都内在住の専業主婦です。子供は幼稚園に通わせず、コロナで悩んでいます。引っ越しもあり、幼稚園が見つからず迷っています。他の方はどうしているでしょうか。
専業主婦で3歳以上のお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです。
お子さんは保育園か幼稚園に在籍していますか?
また、コロナ禍ですが通わせていますか?
うちは都内住みなのもあってずっとお休みさせています。今回は自粛しても補助金出ないとのことなので退園しようかと思っています。(今年で卒園だしそれまであまり通えそうにない)
4月から幼稚園のつもりでしたが、私の勘違い(娘は4歳児クラスだと思っていた💧)とこれから引っ越しなので幼稚園が見つかりそうにありません。
正直ワンオペで子どもとずっと一緒なのが疲れてしまっているので、幼稚園行って欲しいという気持ちもあります。でも結局コロナで通えない?、それなら一年はひとりでがんばるかとか迷っています。
みなさんどうしていますか?
- ぱんぱーちぇ(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
︎︎︎︎︎☺︎
千葉県在住で幼稚園に通わせてます。
東京寄りでは無いですがちらほらコロナの方出てます。
®️®️
早めの産休を取り、現在専業主婦のような感じです。
娘は保育園に引き続き預かってもらっています。
今後引っ越しを済ませたら里帰りで娘も連れて行き、里帰り後は新居で娘も在宅になる予定です。
-
ぱんぱーちぇ
コメントありがとうございます。
妊娠中でしたらその方がいいですよね!
私も今、妊娠超初期なので安静にしてたいです。。- 1月14日
はじめてのママり🔰
4月から幼稚園に入園予定です。
そして今は幼稚園も空きがあったりするところもあるので一度問い合わせてみてはどうでしょうか?
あと途中入園できるところもありますよ。私は転勤族ですし、転勤族の知り合いも途中で幼稚園やこども園入園できてます。
-
ぱんぱーちぇ
コメントありがとうございます!
調べた感じ4歳児は募集してるけど3歳児に関してはなにも記載がなくて…
でもダメ元で電話してみます!- 1月14日
空色のーと
幼稚園に年少から通わせています😊
いまは緊急事態宣言でてますが、幼稚園はやってるので、気にせず行かせてますしね✩.*˚
-
ぱんぱーちぇ
そうなんですね。
コロナ気になりませんか??かかっても重症化しないだろうしって感じですか??
(失礼な質問ですみません、リアルでは周りに聞けないです💦)- 1月14日
-
空色のーと
コロナはまぁ心配ですが…休ませるほど心配って訳じゃないですね🤔
- 1月14日
-
ぱんぱーちぇ
なるほど🤔
返答ありがとうございます!- 1月14日
あくるの
埼玉県です。
1月から幼稚園通い始めました🙋♀️
途中入園です。
-
ぱんぱーちぇ
そうなんですね。
コロナ気になりませんか??
でも妊娠中だときついですよね💦- 1月14日
-
あくるの
気になってますけど、収まるまで待ってたら何も出来ないなと思ってもいます😭
息子が通ってる園はわりとお休みが多めなところなので、それもあって行かせよっかってなりました。
そうなんです息子が満足するまで遊んであげるのしんどくて😅- 1月15日
-
ぱんぱーちぇ
たしかに何もできないんですよね😭
今妊娠初期で前回稽留流産したので出来る限り安静にしてたいです😭夫も激務で日曜しかいないし、ひとりは疲れました。。
みなさん理由があって行かせてるんですよね。
私のも理由になりますよね…
行かせる方に傾いてきました!
返答ありがとうございました!- 1月15日
ゆんた
上の子はずっと幼稚園行ってます😃体力有り余りすぎて大変で…
下の子も4月から幼稚園行く予定です。
-
ぱんぱーちぇ
妊娠中だととくに大変ですしね💦
ちょっと疑問なんですけど、下の子とは2歳8ヶ月の娘さんですよね?3歳児クラスですか??- 1月14日
-
ゆんた
そうです😃満3歳児クラスからで4年通います😊
- 1月14日
-
ぱんぱーちぇ
なるほど、4年通えるところなんですね!
返答ありがとうございます!- 1月14日
忍
休みの日は家で過ごしてくださいと言われましたが仕事の日は預けてます。
3月から幼稚園に行きます。
-
ぱんぱーちぇ
仕事だったら仕方ないですよね。- 1月14日
ぱんぱーちぇ
そうなんですね。
コロナ気になりませんか??かかっても重症化しないだろうしって感じですか??
(失礼な質問ですみません、リアルでは周りに聞けないです💦)
︎︎︎︎︎☺︎
気になりますよ。
重症化しないなんて分かりませんね。
幼稚園に行かせる以外は外に出しませんし、私もスーパーと幼稚園送り以外は出ません。
家に4歳半といつまで続くか分からないまま籠り、そのうち虐待してしまうなら給食もあって絵本も読んでくれてたくさんおもちゃがあってお友達がいるところへ居る方が子供も私も気持ちが楽です。
ぱんぱーちぇ
やっぱり疲れますよね。。
私だけじゃないんだと少し安心しました。
もう保育園自粛するのやめようかな。
返答ありがとうございました!