※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

認定こども園と私立幼稚園の違いやメリット・デメリットについて教えてください。

私立幼稚園と比べて認定こども園はどんなイメージですか?
認定こども園のメリットやデメリットもご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。

コメント

mama

認定こども園も細かくいえば4つに分類されて大きくいうと幼稚園よりなのか保育園よりなのかでわかれるので園によって大分かわりますね😊
うちは保育園よりの認定こども園ですが、未満児でいえば規定の倍近くの先生で手厚く見てくれますし、以上児は外部授業のカリキュラムもあって保育園より教育にも力入れてるけど、教育ばっかりじゃなくてのびのび遊んだりもありますし、延長も人数多いので寂しくなさそうで選んで良かったと思ってます😊
メリットデメリットは例えば幼稚園よりのこども園なら教育に力入れてることが多いと思いますのでそこは魅力と感じる人もいるでしょうが、働いてる親なら延長使うと思いますが延長使う子が少なくていっつも数人とか最初に預けて最後まで…とかあったり幼稚園よりなので先生の都合で延長使えなかったり親の出番が多かったり…などはデメリットとして聞きますね💡