音楽教室の先生がアレンジした楽譜の代金について、相場を教えていただけますか。お月謝の請求がどのくらいになるか、心づもりをしたいです。
音楽系の大学出身や習い事をされてる方に質問です。よろしくお願いします 🙇♀️‼
子供が習っている教室の、先生が子供が弾きたいと言った曲の楽譜を原本からアレンジして書き直して下さったのですが、代金の事はまだ何も言われておらず、こういった場合の楽譜の相場を教えて頂きたいです 🙇♀️‼
お月謝で請求があると思うのですがだいたいどのくらい請求されるのかな…とおおよそで心づもりしておきたくて質問しました。
ちなみに、書いてくださった楽譜はA4 1枚分と2枚目3分の1です。
よろしくお願いします 🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

おぷん♪
はじめまして。
音楽大学を卒業後、ピアノ講師をしており、現在子供が生まれ休職しているものです🎵
基本的に先生が代金等おっしゃっていないのであれば、特に請求はないと思います。
先生にもよるかもしれませんが、子供が弾きたいと言った曲をアレンジして書き直すぐらいでしたらそんなに難しいことではないですし、すぐにできます。
私もレッスンをしていて、子供が弾きたいと言った曲を弾きやすくアレンジして、楽譜に書いて渡したりはよくしておりました。
著作権の問題とか言い出したらキリがないかもしれませんが、それは暗黙の了解で(笑)よくやられていることではないでしょうか。
もちろん、私もやっていましたが特別料はいただいてませんでしたよ😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️✨そうなのですね、実際の先生からのご意見大変参考になります🙏
弾きたい曲を弾けるように楽譜を書いてくださるってなんて有難いこと✨と感動した反面おいくらかかるんだろ…と心配になっていましたので安心しました 😊
はじめてのママリ🔰
本日、お月謝の際に楽譜についてなにも触れられてなかったので、念の為と、楽譜作成料などはどのようにされておられますか?っと聞いたところ、1枚500円なので1000円です、って言われました 💦 もちろんしっかり、お支払いする予定なのですが、これって言わなかったら取らなかったのか、言ったから取ったのか…そしてこのお値段はどぉなのか…っとスッキリせず 😂笑 どぉ思いますか??もしまだこちら見てましたら教えて頂きたいです 🙇♀️✨
おぷん♪
すみません。遅くなりました🙏
そうなのですね💦
先生の心意としてはどうなんでしょう。それは確かにモヤモヤしますね😅
保護者の方のその質問に対して、先生が即答されたのであれば、もしかしたら毎回作成料をいただいている先生なんですかね😭
それにしても、それならば作成する前に一言いただきたいことですよね。