※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の娘がトイレトレーニングを嫌がります。無理に進めない方が良いでしょうか?

2歳4ヶ月になる娘がいます。トイレトレーニングを始めようと2歳頃取り組んでいたのですが、今は何するのもイヤイヤでトイレもいやがります。
無理にしない方がいいですか?

コメント

JR @

無理にしなくていいと思います😊
うちの子全然やってませんし、
周りの2歳ママもしてませんよー!

もんち

保育園でやってるので無理にはしなくていいと思います😊
寒いと嫌がるので暖かくなってからでいいと思います🙆

まにゃ

私の子は4月から保育園に通い、全て保育園に任せました😂
自分じゃやり方もタイミングも分からないので💦
3歳前に昼間オムツ外れました❣️

まいまい

うちもまだやってないですー😄

ゆきんこ

うちの子まだトイトレすら始めてないです!この年齢だと膀胱機能もまだ未完成ですし、もう少し後でも大丈夫だと思ってます!

はじめてのママリ🔰

本人が嫌がるなら無理にしない方が良いかな?とは思いますが、出る間隔が分かっている様子なら始め時かな?とも思います。2歳頃に膀胱機能が発達してきて、子ども自身が分かるようになってくる1つの目安でもあるので、子どものサインを見てあげると良いかな?と思います😊
ちなみに、うちの子が今2歳4ヶ月ですが、夏頃からトイレに座ることから始め、現在、夜寝る時以外はパンツです。一人ひとり個人差があるので、中々難しいですよね。何よりお母さんとお子さんが無理なくできるのが1番良いかなと思います😊