※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナヒヒ
子育て・グッズ

新生児の授乳について質問です。母乳の与え方について、右左どちらから始めるか、日本ではどうしているか知りたいです。

新生児の授乳に対しての質問です。
先週韓国で出産しました!
病院で母乳をあげるとき、出始めの母乳は水気が多く最後の方は脂質が多いから一回の授乳で片方のおっぱいだけで脂質の多い母乳まで飲ませましょう。と言われました。
わたしは一回の授乳で右おっぱい◯分、左おっぱい◯分とやるイメージだったので日本ではどうなんだろうと思い質問しましたㅠㅠ
みなさんどうしていますか?

コメント

ママリ

出産おめでとうございます!!!
左右10分ずつあげてましたよー!

• ナヒヒ

ナヒヒ

ありがとうございます👶🏻💕
    やっぱりそうですよね!参考にしてみます🌸

• 1月19日
にゃ

おめでとうございます✨

出始めより数分たってからの母乳の方が栄養が高いというのは聞きますが、両方あげる方が多いと思います!

母乳がたくさん出る人だと、片方2〜3分ずつ両方とかよりは、片方だけで長くの方が濃い母乳は飲めると聞きます!
乳腺炎予防で短い時間ずつ両方飲ませるのも効きますが!

国によって?病院によって?も色々な意見あるみたいですね🙂

• ナヒヒ

ナヒヒ

後からの母乳の方が栄養が高いって話はあるんですね!
    自分のおっぱいと赤ちゃんと相談しながら何がベストか色々試してみます😖

• 1月19日
あや

おめでとうございます^ ^
わたしも韓国で出産して調理院まで行きましたが、左右何分ずつといった感じでした。
水分が脂質がという話は初めて聞きました。
片方だけだとあとで溜まって痛くなりませんかね😭

• ナヒヒ

ナヒヒ

そうなんですか!?調理院でかなりきつく絶対こうしなさい!って言われたのですが、韓国だからって訳じゃないんですね😭 病院によって違うのかな、、、ㅠㅠ
    色々試しながら自分と赤ちゃんに合う方法を探してみます😖

• 1月19日
  • あや

あや

うちの病院は모유수유の国際的?講義を受講された方がいらっしゃるらしく、모유수유に結構力を入れている病院でしたが片方ずつ15分飲ませるように言われてました😲
    以前在韓の他の方からも似たような質問を受けたことがありますが、病院によって結構指導の差があるところが多いようです。
    私はその場ではテキトーにはいはいと言っておいて見てないところで自己流でするタイプです😂笑

• 1月19日