※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
妊娠・出産

去年の11月に15週で死産しました。次の妊娠のタイミングについて不安があります。経験のある方、次の子はどれくらいあけてから授かりましたか?早すぎるのは良くないでしょうか?病院ではすぐにオッケーが出ましたが、不安です。

去年の11月に子供を15週で死産しました。
しばらくは休もうと思っていたんですが、やはり年齢的なこと、仕事を始めようとも思ったんですが妊娠した時にゆっくり休めないのも怖くて。次の妊娠は不安の中で過ごすんだろうなと思ってしまい。。
経験のある方は次の子はどれくらいあけてから授かりましたか?あまり早すぎるのは良くないのでしょうか?病院では産後の2週間後ぐらいに検診受けてもうすぐ排卵だから大丈夫だよ。とすぐにオッケーが出たんですが、、不安で😢

コメント

ままり

私も死産後、働きに出ることも考えましたが、次妊娠したらゆっくりしたい事、コロナがあるから外出が怖かった事、妊活に専念したい事、から働きには出ませんでした。

死産後生理一回見送って、すぐ妊娠しましたが子宮外で、妊活再開後また1ヶ月目で妊娠しました。

早く妊娠したらまた同じことが起こるとかはないと思いますよ😌

• まりも

まりも

返信ありがとうございます😊
    そうですよね。働きに出たら妊娠に集中できなくなるのも怖いんです。今回原因がわからずだったので何かいけないことしてしまってたんじゃないかとか考えてしまって。。

子宮外もあったんですね。お辛い経験を話して頂いてありがとうございます😔
    また赤ちゃんが戻ってきてくれるよう前向きに頑張ってみます!!

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

15週でのお産、お辛い経験でしたね、、
数ヶ月経ち、気持ちはどうでしょうか?夜は眠れていますか?

わたしは3年前の11月に18週で死産しました。医師の指示通り2回生理を見送り妊活し、翌年3月に妊娠が分かりました。
無事に出産までできました。

産後2週間後は少し早いような気もしますね、、15週での出産であればもう少し期間を開けるかなと思います、、勝手な意見をごめんなさい。
ご年齢、お仕事のこと色々とあり、いつ妊活再開するかは大事なことだと思いますので、医師に聞きにくいようなら、助産師などにも相談されるといいかもしれないですね。市でも相談に乗ってくれるようなところはあるみたいです。

• まりも

まりも

今はだいぶ落ち着いています。友人達に恵まれていて一緒に泣いてくれたり、子供にも逢いにきてくれてその子がいた事をみんながわかってくれてるんだと思ったら気持ちが楽になりました。

18週だったんですね。はじめてのママリさんもお辛かったでしょう😔
    その後の妊娠で無事にご出産されたんですね!やっぱり原因もわからかったので次が不安で。。
    やはり産後すぐは早いですよね💦調べると生理2回ぐらい見送ると出てくるので💦

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

22週で死産経験あります。
私も原因はわからなかったのですがそれがすごくモヤモヤして、一度産婦人科に相談しました。
そしたら不育症検査(血液検査)を勧められて、その結果、確実にこれが原因とは分かりませんが血液が他の人より固まりやすいと言われました!
なので今回の妊娠はお薬を飲みながら様子見てます。

私は結婚式をしてなかったので死産から8ヶ月後に四季を予定してましたがコロナで2度延期になり去年の秋に無事終え、そこから排卵日を見てもらって授かることができました。

あと、次授かったら仕事は休んで安静にしておきたい気持ちが強かったのと当時の仕事は激務で死産後復帰するのは精神的につらかったので、死産後産休を終えてから正社員からパートに転職し、育休が取れるよう計画して妊娠しました。

私もどれくらいの期間開けるか悩んでここで質問したことありますが、医者によって言ってることがさまざまなので担当の医者から言われた期間に従うのが一番いいのかなとは思います!

• まりも

まりも

22週だったんですね😢
    上の子2人はなんともなく、胎盤の病理検査も感染などまったく異常がなかったので、先生も不育症ではないとのことだったんです。だから次の妊娠は早めに対策として子宮口を縛りましょうって言われてます。

一度経験してしまうと仕事中なにかあったらとか、動き過ぎるのも怖く思えてしまって💦

ありがとうございます☺️
    自分なりにゆっくり出来る時期をみて迎える準備していきたいと思います!

• 1月15日
ママリ

私も同じく去年の11月に19週で死産しました・・・。
来週から産後休暇が明けて復帰します。

私は子宮の状態が戻りきってないので、しばらくは経過観察になりそうですが、大丈夫そうなら早めに妊活をスタートしたいなと思っています。
一般的には生理を1〜2回見送った方がいいとされていますよね。
お互い今度は元気な赤ちゃんを授かれるといいですね☺️

• まりも

まりも

同じ時期だったんですね😔

まだお身体も本調子ではないんですね💦お大事にしてください😢
    私はすぐ大丈夫と言われたのでそれも不安で💦💦
    私も色々先々のことを考えるとタイミングが難しくて😭
    今回のことで、妊娠すること、無事に産まれることすべてが奇跡なんだなと、妊娠したから無事に産まれることが当たり前ではないんだなと痛感しました。

お互い無事に赤ちゃんを抱っこしてあげられるますように☺️

• 1月15日
あーさん

私は去年の7月に25週で死産しました、、、。
3ヶ月後くらいから妊活し、
すぐに授かることができて
今のところ問題なく元気です😌
出産まで毎日不安ですが
赤ちゃんを信じたいなと
思ってます!
お互い元気な赤ちゃん
産みましょうね😊

• まりも

まりも

本当に辛い経験ですよね。人生でこんな辛いことないと思いました。
    妊娠されてるんですね😊おめでとうございます!
    私も次妊娠したら産まれるその日まで不安なんだろうな。と😢

お身体大事に元気な赤ちゃん産んでください☺️
    私も頑張ります!

• 1月15日
ゆちゃ

私もつい先日22週で死産しました…。2020年の4月にも流産していました。
先生には、半年~1年あけてからつくるといいかもね、と言われました。その時は、はい、としか言えなかったけど、後から、なんでそんなにあけるんだろう?と疑問だったので、再診した時に聞いてみようと思っています。

• まりも

まりも

2度もお辛い経験をされたんですね、お身体、お気持ちもまだ癒されてないでしょう😢ご自身のこと1番にゆっくりとしてください😔

半年から1年なんですね。
    ゆちゃさんのお身体とお気持ちを配慮してのお言葉だったのかな?と勝手に思ってしまいました💦私も周りから今すぐはやめた方が良いと言われています。。でもそれは本人の気持ち次第と思っています。次は病院で検査してから赤ちゃんをお迎えする準備したいなと思っています😌

• 1月16日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

優しいお言葉ありがとうございます😢

そういうことだったのですかね😣?前回流産した時は1回生理見送ればいいよ、と言われたのになあ〜と気持ちがちょっと落ち着いて冷静になって不思議に思ってました😣
    でも、私の親からは、ちょっと時間あけて、子宮を休ませたら?と言われました。その理由としては、畑をちゃんと肥やしてからじゃないと、良い種蒔いてもダメでしょ、と言われて、納得しました。4月に手術をして、生理を1回見送って、すぐに戻って来て欲しくて、すぐに妊活しました。また戻ってきてくれたと喜んでいたのに、こういう結果になってしまって、、、。自分自身少し焦っていた気持ちもありました…😢
    母の言う通り、ちょっと時間あけて、子宮をいい状態にしようかな…😌と考えていました😌

• 1月16日
  • まりも

まりも

ご両親のお言葉、とても良いですね😢

焦る気持ちわかります💦これは母親にしかわからない気持ちですよね。。
    でも私も次の生理が終わったあたりで一度病院に行って、子宮の状態診てもらおうと思います!お互いに身体の状態を万全にして、また赤ちゃん授かれますように☺️

• 1月16日