生後4ヵ月のむっちり息子の体重について心配です。ミルクで育てているため、体重について気になります。また、運動を促したいですが、この時期からできる運動はありますか?
むっちり体型の息子が心配です💦
約3200gで生まれ、4ヵ月前半の現在、7500gあります。
生まれてからずっと成長曲線の上の方を推移しています。
一方身長は生まれたときは47センチと中央より少し低く、それ以降も平均より少し低い程度です。
こんな息子ですが、見た目でわかるくらい全身がムチムチです😭
よくムチムチの赤ちゃんの腕をちぎりパンに例えますが、そういった柔らかい感じではなく、全身がパンパンって感じです。
ちなみに生後1ヵ月までは混合、その後は完ミです。
ミルクは1日900ml±20ほど飲みます。
こんな息子ですが、お腹いっぱい飲んで欲しいのでミルクの量を減らすことは考えてません。(むしろ今少し足りてなさそうなので、1000mlを超えないように少しずつ増やしていく予定です)
この時期の体重は気にする必要はないでしょうか?💦
よく母乳の場合は心配ないというコメントを目にしますが、ミルクなので心配です。
また、できるだけ体を動かして欲しいのですが、生後4ヵ月からできる運動はありますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
さとぽよ。
5ヶ月で73センチ9.3キロでした😊
体重だけ聞くとそこまで大きくないし、これから動くようになるので今はプクプクしてかわいい時期なので大丈夫だと思います✨
みく
息子は3500gくらいで産まれたこともあってか3ヶ月で7kg近くのムチムチでした!
4ヶ月で寝返りを始めてからは増えも緩やかになり、7ヶ月でつかまり立ちする頃は8kgちょっと…そこから1歳近くまであまり体重は増えずにみるみるすっきりしていきましたよ💡
ちなみに寝返りはできますか?
まだなら目線が変わる楽しさを覚えさせてあげると、いい運動になるかもしれないですね🙆
-
はじめてのママリ🔰
寝返りはまだしません。
時々寝返りしたそうに体を捻るので、お尻を押してあげると寝返りできますが、、😭
体が重いのか、仰向けでバタバタしてるのが一番好きなようで、あまり動きが活発じゃない気がします💦
運動量が増えるとすっきりすればいいのですが、、
ちなみにミクさんのお子様の身長はどのくらいでしたか?
体重が同じでも、身長が高い子は全く太ってないと思います😊- 1月13日
-
みく
息子は産まれたときこそ51cmで大きめでしたが、私たち夫婦が小柄なこともありすぐに平均を下回ってしまった記憶があります😂
手元に母子手帳がないので曖昧ですが、3~4ヶ月の頃はギリギリ平均あったかなー…くらいでした!
ちなみにいつだったかは忘れましたがカウプ指数が余裕で20超えている時期もあったので、ほんと動き出したらあっという間だと思いますよ💡
ちなみに2歳3ヶ月時点で83cm11kg、小柄で筋肉質なので見た目はかなり痩せ型です💦- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
具体的なお話、本当にありがとうございます🙇♀️
体が重いのかなかなか動こうとしないので、さっそく明日から積極的に寝返り練習やうつ伏せをして遊んであげようと思います😂- 1月13日
a❤︎
2400g / 45cm で生まれて、脅威のスピードで4ヶ月の頃で 7900g / 63cmでした😂
みんなから大きいねぇ〜。と言われましたが、ズリバイハイハイと始まり歩くようになった今は周りとは変わらないぐらいになりましたよ✌️
身体が重たかったのか、ズリバイハイハイをするのは遅かったですが、私が大きすぎると心配してた事はなんだったのか?というぐらいに今は普通すぎてびっくりです😉
写真を見返しても見違えるほどに引き締まり、ムチムチ時代が懐かしいですww
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、、、体が重いのか寝返りとかにあまり興味がなさそうなんですよね😂
でも遅くなってもいつかはすると信じて、その時に引き締まることを期待しようと思います!
ムチムチの写真をたくさん撮っておきますね😆- 1月13日
-
a❤︎
娘も寝返りも遅かったですよ😉
きっと身体が重たいんだろうな。と予想は付いてましたが、あまりの大きさに0歳にしてダイエット???って思っちゃいました😂わら- 1月14日
ゆきにゃん
ハイハイや掴まり立ちと行動が活発化すると締まるから大丈夫だと思います。
うちもムチムチでしたが、今は走りまくってるせいか意外にスリムになりました
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございまく!
早くたくさん動けるように、明日からたくさんアクティブな遊びを取り入れていきます😊- 1月13日
おこめちゃん
うちは3000近くで産まれて、今4ヶ月半で8kgありますよ〜💦
身長も健診で測った時は同じ61cmでした!
完全にチビデブちゃんです笑
うちは混合ですがミルクは1日500ml前後、母乳はそんなに出てないんじゃないかなと思ってるので、よほど燃費が良いんだなと思ってます。笑
寝返りも3ヶ月の途中からし始めましたが全然体重増加緩やかになってないです😅
でも小さい時に痩せ気味だった子の方が将来生活習慣病だったり、太りやすいって記事を読んだことがあるので、もう前向きに考えてます😂
はじめてのママリ🔰
73センチで9.3キロだと、身長もあるので標準的ですよね😊
カウプ指数も17と標準のようです!
うちの場合、身長が61くらいで体重が7.5で、カウプ指数が約20で完全に太り気味です😭
かわいいのはかわいいのですが、将来息子に悪影響があったらどうしようと心配です。
さとぽよ。
生まれてから1歳まで30センチ伸びて7キロちょっと増えた感じです😊
こんなに増加するのは1歳までなのでズリバイやハイハイし始めたらあまり増えなくなるので大丈夫だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
動き始めたら体重増加が緩やかになることを祈ります🙏💦
体が重いのか動きが活発ではないので、長い目でみていきます!
さとぽよ。
5ヶ月から1歳まで2キロも増えなかったです。
ほんとに緩やかになりますから。