリして、生まれた今は本当に可愛くて男兄弟でよかったー!なんて思ってますが、女の子ほしくて3人目頑張ろうと思ってます😘

• ぽち

ぽち

私もしばらくはモヤモヤしそうな気がします。
    少し前までは男の子でも長男がこんだけかわいく思えているから大丈夫としか思ってなかったのですが、今回のエコーをみてからというものなんだか精神状態が安定しなくて。つわり症状が全くなくなっていたのに少し感じたり、偏頭痛が出たりしているのもあってホルモンバランスも乱れたのかなと思ったのですが。
    わかってくださる方がいて、コメントくださって、本当にうれしいです。言えない、分かってもらえない、この気持ちをどうしたらいいのかと涙が止まりませんでした。
    ありがとうございます。

• 1月23日
ままり

私も男の子2人のままです!
元々子供は3人ほしいと思っていて漠然と女の子産まれるだろうなぁと思っていたら産まれませんでした😅
なので3人目また男の子だと食費とか学費やばそうで3人目悩んでる状況です😅

私も2人目19週くらいで男の子確定したんですが、なんとなく産み分けしてたし女の子でしょ〜て感じだったので男の子と言われた時めっっっっちゃショックでした(息子ごめんね)
なかなか立ち直れず…産まれて顔見るまでは立ち直れませんでした。
なので気持ちすごくわかりますが、刃物を刺す…というところがごめんなさい理解できません。
殺してもいい、ながれて死んでしまってもいいということですよね?
妊娠は本当に奇跡ですよ。赤ちゃんも意味があってお母さんのところにきてくれます!
きっと体調や気持ちが不安定なのでそう思うだけだと思いますが、あまりにも辛いなら一人で抱え込まずに先生などに相談した方がいいと思います!

• ぽち

ぽち

私の周りは3人目までに皆女の子が産まれています。なので余計に自分のとこには女の子が来てくれない気しかしなくて。
    性別は関係ないと言われる方もいますが、色々なことがやっぱり違うと私は思います。食費とか個人差はあると思いますがほんとに男の子と女の子で違いますよね。違いがないのなら母子手帳の欄も男の子と女の子に分かれてないし。
    私も今はダメでもいつか3人目にチャレンジしてもいいと旦那さんには言ってもらいましたが、男の子だったらと思うと色々な面で難しいなと思っています。一人目が女の子だったら、今のお腹の子が女の子だったらこんなに悩まなくてよかったのにと思ってしまいました。
    健診の時看護師さんや先生に相談してみようと思います。ありがとうございます。

• 1月23日
たのる

心配です。
地域の役所に保健師さんいると思うので相談してみてはいかがでしょうか?人に話を聞いてもらうだけでも違いますし、精神科や心療内科を紹介してもらえたりしますよ。
私も事情は違いますけど、妊娠してから精神科通ってます。
一人で抱え込まないで早めに相談してほしいなと思いました。

• ぽち

ぽち

友人にできないような相談で、夫は相談とか愚痴を聞くのが苦手な場合どこに吐き出したらよいのか…
    話を聞いてもらえるならいいのですがなかなかお金を払わないと聞いてもらえないとか、病院とかそういうところしかないですよね。今回それがすごくわかりました。逃げ道がないと思ってすごく苦しかったし、今でも時々苦しくなります。
    ママリでみなさんがコメントくださって少し気持ちが落ち着きました。まだ時々浮き沈みがありますが💦
    妊娠して精神的にまいってしまうってどんな感じなのかなと思っていましたが、今回こういうことなのかもなと思いました。
    少し落ち着きましたが心配だなと思ったら早めに動けるといいなと思います。
    心配してくださったんだと嬉しかったです。ありがとうございます。

• 1月24日
  • たのる

たのる

役所の保健師さんなら料金かからないですよ!
    定期的に様子うかがいに連絡くれますし☺️

• 1月24日
  • ぽち

ぽち

今はコロナで保健師さんに相談しようと思ったら予約がいるようで、しんどかったときなんとなくそのワンステップが苦痛で相談できませんでした。
    でも確かに長男の時、何かあれば訪問でも相談できるようなことを聞いたことある気がします。
    たのるさんたくさん教えてくださってありがとうございます。
    声をかけてくださったことだけでも今の私は救われました。
    ほんとうにありがとうございます。

• 1月24日
na♡

私も同じキモチです。今3人目妊娠中です。
私は1人目から夫婦で女の子希望で私に至っては自身が姉妹であり、妊娠する前から男の子は欲しいと一度も思ったことはありませんでした。

1人目はあぁ…男か。
2人目も男とわかってかなりショックでした。
3人目は本当に女の子女の子女の子って気持ちでした。
結果男の子。泣きましたよ。
健康ならどちらでも、は建前で正直希望の性別だってありますよね。

赤ちゃんに罪はないし性別は選べないこともわかってますけど、こういうのは性別にこだわりない人や自分が希望の性別授かってる人には一切わからない感情だと思います。

私もお腹殴りたくなるし心の中でめちゃくちゃに暴言吐きました。
ふざけんなーふざけんなーなんで男なんだよ。
もう旦那の遺伝子検査してほしいレベルで怒りがわきます。

3人目ともなると毎日忙しいのでお腹の子のことを考える暇もないのでまだマシです。
男なんだと考えて落ち込まなくてもいいので。
2人目の時の方が辛かったです。

ただ、男だからおろしたいかと聞かれるとそれはないのです。
でも生まれてくるまできっと男の子だということにイライラは続きます。

大丈夫、生まれれば目の前の子の性別にはなんとも思わなくなりますから。

今は気が済むまでとことん落ち込みましょう。
そのまま出産しても大丈夫、生まれてきたらたくさん愛せますから。

• ぽち

ぽち

3人目も男の子だったんですね。。
    産まれてから実は女の子だったってこともあるようですが、エコー見た感じだともはやどう希望を持とうとしても男の子っぽいようで、ほんとにただ受け入れないとなんですけどね。
    分かってもらえて、コメントでたぶんほんとに思われたことを書いてくださったのだろうと思って涙が出ました。
    友人たちは女の子を産んでいたり、これから出産とかする子ばかりだと思うと相談もできず、励まされるのもほんとに分かってもらえる訳じゃないと思うと辛く、ネットとかの同じような悩みに対してのコメント見ていると理解してもらえないことだと思いました。
    書いて言葉にするのすらほんとはあまりよくないと分かってはあるのですが、同じ気持ちを分かってくれる方がいて、私は皆さんにお返事が書ける気がしました。ありがとうございます。

確かにおろしたいわけではないのです。
    でも男の子でも絶対幸せにするって自信があったはずなのに、健診のあとからこの子のことをちゃんと愛せるのかとても不安になっていました。男の子であるなら長男だけでいい、長男がめちゃくちゃかわいいから可愛がれないんじゃないか、手がかかる子だったり何かある子だったらいよいよ私はどうするだろうと心配でした。

ありがとうございます。まだ頑張れそうです。落ち込んだりをまだ繰り返しそうですが、まだ頑張れます。ありがとうございますm(_ _)m

• 1月24日
きゃぷこ

私も男の子2人目妊娠中です。
1人目は男の子希望していたのでよかったのですが、2人目も男の子で正直不安で
私も保健師に相談に行きました。

そしたら保健師さんは
妊娠中はたくさん悩んでいいよ。
この子はお兄ちゃんと一緒にママを守りたくてお腹に来たんだよ
そう言われて、少しだけ覚悟が出来ました。

お互いにたくさん悩んで、男の子2人のママ頑張りましょう!

• ぽち

ぽち

できればたくさん悩みたくないものですが、せっかく来てくれた赤ちゃんと会えるのを楽しみにできないのは嫌ですよね。。
    きゃぷこさんはちゃんと行動して保健師さんに相談できててすごいなと思いました。私も泣いてるだけじゃなくて何とかしたいなら動かないとと思いました。
    お互いに頑張りましょう。ありがとうございます✨

• 1月24日