子宮内膜ポリープ手術後、生理痛が続く。体外受精を考えるが、内膜症疑いも。手術の前後で妊娠経験を知りたい。
子宮内膜ポリープが分かり昨年10月に手術で取った際、子宮内膜炎も軽度発症していました。この程度であれば薬は服用せずにいいだろう、内膜炎も一緒に取ってキレイになってるはずだからと言われました。生理痛も良くなるかなと期待していたのですが、相変わらずひどい痛みがあります。それを伝えたところ子宮内膜症があるのかもね、と言われ、腹腔鏡手術をすすめられました。しかし、もう自己タイミングから人工授精と進み、何もなく3年ほどたつので、体外受精に進もうと思ってることを伝えると年齢がまだ若い(31です)手術してみてもいいと思うと言われました。
体外受精に進もうと思っていましたが、この生理痛の痛さを感じると先に治したほうがいいのかと少し迷いもあります。内膜症の疑いはあったけど、手術はせず体外受精に進んで妊娠できた方がいれば参考にしたいので、お話聞きたいです。またその逆もあれば、よろしくお願いします。
- ママリ(2歳11ヶ月)
コメント
pokari
内膜症があり、体外受精しましたが何回しても着床せず、しても初期流産ばかりでした💦その後子宮外妊娠になり腹腔鏡手術をして内膜症も綺麗にしてもらったらすぐに自然妊娠しました☺️
内膜炎の検査もしましたが大丈夫だったので、私は内膜症が原因で着床しずらかったのかなって思いました!
ママリ
私は内膜症とチョコレート嚢腫があり、生理の時以外にも常に腹痛があったので、内膜症ひどい方だったんだと思いますが、病院では体外受精優先で良いと言われました💡
一人目も二人目もありがたいことに移植1回目で妊娠できましたよ😊
-
ママリ
お返事ありがとうございます😌そのような症状があったのですね。それでも、体外受精で1度で授かれて、本当に良かったですね✨病院で体外優先でいいとはっきり言われると踏み切れますね。私は医師から体外受精は最後の砦だからと言われ、体外迷ってるなら手術やってみてもいいんじゃないかという流れで迷ってたので…。夫とも相談し、進め方を決めていきたいと思います。希望が持てました。貴重な経験談ありがとうございました😌
- 1月9日
ママリ
お返事ありがとうございます。内膜症はどうやって分かりましたか?進行の度合いなども差し支えなければ教えて頂けますか?😣
医者からは内膜症があっても体外受精していいと言われました…
pokari
生理痛がひどかったのと卵巣が腫れてると言われてチョコレート嚢胞がありました💦
内膜症がある人は癒着がある可能性があるので体外に進む人が多いみたいです!
私の場合もそれで体外しましたが結果が出ず、たまたま手術になったので内膜症も綺麗にしてもらいました!
内膜症は手術しないと進行具合わからないみたいなんですけど、卵管が癒着で閉鎖してました😣
チョコがある時に手術すると卵巣機能が低下する場合もあるらしくて、体外にするか手術するかは慎重に考えた方が良いみたいです💦
手術したけど妊娠せずに体外で妊娠してる方もいるのでどちらがいいかは分かりませんが、私は結果的に手術してよかったです☺️
ママリ
分かりやすく説明してくれてありがとうございます😌
卵巣などはとくに言われてないのですが、卵管の癒着は私もあるのかなーと思ったりもします。医者からも手術してみないと分からないと言われました。pokariさんも色々なことを乗り越えて授かれたのですね!😌貴重な経験談をありがとうございます。
夫とも相談しながら、よく考えたいと思います😣