5歳の娘がピアノ練習でストレスを感じ、頻尿になってしまった。新しい教室に通い始めたが混乱し、また泣きながら練習することも。他の習い事もストレスになる。どうしたらいいか悩んでいます。
長くなりますが意見聞かせてください。
5歳の娘がピアノ習っていてうまくできなくて泣きながら家で練習する日が続きストレスで頻尿になってしまったのでピアノ教室変えてみました。(本人がピアノ続けたいと言ったので)先月から新しい教室に行って基礎からやり始めて教え方が変わったりしたので混乱して分からなくなったりでまた家での練習も泣きながらやる時がありました。その日を境にまた頻尿気味になりまたストレスになってきてるのかなと思いますが、本人はまた辞めたくないと言ってます。多分ピアノ続けないとママが悲しむのとできなくて悔しくて続けると言ってます。
他の習い事にも意欲はありやりたい事が多いのですが、また何かできない事があるとストレス感じて体に異変が起きてその度に辞めさせたらキリがないし、そうなることを予想して習い事など何もやらせてあげないのも可哀想ですしみなさんならどうしますか?
ちなみに今のピアノ教室は一度家で泣いただけでそれ以降はできなくて怒ったりはしますが泣いたりはしていません。
- きゃろりー(2歳3ヶ月, 5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
まんま
素晴らしい負けず嫌い精神ですね!!!
頻尿になったりとかはそのうち改善されるか、もしかしたら一生付き合う体質かもしれませんが、、そんなに気にしなくていいんじゃないかなー?と思います。
そこまでしてやりたいって、すごいことです😊
そこをママが認めて、褒めてあげては如何でしょうか??
ゆっくり、自分なりに頑張ればいいんだよーーって、安心させてあげるといいかと思います😌
yuki
最初の教室は求められる物が多かったのでしょうか?🤔
どの位の期間を続けて次の所に移動したんですか?
個人的に私は本人がやりたいならやらせます😊
緊張や悔しさは場数を踏んで馴れていく部分もあると思っているので🎵
あとは特に「習い事しなきゃかわいそう」とも思わないですよ👍
-
きゃろりー
コロナで休講が続いたこともありペースがすごい早かったんです💦
ついていけなかったわけではないんですが毎日必死に練習しないといけなくてそれがストレスだったようです。半年くらいやって新しい教室に変えました。
悔しいと思う気持ちも大切ですよね、それに自分でここが出来てないと気づけてる事も大切な事だと思ってます。
早く楽しくできればいいなと思います😊
そうですよね、ありがとうございます♪- 1月12日
きゃろりー
すごい負けず嫌いだと思います😂
頻尿は確かにピアノやってない期間は良くなりましたがこれからストレス感じることって習い事関係なく普通に学校生活送るうえで避けられないことですもんね。年齢とともにうまく付き合っていければと思ってます。
ダメなところばかり私的するより見守る事も大切ですよね。旦那の方が褒めるの上手ですし教え方も優しいので練習付き合ってもらってます♪
今のレベルで先生に怒られたり注意などはされてないので娘のペースでやらせてあげようと思います😊