※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おもちゃや知育グッズを最近多く買い与えてしまい、ペースを気にしている方がいます。皆さんはどれくらいの頻度で購入していますか?

どれくらいの頻度で大型以外のおもちゃ(食玩、ガチャガチャ、UFOキャッチャー、カードゲーム含む)、知育グッズ(パズルやドリル、塗り絵、絵本等)を買い与えてますか?

初売りで凧とびっくりたまご(入浴剤)を買い、お年玉で好きな玩具を1つ選ばせ(1000円)、塗り絵を買い、UFOキャッチャーで玩具をGETし、好きなカードゲームを2回し、たまたま値下げになってる食玩を見つけ衝動買い、、思い出せないだけでもっとあるかもしれません。ここ最近色々買い与えすぎたかなと思ってるんですが…みなさんの所はどれくらいのペースですか?

コメント

上の子が幼稚園児です😊
うちは、凧やけん玉など伝承遊びのもの、絵本、知育玩具は頻度気にせず十分与えてます😊

UFOキャッチャーやゲームセンターは、月に1回スイミングのテストの後。ガチャガチャやびっくらたまごは基本与えず、なにかのご褒美(習い事で合格したとか)の時くらいです💡

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✳

スイミングテストの後っていいですね!うちもスイミング習わせてます。ショッピングモール行ったらゲームセンターにも立ち寄る流れが出来てしまってるのでそこから変えていこうと思います🙏

お小遣いとかは特に持たせてませんか??

• 1月17日

退会ユーザー

うちも男の子なので、ゲームセンター好きなのですが、今はコロナも気になるのでなるべく行かないようにしてます😭子供は悲しんでますが💦笑

お小遣いはまだ決まった額あげてなくて、毎日風呂掃除してもらってますが、それは家の一員としてしてもらってるのであげてないです😊

あげるのは、こちらから肩叩きなどお願いした時のみで、値段は都度交渉させてます😂小1からは友達との付き合いとか出てくるかもしれないのと、お金の勉強もさせたいので、学年×500円+テストの点で上乗せにしようかな?と思ってます😊

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます🥺

お風呂掃除いつ頃からさせてますか?一時期してもらってた事があるんですが(4歳前位)3日持ちませんでした💦

小学生からのお小遣いの額参考になりました💕
    うちは私の祖母から月1、2回くらい1000円程頂くんですが貯金したり、財布に入れたりしてて…そのお金からガチャガチャ、UFOキャッチャーやカードゲームをさせてるのですが使い道があまり良くないかな?と悩んでます💦

• 1月18日

退会ユーザー

うちは、年少からやっていて、今年長なのでもうすぐ3年です😊✨あーだこーだ言う時もありますが、他の仕事でもいいけど、必ず1つはしなさい!住んでる以上、手伝うのは家族として当たり前だよー!って刷り込んでます😂✨うちは手伝い+ワークやらないとゲームや好きなことできないので、やらない日はほぼないです(どうしてもゲームやりたいので😂)

お子さんがカードゲームしたいなら、させてあげた方がばあばも嬉しいだろうし、子供にも楽しい思い出が残ると思います🥰子供も少しは自由に好きなことできないとつまらないかな?と思うので、うちも貯金箱のお金の使い道には口を出してません😊

ただ、ガチャガチャはただ回したいだけな気もするし、一瞬で終わるし、おもちゃもそんなにいいもの入ってなくて結局大して遊ばないので😂これ1回でおやつが〇個買えるね。とか、3回我慢したら〇〇のおもちゃが買えるな〜とか、本当にこれでいいのか考えさせてました‼️
    それでもやりたい!なら子供の意見を尊重するし、悩むならやめさせてました😊もちろん、ガチャガチャ限定とか、本当に欲しいものがあるなら、出るまで挑戦するのもいい経験になるとは思います🥰

• 1月18日

3歳です
知育グッズというか、絵本やワークなどは欲しがるだけ買っています

欲しがるものが知育グッズばかりなので、あまり気にせずどんどん買い与えています

ゲームセンターはまだ行ったことがないです

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✳欲しがるものが知育グッズってとても理想的です💕

うちは3歳の頃はトミカでした💦

• 1月17日

退会ユーザー

恐らく出かけるのが本屋さんや雑貨屋さんばかりなので、目につくのがたまたまそうなる感じです

トミカいいですよね✨

• 1月18日
はじめてのママリ

ガチャガチャやUFOキャッチャー、食玩、カードゲームはあげたことないですが、パズル、塗り絵、絵本に加え100均のおもちゃや場合によっては割と高めのおもちゃも気にせず買ってあげてます💡
子どもが欲しがるというよりは私があげたいから買うって感じですね。
その時々でまちまちですが、なんとなく月1〜2回くらいかなー?と思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✳

ゲームセンターは行かないに越したことないですよね💦頻度減らしていこうと思います。

お子さんからは色々欲しいと言われる事はあまりないですか?例えば好きな玩具のコレクションとか(めるちゃんグッズ、シルバニアグッズ、りかちゃんグッズ等)

• 1月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あまり欲しがることはないですね。
    多分買い物に連れてかないからかもです🤣
    それにいわゆる女の子ものにあまり興味のない子で💦
    欲しいものはわりと大型のものが多く、そう言ったものは欲しいと言ったタイミングで買えるようにしているので、あまり物欲がないのかもです💡

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!うちの子物欲の塊で少し困ってます💦大型の玩具はあまり欲しがらないのですがコレクションが好きで…

少しペースを減らしていこうと思います。

• 1月18日
はじめてのママリ

100均などの塗り絵などは一緒に行ったら買います🤗1個ね!と約束してから選ばせます🌟
パズルは、すでにたくさんあるので最近は買ってないです!
入浴剤は、週一くらいです💦

UFOキャッチャーは家族で出かける時だけです🤗月一あるかないかです🤗

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✳

入浴剤、11月からうんちシールのご褒美(20枚)で買っていて、初売りでも3つ600円で衝動買いしたんですが今後少し減らしていこうか迷ってます💦

UFOキャッチャーもそれくらいのペースがいいですよね!最近隔週末に行ってた感じなので減らしてみます🥺

• 1月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

入浴剤もセリアなどで済ませます🤣まとめて買うと連日やりたがるので、1個ずつ買ってます😂

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

確かにセリアにもありますね🥺

仮面ライダーが好きでその入浴剤なんですが高いのでうんちシールの枚数を上げたりしようと思います😂

参考になりました💕

• 1月18日