※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kaoriyy
妊娠・出産

逆子体操では治らない逆子状態。お灸治療と三陰交温存。同様経験者の対処法を知りたい。

30W5Dの初マタです、いつもお世話になっています(^^)
最近逆子ちゃんになってしまいましたが、赤ちゃんが横向きの状態らしく、産院からは逆子体操では治らない体位だよ、と伝えられました。何もしないのもなので、お灸の治療と足首の三陰交を冷やさないよう靴下であたためる毎日です。似たような経験をお持ちの方がいらっしゃれば、差し支えなければどのように対処されたか、教えていただけると助かります!

コメント

ゴロぽん

迷信のようなものですが、前かがみのような体制をとると逆子になると聞いたことがあります。
義母はギリギリまで逆子だったけど、生まれる直前の検査で戻ったとも言っています。
戻るといいですね💦

• Kaoriyy

Kaoriyy

コメありがとうございます⭐️前かがみ、仕事がデスクワークなのでとても思い当たります(ーー;)
    間も無く産休に入れるので、今更ですが赤ちゃんに優しいライフスタイルに切り替えます!ありがとうございました(^^)

• 8月8日
marumaru

逆子経験者ではないです、すいません。
でも、逆子は鍼治療でかなりの確率でもどるらしいですよ‼︎
行きつけの鍼灸院の先生が言ってました♪
口コミとかみて、信頼出来そうな所見つけて試してみたらいかがですか?

• Kaoriyy

Kaoriyy

コメありがとうございます⭐️鍼灸院の先生が仰ってたのですね〜心強い(^^)お灸治療2回目でまだ効果は見えずですが、間も無く里帰りなので、実家の近くの鍼灸院も探してみようと思います。ありがとうございました🍀

• 8月8日
H♡

私もその位に横位から逆子になってしまいました。病院の先生からお灸と逆子体操をするように言われ寝る前に毎日やりました!
あとは右を下にして寝る様に言われて、2週間後の検診時は正常体位?って言うのかな、ちゃんと頭が下になってましたよ(^^)

• Kaoriyy

Kaoriyy

コメありがとうございます⭐️やはり毎日の継続が大切なのですね、逆子体操、自分で調べてみようと思います〜&右を下にして休んでみますね♪♪
    因みにお灸はご自宅でもされていたのですか?差し支えなければ教えて貰えると嬉しいです(^^)♪

• 8月8日
  • H♡

H♡

逆子体操は逆子が直らなかった時の事考えながら頑張りましたよ〜☆
    お灸は普通に薬局で売ってる初心者向けの物を家でやってました!両足の小指爪の付け根の横の外側辺り(分かりづらくてすいません(;^_^A)にツボがあるみたいでそこにしてましたよ〜!
    自分では届かなかったから毎日旦那さんにお願いしてやってもらってました♪

• 8月8日
  • Kaoriyy

Kaoriyy

なるほど〜とても参考になりました⭐️ツボの位置も丁寧に教えていただき感謝です(^^)
    我が家の旦那さんにも情報をシェアして 笑、明日、早速ドラックストアに行ってみますね!ありがとうございました🍀🍀

• 8月8日
H♡

参考になったなら良かったです☆
ぜひ旦那さんとシェアして頑張ってみて下さい(^^)!
お互い出産頑張りましょう!