最近、子供がイタズラやワガママが増えて困っています。イライラが募り、どうやって気持ちを落ち着かせればいいか相談したいです。
最近イタズラというか、ワガママが増えてヘトヘトです。
テーブルで遊んでいたら、両手でわーっとおもちゃを床に落とし、「拾ってお片付けしよう」と話しても笑いながら走って他のおもちゃ取り出して遊びだしたり…
おもちゃの片付けは一歳のころから一緒にやり、ちゃんと毎日出来る状態になっていただけに、なんで?!という気持ちで。
取りに足らないような小さなイライラが多くて。
力も強くなって我も強くなって、、、
怒らないように、声を荒げないように、気持ちを落ち着かせるので精一杯で心身共に疲弊します。
イライラした時みなさんどう瞬時におさえてますか?
- さかた(6歳)
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
私は家の中ならば一瞬、子供から離れます。
退会ユーザー
二歳半ぐらいで、同じ感じになりました。
ちゃんと座ってご飯もまともに食べていたのに、今は集中が切れておもちゃの方へ行ったり、走り回ったり、ご飯で遊んでみたり...
気に入らないことがあると、いやーってひっくり返るし...
成長で自我が出てきたというか、自分でやりたい、あれやりたいこれやりたいが出てきたんだと思うようにしてますが、酷いときは遠慮なく怒ってます😭
イライラしたとき、子供におやつか好きな遊びをさせておいて、ちょっと横になります。。。ずっと真剣に向き合ってたらもたないです😢
コメント