※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ema
子育て・グッズ

保育園から帰る度、子供が服と靴を泥まみれにしてしまい、洗濯や手入れに手間がかかり困っています。先生に相談したが、対応に困っています。同じような経験の方、アドバイスをお願いします。

保育園について。

4歳なのですが、保育園から帰ってくる度、服と靴を泥まみれにして真っ黒にしてきます。
※画像参照(画像は一部です)

泥汚れは簡単に落ちないし、仕事がおわって 上から靴まで、4~50分かけてブラシでこすり洗いしてます。
※浸け置きも試しましたが、色落ちしたり、落ちきらなかったり…と後悔しました。

毎日毎日仕事で疲れてるし、子供が寝てから手洗いをして、毎日そんな余裕もありません。
先生に相談したのですが、「危険がない限り本人が遊びたいように遊ばせているので、泥だらけにしたからと言って注意はできません。汚れても良い服で来てください。」と言われました。

汚れても良い服といっても、保育園に行く度 汚されていては替えがそんなにないですし、靴も毎日泥まみれにします。
安い靴を履かせると足に良くないと聞くので、まぁまぁ良いスニーカーを履かせていますが、3足しかありませんし、乾くのに時間がかかるので毎日洗ってられません。

安い服を何枚もと言っても、そんなに収納もないし、すぐサイズアップするし、あれもこれも真っ黒にされても洗ってられません…。

砂場着も考えたのですが 本人が嫌がりますし、みんなが着てないのにうちの子だけ…というわけにもいきません。

本人も楽しいようなので、のびのびと遊ばせたいのですが、毎日砂ぼこりが立つくらい洗濯袋を真っ黒にしてきます。

同じような方アドバイスはありますでしょうか。

ご回答お待ちしております。

コメント

あんこ

パンツがこんなになるまで泥遊びするんですか!?
今の時期は寒いというか冷たいですよね😥
お子さんは楽しくて夢中でしょうけど、身体冷えるからここまではさせるべきじゃないと思いますが…。

• ema

ema

ご回答ありがとうございます。
    ちなみに💩じゃないですよ😂
    こどもに聞いたら、土の山のすべり台ですべってたら、ズボンがめくれてこうなるらしいです(´Д`)
    たしかに、体が冷えるし先生にもう一度相談してみるべきですかね…

• 1月8日
ふうたん

お疲れ様です。
最近は雪が降ってることもあり毎日泥んこの服や靴です。
落ちない汚れもあります。
皆汚れてるの同じと割り切ってシミになったまま着させています。

• ema

ema

ご回答ありがとうございます。
    ある程度落ちないのは諦めていますが、毎日の洗濯に困っています😢
    落ちるとこまで落としてあとは洗濯機に入れるしかないですかね…(´Д`)

• 1月8日
moon

靴は黒い靴がいいですよ。泥汚れが目立たないです。
あとは靴の乾燥機がめっちゃ優秀です。

服装も保育園用と割り切って汚れが目立たない、気にならないものだけにすると楽だと思います。

泥汚れ用の石鹸や粉石鹸、固形石鹸で洗濯板を使うと楽です。

5mam

我が家は上の3人兄弟が野球部で、夏場は毎日泥だらけのユニフォーム洗ってます!
泥専用洗剤いいですよ!
お湯を張ったバケツに洗剤と汚れた物を入れとくだけで、本当に綺麗になります😂
男の子居る家庭にはスポーツやってなくても本当にオススメな洗剤だと思います🤔
うちの子達も保育園の時はだいたい泥だらけか砂埃かぶって帰ってきてました💦小学生になって今でもですが…