長文です。養育費有、面会有のシングルです。子供は私と共に暮らしてい…
長文です。
養育費有、面会有のシングルです。
子供は私と共に暮らしています。
子供の父親とは去年の春頃から面会がありません。
最後の面会予定だった日にすっぽかし、その日のうちに1度着信がありましたがこちらがその時は気づかず
来られなかった理由であったり、謝罪であったり、何か本人から伝えたいと思うことがあるのであればまた連絡がくるだろうと思い放っていましたが、その後連絡は私からするまで3週間ほどありませんでした。
すっぽかしの理由は寝ていた、なのですが、以前にも片手で数えられる程度ですが同じ理由ですっぽかされています。
仕事が変則的なので寝不足なのだと思いますが、日時の希望は毎回聞いていて、いつでも何時でもいいよと言われるので子供のお昼ご飯、お昼寝の時間に合わせてその都度決めていました。
面会の件について今日親戚から
「一度父親の方に会わなくていいのか?と聞いてみたら?」
と言われました。
正直、いままで面会の日時の連絡も毎回私からで、父親側から面会についての連絡をもらったことはありません。
なんで私がいつも連絡してるんだ?と思っていたこともあり、この状況で何故私からまた聞かなければいけないのか?と思ってしまいます。
友人にも相談したことがあるのですが
「会いたいなら自分から普通言うだろう」と言われ
また別の友人には「(母親が育てている場合)子育てにあまり関わっていないから、父親という気持ちは女性より薄いだろうし、自分の子供と強く思わない人もいるから言ってこなくても不思議ではないし、もう少し待ってみたらどうか」
とも言われました。
向こうが言わない理由は、ただ単にいまはコロナなので気を遣ってくれているだけかもしれません。
何か自分の意見を言って私から責められるのを怖がっているのでは、とも親戚から言われました。
連絡したくない気持ちと、連絡するべきなのかという気持ちが一緒になってしまってうまく答えが出せません。アドバイスをいただきたいです。
普段全く連絡をとっていないわけではなくて、養育費をもらった日に、私からお礼の連絡をし、向こうからわかりました!(お金をちゃんと受け取ったことへの確認)と返事がきます。
子供は父親のことは覚えていません。
たまに会っていた人、というのももう覚えていないと思います。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
まま
私なら連絡しません。
コロナだから気を使っているとしたら、父親からそう連絡をするべきです。子供にはあまり興味がないのかと。
面会の日に寝ていたって時点でおかしくないですか?たとえ自分が責められるのが嫌だとかそういう気持ちがあるとしても、たまーに子供に会える日に寝てて来ないなんてありえません。
養育費はしっかり払っているようなので父親としても自覚がない訳では無いと思いますが、自分の子供に会いたいとはあまり思っていないのかな?と感じます。
それならわざわざ会わせる必要もないかと。
ちゅん
私もシングルしていて最初の方は面会をしていましたが私から連絡しないといけなくなり、アホらしく感じたので何も言いませんでした。すると連絡も全く無し、面会も無くなりました。
会うたびに気持ちが乱れていたので良かったのかなと思います。
主様の元パートナーはコロナのせいで気を使っているのではないと思います。気をつかう人が寝坊で何度かすっぽかしをするはずないと思うので。連絡の頻度は子供に対しての想いや責任感の現れだと私は思ってました。子供に会いたければ必死に連絡してくるだろうし、そうでないなら気持ちはそこまでだったということでは?
お腹を痛めて産んだ子を存在に扱われたようで腹が立ちますが、所詮男の人ってそんなものなんです。いつかは罰が当たるだろうし、面会をすると約束すら守れないなら父親以前に人間失格です。居ない方が正解だと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
正直、私としてもちゅんさんがおっしゃったように、子供に会いたければ連絡をしてくる。
例え私の親族が言うように、もし相手に何か言われるのが怖い、またはいやだという思いがあっても、自分が父親の立場であればそうすると思うのです。
「会いたいなら自分から普通言うだろう」と言った友人も同じ意見でした。
もっときつい言葉をかけられるのではと思っていたのですが、とても心が救われました。ありがとうございます。
もう一点親族に続けて言われた言葉になるのですが
「あの子に(子供です)とってそう言う存在(父親)がいるっていうのはわからせてあげるべきだと思う」
とも言われました。養育費をもらってるからこそ子供に必要な物や、誕生日、クリスマスのプレゼントも買ってあげられ、感謝はしています。
なので、当たり前かもしれませんが毎回養育費を受け取った時はお礼の連絡を欠かさないようにしています。
いずれ、子供から直接尋ねられれば真実を伝えようとは思っているのですが
いま、まだ小さく、でも小さいながら、自分のおうちはママと自分とペット(飼っています)が家族という世界を受け入れている子に
顔も名前も覚えていない人をパパだよと紹介して教える必要はあるんでしょうか
私のわがままなんですが、それを伝えるのがなんだか辛くて
もしよろしければ、ちゅんさんがこの話を聞いて何か思うことがあれば教えていただけると幸いです。- 1月11日
-
ちゅん
確かに養育費があればこそできることはあります。でもそれは父親だった人の最低限の責任です。本当は一緒に育てるべきだったけど、理由はどうあれその責任から逃げたので養育費の支払いは当たり前の義務だと思います。でもそこに関してお礼を伝えられる主様はとてもすばらしいと思います。だからこそ相手が面会をすっぽかしたり思い上がっているようにも感じられます。(すみません、大変失礼ですが💦)
私は長女が3歳のときに今の旦那と結婚しましたが、子供は幼いながらによその家族とは違うことを理解していました。子供から父親についても聞かれることも無かったのでそこにはあえて触れませんでした。知りたいときがくれば正直に話すし、いつかはその時がくるのでそこで教えるつもりです。今の段階で話したところで混乱させるだけのように思います。だってパパはどうしていないの?って聞かれてママが何を話しても子供はもしかして自分が悪い子だったからかも…と考えるかもしれません。もしかすると別に良いパターンがあるかもしれませんが、シングルだった状況から我が子がこれ以上傷つくのは避けるように最低のパターンも予測しないといけません💦
知らぬが仏という言葉もあるくらいなので、物事を判断できて分別がつく、自己決定ができる年齢になって伝えるというのもありだと思います。友達は高校卒業くらいに聞いたと言う子がいて、それより前に聞いていたらいろいろ思うところがあったらしいけれど母親が大変な中でも育ててくれたのを見てるので父親の話を聞いたところでなにも思わなかったと話してました。なのでタイミングを見て、時間をかけて慎重に解決していくのが私の考えです。これが良いかと言われれば私もわかりませんが…。- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
読ませていただいて、うんうん、と頷くばかりでした。
いまはいまのわたしたちの生活を理解しているようなので、焦らずゆっくりとそのことについては接していきたいと思います。
本当にありがとうございました。- 1月11日
-
ちゅん
いえ、よく分かる悩みだったので長々とコメントしてしまいすみません💦
今後も悩みはつきませんが、ママがなるべくストレスフリーで子供と少しでも楽しい毎日が続くようにがんばりましょう🤗- 1月11日
退会ユーザー
正直、私があなたの立場なら、こちらばかり気遣わなければいけないとしんどいし面倒臭いなと思ってしまいそうです。
すっぽかしの理由が仕事で疲れて寝過ごしてしまったのだとしても、申し訳なさや、我が子に会いたい思いを抱いているなら、何かしらのアクションがあってもいいのではと思います。
投稿された文を読む限りでは、コロナのことを気遣って連絡がないという考えはしっくりきませんが、父親として全く愛がないわけではないのかとも思います。
今現在や、今後、あなたやお子さんにとって実の父親という存在が必要な時に上手く付き合える程度には関係を上手く築けているといいのかな…
Aちゃん
父親って、そんなものだと私は思っています。
私の周りでは、そんなものだからです。
そして私自身も、そうでした😅
両親が離婚し、その後会ったのは数回です。
物心ついて、自分の意思で父と連絡を取り合う様になりましたが
やっぱり必ず、私から…でしたね😅
やっぱり父親は母親とは違い
薄いんだろうなと思います。
周りの離婚した男性も、皆そうです。
中には、とても子煩悩な男性もいますが、レアだと思います😅
去るもの追わず
来る者拒まず…って感じでしょうかね😅
なので私が質問者様ならば
同じ様に、去るもの追わず来る者拒まず…にします😅
本当に父親だと思っているなら、こちらからではなく
自ら行動で表して欲しいです。
コメント