※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りお
子育て・グッズ

母乳からミルクに切り替えたことで罪悪感を感じています。授乳が苦痛で幸せを感じられず、完ミに転換。夫は理解してくれるが、モヤモヤが消えず。同じ経験の方の気持ちを知りたいです。

母乳じゃなくてミルクに切り替えた事に、すごく罪悪感を感じてしまいます。

退院時は本当に母乳がよく出て、助産師さんからも、母乳でいけるね!と言われて、友達からの祝いにも搾乳機をいただいたほどでした。

しかし、私自身が母乳を出す時にすごく気分が下がったり、終いには目眩のような嫌悪感があり、とてもじゃないけど幸せな微笑ましい授乳が出来ませんでした。
何度も我慢しよ嘘、搾乳機ならと試みたのですが変わらず、これで鬱になったら元も子もないと思い、自然消滅のように諦めました。

周りには保育園に預けるから、と本当ではあるけど表向きの嘘で固めて、しんどいです。

我が子のおっぱいを探る仕草はすごく可愛くて好きだったけれど、今はもうその仕草すらしてくれなり、すごく寂しい気持ちになります。

完ミが悪いとは言いません。私は完ミで育っているし、何の不自由もありませんでした。

旦那は仕方ないやんと言われました。母親優先で考えてくれてる所は本当に助かります。
夜間授乳も、完ミだからこそ、ミルクを作ってくれたりしています。

けれど、やっぱりモヤモヤは解ききれません。
同じような方いらっしゃったら、どう気持ちを持っていったか教えて頂けないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ経験者ではないんですが、インスタでそのような気持ちのママさんの漫画を読んでそういうこともあるのかと知れましたし、なかなか周りに理解者が居なくて辛いということも目にしました。
ディーマーという名前で、ホルモンの乱れが原因らしいですよ。

子育てしてるだけでりおさんはたくさん頑張っておられますよ!
子供はいつか離乳しますし、授乳だけが幸せを感じられる瞬間ではないです✨
お子様のかわいい姿は他にもたくさんありますよね💕
そんなお子様を頑張って育ててる自分って凄いじゃん!と自分を褒めてあげてくださいね🥺
私も、全く同じ立場ではないですが気分が下がったときはそのように自分を励ましてます。
あと夫に「私頑張ってるよな!褒めて!」と言ったりしてます笑

• りお

りお

コメントありがとうございます🥲そうですよね!普段の娘の可愛い所他にもあるので、そこをよく見てあげようとおまいます!夫に頼んでみます!ママさん全員がんばってますもんね!!😭💓

• 1月16日

私それでした。
上の方もコメントしてますが、インスタなどでつんさんと言うママが説明してます。
私もすっごい落ち込むし、酷いと死にたくなるんですよね。
人によって症状違うみたいですが。

一人目は完母の哺乳瓶拒否でイヤイヤあげてました😅
二人目は慣れたと言うか、無になってました😂
寝ながらあげてました。
添い乳じゃなくて、普通の授乳体勢で壁にもたれかかって寝てました。

• りお

りお

すごい!!だいぶ大変でしたよね😭💦
    私よりひどい症状で耐えて尊敬します😭
    出来る事なら幸せを感じて授乳してやりたかったところですよね😂

• 1月16日