出産入院中の下着類の洗濯について相談です。入院中の洗濯物に不安があり、助産師に手洗いを勧められました。洗濯機がないため、どうしたらいいか悩んでいます。
コロナ禍での出産入院中の下着類の洗濯についてです
まだ先ですが5月終わり位に予定帝王切開で出産予定です。
おそらくまだ立ち会いや面会は出来ないだろうと思ってます。
そこで入院中の洗濯物とかを今からどうしようか迷ってます。
産院はタオルとパジャマは貸し出しですが、洗濯機がありません…💦
助産師外来にて、洗濯洗剤持ってきて手洗いかな…と言われました😭
前回の帝王切開後、お腹庇って動いてたら結構横漏れも多く、下着は結構汚れてた印象です…😣
合計10日間入院するのですが、まず間違いなく足りなくなるなと思います…
実際問題皆様どうされてましたか…?
- ちぃ(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
たんとん
面会禁止との事ですが、出入り口での受け渡しも禁止ぽいですか💦?
私も2人目産んだ時がちょうどコロナで面会禁止だったんですが、出入り口で荷物の受け渡しだけは大丈夫でした⭕️
里帰りだったので、毎日仕事帰りの母親がナースセンターに来てくれてたので洗濯物を受け渡ししてもらってました!
ぺぺロン
誘発で入院して結果帝王切開になって12日間入院しました!
私の病院は洗濯機あったんですが病室から遠くて歩くのやっとって感じで、下着多めに10枚持っていきましたが漏れがすごくて洗っても履けないなって物も2〜3枚出て、捨てちゃったりもしました😭😭😭
多めに持って行くのがいいと思います!
-
ちぃ
一応9枚はあるのですがまぁまぁ漏れますよね💦足りない気がします…
かと言って旦那はこれ以上新しい物を増やさないでほしいと思ってるみたいで…😭そんな長く使う物ではないですからね…
洗濯機あるの羨ましいです…!
このままだとシャワー室でシャワーのタイミングで手洗いして病室で干すことになりそうです😭- 1月12日
ちぃ
受け渡しはOKなんですが、最低限、入院中に1〜2度くらいにしてねと言われました(しかも飲食物はNGみたいです😭)
あと診察時間内(8〜16時)であれば可能みたいですが、旦那は働いてる為なかなか難しい時間で…(双方両親は頼れないです…)
洗濯のためだけに受け渡ししてもらうのは難しいな…という印象です💦
諦めて折り畳みバケツ用意しようかな…と考えてるところでした😭
たんとん
洗濯って最低限の必要なことかなって思うのですが、そう言われちゃうとなかなかお願いし辛いですね💦
入院する曜日にもよると思いますが、もし旦那さんの休日が入院期間中に被るのであれば、2日3日分の洗濯物を一気に渡してその日のうちに洗濯乾燥してまた持ってきてもらうとかですかね🤔💦
最悪休日が被らない、受け渡しの時間帯的に難しいならもう諦めて入院期間中の下着は多めに買って行くしかないですよね😂
ちぃ
出来る限り旦那や途中で数日来てくれる義母にお願いしてやりとりしてもらおうかな…と思います😭
下着を多めにしたいところなのですが、帝王切開予定なのでできれば傷跡にゴムが当たらないようなマタニティのデカパンがいいな…と思ってまして、でもデカパンってその時しか使わないよなぁ…💦みたいに考えてました😱
汚す可能性考慮して最低限の洗濯セットだけは持参で行こうと思います!パジャマやタオル全貸出しなのに旅行用トランクで向かうことになりそうです…笑
たんとん
そうですね😂
マタニティ用の服や下着って今後のこと考えると、あまり増やしたくはないですよね💦
帝王切開だと産後なかなか動けないと思うので、あらかじめ手元に置いておきたい物だけエコバッグとか別のバックに入れて看護師さんに渡した方がいいですよ😂
面会禁止だと誰も荷物取ってくれたりしないので、事前準備大変です😂
私もキャリーバッグで行きました😂
面会禁止なので飲み物とか必要だなーと思って、2ℓペットボトルとか入れてたら大きくなりました😇笑