※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マヒト
雑談・つぶやき

生後14日の女の子を育てています。退院後はずっと母乳できてましたが、…

生後14日の女の子を育てています。
退院後はずっと母乳できてましたが、いつもは母乳を飲んで3時間寝て起きてをほとんどで繰り返していましたが、今朝から1時間おきに起きて飲んでを繰り返し、ほとんどで寝ませんでした。
夜少しまとまって寝たものの、11時の授乳で飲ませても目がパチクリ。自分が昼間寝られなかったこともあり、楽をしようとミルクを飲ませました。

それが間違いでした。

結局は寝ずに、いつもと様子が違う。
逆にそれが気になって寝られなくなってしまい、溢流も。
ちょっと多かったかなーと様子を見ていると、ぐずりだし、あやそうと抱いた瞬間にゲボッと嘔吐。

母親を起こし事情を説明すると、飲ませすぎたんだよ。と。
あんたは言っても聞かないからやればわかるだろうと。
母親はミルクを作っていた段階から全てわかっていた様子。

お腹はいっぱいのはずだから、おっぱい咥えさせればすぐ寝るよ。と。
でも、結構な量を吐いて飲ませていいのかという疑問。
でも、咥えさせてみると少しチュクチュクしたあとにウトウトし、すぐ寝ました。

早く寝かせて、自分が寝たかったが為に娘に辛い思いをさせたことをすごく反省しています。

そして、母親。
子育て経験からの全てお見通しだったこと。すごいなと思いつつ、里帰り中で生まれて1ヶ月したら帰ろうと思っていたけど、旦那さんは消防士でほぼ2日に一回は夜いない生活。
こんなことで1人でやっていけるのか不安になり、も少し実家にお世話になろうかと思ってきました。

母になって二週間。
自信をなくした夜でした。。。

コメント

タオ

おつかれさまです♡

赤ちゃんは飲む量の加減出来ないからか難しいですよね汗
うちの子もよく吐きました!
鼻と口から!
何度も( ´-` ).。oO学習しない母親、、
ゲップをしっかり出すことで吐き戻しも少なくなってきますよ!

母ってすごいですよね♡
あたしは母と保育士の姉に学んで1ヶ月半で里帰り終了し、近くなのでフォローしてもらいながら生活しています!
実家と家での違いがあるので少しずつ慣らしてみてもよいかな、と。
旦那様の夜勤のときに実家に帰るとか、、、遠かったら4日家、3日実家とか、、、

ひとつの失敗(?)からたくさん学べますよね。コミュニケーションが泣くしかない時期は
泣く→おっぱい、オムツ、眠たい
のどれかだとおもいます。

こどもが苦しむところみると心がいたたまれないけど、すぐけろりして寝入るので
大丈夫( ´∀` )みたいにいけたら、いいですよね、私たちが思ってる程、子供は弱くないです!

• マヒト

マヒト

コメントありがとうございます。。

母乳だと飲んでる量がわからなくて、しかも結構飲んでるのに目をパチクリされると、寝てない。。どーしたら寝るんだろーっていう考えになっちゃって。。。

ゲップは出させたんですが、今回は完全なるうちの飲ませすぎです。。
    明らかにいつもと様子が違かったです。。。

そーですよね。。。
    家に帰るの、少し考えようと思います。
    ただ、車で1時間の距離なんです。しかも山道だからガタガタ道😱

確かに、おっぱいくわえさしたら、コロッと寝てくれました!
    ちょっと救われました(T . T)

• 8月7日
あい

おはようございます!
母親も、初めてのことですし、こちらも人間です。
これだけ寝不足な状況であれば、
手段があれば 頼りたくなるのは
みんな同じですよ(^O^)!!

うちの子も、新生児の頃、夜中 3時ごろに
ぱちっと目を覚まして 眠らなくなる時期が
ありました。
ほんと、赤ちゃんのリズムって難しいですよね💦
ミルクを飲ませたり、ベランダを歩いてみたり
色々試して、その子にあった 対処法が
見つかればいいですね。

私は、実家が近いので 里帰りはせずに
日中 母親に来てもらっていました。
ちなみに、うちの旦那も消防士なのですが
非番日の夜は、泣かせると次の日も仕事の
旦那が起きてしまうので、気を遣っていましたが
旦那が当務でいない日は、どんだけ泣いても
大丈夫〜♫と 気にせず気楽にできました!
また、赤ちゃんが外出できるようになったら
当務の日には 実家に泊まりに行って
旦那の帰宅時間に合わせて 帰ってきたり
旦那が実家に来たりしてましたよ♫

• あい

あい

だいぶ長くなってしまい、
    申し訳ないです💦

• 8月7日
マヒト

コメントありがとうございます。

退院してすぐは母乳の出が今よりは悪かったはずなのに飲むとコンスタントに3時間は寝てくれました。
今の方がではいいはずなのに、なかなか寝なかったりグズグズしたり、ずっと起きてたりします。
なんでだろ〜と思って(T . T)

うちは、家と実家は車で1時間のガタガタ道です。
なので、まだ暑いし、車でユサユサするのはどーなんだろーなとおもってしまうところがあります。。。

主人はちょっとした事でもすぐ起きるので、確かに気を使いそうです😰

今は主人が休みの日に来てくれてますが、明けでくるのも心配で。。。
睡眠第一の人なので。
1ヶ月で帰りたいと思っているのも、主人がチビ子と一緒にいる時間を増やしたいと思うことから自分で決めたことなんです。。
少し、変える時期を相談しようと思います。。。