※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimimi
産婦人科・小児科

日本脳炎の予防接種は、生後6ヶ月から受けられますが、推奨は3歳。1歳や2歳でも受けられます。おたふく、MR、水疱と同時に受けても大丈夫と受付で言われましたが、みなさんはどうでしょうか?

日本脳炎の予防接種っていつ受けさせましたか??
生後6ヶ月から受けられるみたいですけど推奨は3歳と書いてるし、例えば1歳や2歳でうけてもokと言うことですよね?
先日娘が一歳になり、予防接種(4種混合、肺炎球菌、ヒブ)をしてきたのですが次は来週くらいにおたふく、MR、水疱を受ける予定でそのときに一緒に受けれるなら受けたほうがいいのか悩んでいて💦
受付の方に日本脳炎ももううけても大丈夫ですよと言われたのですがみなさんはどうされましたか??

コメント

あーか

うちの地域は3歳からが推奨なので3歳でしました!

はじめてのママリ🔰

上の子は3歳で打ち、
下の子は先生から先月説明があったので6ヶ月になった今月打ちました💉❣️

先生の話によると、
最近小児科学会の方針が変わり、
予防接種は打てる年齢になったら早めに打つようになったとのことでした🤔

私の地域は九州であるため、
日本脳炎を引き起こす蚊が早い時期から出るので、
打てるうちに打っておこう!と言われ打ちました💉

いと

うちは3歳で接種しました😊
病院でも3歳~が推奨と言われました🤗

はじめてのママリ

うちの地域は3歳からが推奨でその時期に助成券が配付されるので、3歳で受けました💡

さとぽよ。

3歳からと言われたので3歳になったら受ける予定です😊

3歳からが主流の地域なので3歳になってから打ちました!

地域によって推奨されてる月齢が違うのでそこを調べてみて当てはまったら打つ感じで良いんじゃないですかね?

ママリ

千葉県は6ヶ月から推奨で下の子は7ヶ月で受けました。
上の子のときは何も言われなくて3歳のつもりでしたが、下の子と同じタイミングで受けました。
2歳3ヶ月くらいだったと思います。

ひなめ

うちは6ヶ月で受けました!!
上は3歳でしたが転勤族で住む地域で違うみたいです!!

あっぷる

うちは7ヶ月と8ヶ月の時にやりました!