1歳の子供が断乳に悩んでいます。食事にムラがあり、母乳を欲しがる頻度が高く対応が大変。最近はぐずりがひどく、乳首を噛まれることも。断乳の方法やアドバイスを求めています。
断乳についてアドバイスください🙏
1歳になったばかりです
10ヶ月頃から夜間断乳しています。
現在は
起床後すぐ母乳
ごはんは食べムラがありますが
一応毎日3食食べさせるリズムはついてます
ごはんをあまり食べないのでおやつをあげたりあげなかったり迷走してます…
母乳あげすぎて
夜お風呂のあと8時頃ミルクと母乳
そのあと一緒に横になってごろごろしてたら寝ます
ごはんの間に一時間に一回のペースで母乳欲しがります…散歩などで気を紛らわして午前中はお茶などでしのげる日もありますが欲しがる頻度が高すぎて対応がきついです
お昼寝は飲みながら寝る→布団に置いてそのまま寝る、ことが多いです
おっぱい飲まずに寝ることもあります(散歩の帰り道のベビーカーで寝る、テレビを私の膝の上で見ててうとうとしてそのまま寝る)
昼寝するのかなとおっぱいあげたけど寝ないパターンが多くだらだらあげてしまいがちです…
最近ぐずりがひどくおっぱい飲んでも泣くことがあり、さらに乳首を噛まれるしで
それならもうあげたくない😭と疲れはてています
- はじめてのママリ🔰
コメント
りさ
ママリさんが断乳したいのか自然に卒乳をしていくのかによると思いました。このまま卒乳まで自然に授乳を続けると2歳以降も授乳している可能性もありますよね。私の友達がそうでした。食後だけとか時間を決めずに欲しがる時にあげていた友人は2歳過ぎまで授乳していたので。たぶんお子さんは口寂しいだけでくせになっているんだと思いますよ。食べムラも授乳回数が多いのでお腹が空いていない可能性もあります。
うちもちょうど一歳ですが今は朝食後は飲んだり飲まなかったりであとは寝る前だけです。乳首噛まれるの痛いですよね😢もし少しずつ断乳していきたいのであれば心を鬼にして決めた時間以外授乳しないことだと思います。眠たい時にも授乳して寝かしているとそれがないと眠れないとなるので、授乳中は寝かさない方がいいと言いますよね。
はじめてのママリ🔰
親身にアドバイスありがとうございます🙇♀️✨💕
今日は起床後と朝ごはんのあとの授乳で、それ以降はりささんのアドバイス拝見して泣いてもなんとかなだめて過ごし今テレビ見ながらの抱っこで寝かせました。
今までと競べたらだいぶ回数減らせました。急には無理かもですが徐々にがんばっていきたいです。
参考にしたいのですが、りささんは寝る前の授乳はいつ頃やめるとか決められてますか❓️💦
りさ
私は卒乳に持っていきたいので欲しがるうちはずっとあげようと思っています。あんまり母乳は出ていないと、おもいますが。4月に仕事復帰予定ですが夜だけならずっとあげられそうなので☺️今は寝る前になるとパイと言いながら寄ってきて服をめくるので卒乳には遠そうです😅
ちなみにリビングで授乳してオムツ変えてから寝室に連れて行くようにしています。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨
そうなんですね🥺
わたしも4月から復帰予定なのでとても参考になりました。ありがとうございます💖
はじめてのママリ🔰
先日は回答ありがとうございました🙇♀️
おかげさまで授乳は朝と夜のみになりました✨毎日寝る前にミルクもあげていたのですが、哺乳瓶でいつまでもあげてるとよくないと聞き、寝る前はコップのお茶に変え、おやつの時間にミルクあげてます
おっしゃっていたように授乳回数減ってご飯もよく食べるようになりました😭✨ありがとうございました
りさ
この短期間ですごいです☺️👏ママリ🔰さんとお子さん頑張りましたね😊ご飯も良く食べるようになってよかったです😁うちも授乳は寝る前の一回だけになりました。そしてご飯も食べムラはありますがよく食べてくれています😌お互い子育ての悩みは尽きませんが頑張りましょうね🥰