※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

シングルで複数の子供を育てる方、経済的に厳しいですか?夫の借金で混乱中です。

シングルで2人以上のお子さんを育てている方いらっしゃいますか?
やはり経済的には厳しいのでしょうか…
夫の借金発覚で混乱しています。。

コメント

シングルではないのですが…
大丈夫ですか?😭
私の旦那も結婚後に借金が発覚したことあります!

• ママリ

ママリ

ギャンブル依存症による借金だったんです。
    依存性って完治することはなくて、一生治らない場合も多いみたいで…。
    数年かけて今ある借金を返せても、また新たな借金をして、一生借金と付き合わなきゃ行けないと思うとお先真っ暗で😭

• 1月12日
マヤ

友達は子供4人いてシングルです😊
周りに協力してくれる人もいるし、子供3人が大きい子なので色々と手助けしてくれてるみたいですけど😅

• ママリ

ママリ

4人!凄いですね!
    周りの協力は必須ですよね…
    その辺がなかなか難しそうで💦
    母1人+子2人+都内通勤な上にひとり親手当も対象外になりそうなので踏み切れません。

• 1月14日
えいまむ

厳しいけど…
何とかなります!😊
2人目がお腹にいて、出産前に別居。その後、相手が失踪し癌になり今は亡くなりましたので養育費はありません。実家で家族の所得が高いので児童扶養手当もなし、保育料等は今1人分で15000円です!
手当を貰えればある程度余裕があると思いますよ😌
私名義のカード使い込まれて別れた後支払いに追われましたが、実家に戻って仕事して何とか生きてます🙌🏻

• ママリ

ママリ

毎日お疲れ様です✨
    ご実家に頼れるのはかなり心強いですね!
    私は実家には頼れないため母子での生活になると思うのですが、それでも扶養手当の対象外になりそうで。。
    借金まみれの夫のため養育費もきっと止まるだろうなぁと思います。。(最終的には自己破産とかするんじゃないかって思ってます。)
    明るく生活されているようで、なんだか励みになります!

• 1月14日