※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

インスタで幼児教育に焦りを感じています。習い事も劣等感があり、心配です。同じ悩みを抱えている方はいますか?

みんなインスタ見てると、幼児教育すごすごませんか?
焦りと、出来ないのとで、落ち込みます。

習い事も色々させてますが、どれも、劣っていて、大丈夫か心配になります。

同じ方いますか?

コメント

インスタ見ててもそうだし、
保育園のお友達も、友達の子どもたちも2歳から英語とかピアノ、太鼓してて
正直、自分の子もしたほうがいいのかな?
とおもいましたけど、
共働きで送り迎えなんかできない状況なので
してないです😂

もう少し大きくなって
子どもたちがしたい!って言ってきたら
考えますけど、正直親のエゴで
やらせてイヤイヤさせるのもどうかなーとおもいます。

すごいですよね💦
うちの子は習い事すらしていなくて…😫
ても幼児教育で今できているから今後もずっと優秀とは限らない?みたいなのを読んだことがあって、変に焦るのはやめました👍💦

2児のママ

やってる人はやってますよね!!

習い事とかは自分がしたいと言えるようになってからにするつもりです🥺

ままり

私はSNSは全くやらないのでインスタとか見ませんが、子供って興味があることはぐんぐん伸びるけど、興味がイマイチだと周り(親や先生)が色々させようとしても『シラー🙁』って感じで何一つ響かなくないですか😅?

それに他人と比べて『劣ってる』とか思うよりも、先月の我が子と比べて小さな成長を見つけてあげる方がママもお子さんも楽しくなれると思います☺️

うちの子はまだ習い事とかしてませんが、最近ひらがなに興味を持ち、ぐんぐん読めるようきなり、最近「あ」「い」は書けるようになりました☺️
興味があって楽しく遊びながらだとこんなにぐんと伸びるんだなぁ😳とびっくりしております✨

インスタとか見ちゃうと焦ってしまうのかもしれませんが、お子さんのペースで楽しみながら、を大事にしてあげた方が効果は上がるかもですよ☺️

熱心にやられているお家多いですよね😂

モンテのお仕事は別としてお勉強とか知育系統教育は小さいうちはあえてやらないタイプのアカウントを中心にフォローしているのでそれほど焦らないです😊

興味関心を観察して絶妙なタイミングで環境を与えたり体験させている方がばかりで子供に何かをさせるというよりはママ自身がワクワクする物事を楽しんでいて考え方や心持ちを参考にしたりはしていて前向きな気持ちになれます🙆‍♀️

子供は意外と気にしてないしできない事ばかり考えると気分も落ち込んじゃうのでひたすら好きな事しかやってないです😂💕