コメント

退会ユーザー
そんなに無理に喋らなくて大丈夫だと思います!!!
喋るようになる発語するようになって、子どもが言いたいことを単語で言えるようになってきたら、こちらが余計に代弁してあげたり、とかしてあげた方がいいのでしょうが、
私もわりと静かに過ごしていましたよ!しかもワンオペなので、独り言で話すくらいでした😅

にこ
テンション高くなくてもいいんじゃないですかね😁
私は一方的に喋ってます笑
今日のご飯何にしよっか〜とかお父さんいつ帰ってくるかなぁーとか。
そんなテキトーな感じですがアンパンマンとかまんまとかにゃんにゃんて喋ってますよ😁
-
えっちょんこ
毎日疲れてきました💧ありがとうございます!
- 1月21日

ポン太
日々の育児お疲れ様です!
医療関係者からは、
お母さんがたくさん話しかけてあげると言葉が早いよ!
と言われていたので、遊びに来た友達に突っ込まれるくらい毎日一日中独り言のように話しかけていたのですが、まだ一語も話しません😅
もうすぐ1歳半検診なのにと少し焦っています……。
その子の性格や発達スピードがあるんだなと思いこんで開き直ろうとしている自分がいます🤣
なので、個人的にはそんなに関係ないと思っています🙌
-
えっちょんこ
お疲れ様です。
ありがとうございます😭- 1月21日

えびせん
全然大丈夫だと思います!
私めっちゃ喋りますけど娘まだ一語も出ないですけど、ずーーーっと無言の中で生活しているとかじゃないし出るときに出るでしょと思ってます笑
むしろ喋るの好きじゃないのに7ヵ月もよく頑張ってこられましたね😳すごいです✨
余裕あれば笑顔向けてくれたらニコッと笑うとかでも充分コミュニケーションの力育ちますよ💡
-
えっちょんこ
ありがとうございます 😭😭
泣けてきました。
優しい言葉助かります😭- 1月21日

はじめてのママリ🔰
長女の時、めちゃくちゃテンションあげてしゃべりかけてました😊
すごく言葉も理解力も早かったですよ。8ヶ月には、ママ、パパ、ばぁば、じぃじとその人に向かって言ってました。でも、ただしゃべり続けるだけじゃ、言葉が早くなるわけでないです。子供のことばが出やすい話かけや、喋り方が大切なのでペラペラ喋ればいいってわけでないので大丈夫ですよ💓
えっちょんこ
ありがとうございます 😭😭